суббота, 19 ноября 2022 г.

Он был из балетных, к тому же поющим, этот невероятно обаятельный Николай Караченцов


Он был из балетных, к тому же поющим, этот невероятно обаятельный Николай Караченцов

Помню, где-то в мае 1976 года (судя по указанной дате первого показа по ТВ) увидел я некое двухсерийное кино под названием «Старший сын». Что это за парни, увязавшиеся в электричке за двумя барышнями и оставшиеся в каком-то городке, тогда никто и не знал.

А ведь Караченцову уже было за 30, а вот напевающему Боярскому, лишь 25. И мало кто тогда предполагал, что совсем скоро эти авантюрные молодые люди станут популярнейшими артистами нашего кино.


Самое интересное, что эта «забойная» пара вновь пересеклась в музыкальной комедии Яна Фрида под названием «Собака на сене» 1977 года. Как ни странно, Николай отказался от предложенной ему роли Теодоро, решив «порезвиться» в образе нелепого маркиза Рикардо. И правда, пластичный, певучий Караченцов здесь просто не подражаем.


В этом же году Николай снялся в довольно бледной роли, сыграв приезжего журналиста, пытающегося разобраться в характерах спортсменов-слаломистов. Кино называлось «Миг удачи», где главного «гонщика» отобразил, крайне симпатичный в те годы, Борис Щербаков. А в роли мудрого тренера выступил, реальный приверженец горных дисциплин, великий Юрий Визбор.


Ребятам Николай Петрович весьма глянулся в детской ленте «Приключения Электроника». Его простодушный, но настойчивый Урри произвёл неизгладимое впечатление на тогдашних советских школьников.

В этом же, 1979 году, артист снялся у Игоря Масленникова в многосерийном фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Здесь его мстительный Джефферсон Хопп, если и не потрясал воображение телезрителей, но всё же был весьма интересным персонажем.


Как ни странно, но на вышедшей в 1982 году пластинке рок-оперы «Юнона и Авось» роль графа Резанова исполняет певец Геннадий Трофимов. Но зритель видел в этом удивительном образе только Николая Караченцова. И действительно, в этом спектакле он был божественно прекрасен.


Так, в довольно неудачном телефильме «Благочестивая Марта» лишь один Николай Петрович исполняет песни своим природным баритоном. Из забавного, — на съёмках этой испанской истории был момент, когда по вине директора картины и его помощника не доставили лошадей.

И в кадре мы видим распевающих «У нас в Испании», как бы сидящих в сёдлах Караченцова и Виторгана, которые в реальности покачиваются на плечах этих провинившихся товарищей.


В 1982 году по ТВ показали многосерийный фильм «Трест, который лопнул», где режиссёр Александр Павловский позволил Николаю, игравшему некого мошенника по имени Джефф Питерс, напеться вволю. А вот знаменитому Энди Таккеру, то есть Регимантасу Адомайтису, с вокалом помог голосистый Павел Смеян.


А последняя, наиболее яркая роль, озорного Билли Кинга, досталась 43-летнему Караченцову в комедии неунывающей Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Здесь у Петровича была возможность показать себя в качестве реального каскадёра, да и вообще, по-хорошему «повалять дурака». А вот для Андрея Миронова эта роль оказалась реально завершающей его блистательную кинокарьеру.


Итак, 27 октября 2022 года замечательному любимцу зрителей, Николаю Петровичу Караченцову исполнилось бы … 78 годков.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab