суббота, 19 ноября 2022 г.

75 лет Ольге Матешко


75 лет Ольге Матешко

26 октября исполнилось 75 лет Ольге Матешко.

Ольга Матешко родилась в Гостомеле Киевской области. Младший брат Анатолий — актер и режиссер.

После окончания школы, Ольга поступила во ВГИК на курс О. Пыжовой и А.Бибикова.

В кино Ольга Матешко дебютировала в 1970 году в киноальманахе «Город первой любви». За свою творческую деятельность Матешко снялась в 82 фильмах. Наиболее известными из них стали: «В бой идут одни «старики», «Пропавшая экспедиция», «Рождённая революцией», «Золотая речка», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Позднее раскаяние».


Известность к Ольге Матешко пришла в 1973 году с ролью Зои Молчановой в фильме «В бой идут одни «старики». Ольга Николаевна рассказывала:

Меня пригласили на пробы, утвердили практически сразу. Играли сцену прилета — когда все поют, а мы, девчата, слушаем. Позже, в картине, она стала больше и лучше… Леонид Федорович был замечательный человек — настоящий мастер своего дела, не навязчивый, не крикливый. Актерский режиссер, понимающий каждого. С ним было просто замечательно.

Потому и снимали зачастую всего с двух дублей. Эпизод с танцами, где нас с героиней Евгении Симоновой под «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» ведут в танго ребята из «поющей эскадрильи», репетировали с самим Быковым.

И это было так органично, самозабвенно и радостно, что даже после того, как время репетиции истекло, мы все — и «желторотики», и «старики», и летчицы с У-2 продолжали двигаться в ритме танго. Леонид Федорович стал моим первым и единственным, неожиданным учителем танцев… Потом много ездили по всей стране. Не знаю другой картины, которая бы так тепло принималась зрителями…

Когда вы читаете, едите, пьете что-то особенное, остается приятное ощущение послевкусия. Вот такое же, только растянутое на всю жизнь, у меня после съемок в фильме «В бой идут одни «старики».


Со своим будущим мужем Александром Итыгиловым, Матешко познакомилась во время учёбы во ВГИКе. Только в отличии от Ольги, Александр учился на оператора. Свои отношения, Матешко предпочитала называть не любовью с первого взгляда, а «высокой химией». Свадьбу играли в Киеве в квартире родителей Ольги. Через пять лет, Матешко подарила мужу сына Сашу.


В 1989 году, Александр участвовал в создании картины «Это мы, Господи!». Съёмки проходили в двухстах километрах от Чернобыльской АЭС. На площадке использовалась пиротехника, и вместе с землёй в воздух взлетала радиоактивная пыль.

За полгода работы, Итыгилов получил огромную дозу облучения. Вскоре у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем, а 25 июня 1990 года, Александр скончался в Боткинской больнице от саркомы лёгких.


Потеря мужа стала огромным ударом для Ольги. В эти дни Матешко жила и работала только из-за сына. В 1994 году, Ольга уехала в США, и обосновалась там на долгие годы. Женщина работала звукорежиссером на российском телеканале RTVI в Нью-Йорке, а также преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене.

Сын Ольги — Александр, после окончания вуза, также переехал к матери в США. Через некоторое время, Александр принял решение вернуться на родину, а вслед за ним в 2005 году, вернулась и Ольга.


Сейчас Ольга Матешко ведёт довольно закрытый образ жизни. В некоторых источниках сообщают, что Ольга является супругой скрипача группы Gogol Bordello Сергея Рябцева, но является ли это правдой, доподлинно неизвестно. Ведь артистка предпочитает умалчивать о своей личной жизни.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab