пятница, 22 сентября 2023 г.

Вера Николаевна из "Гранатового браслета". Где сейчас живет Ариадна Шенгелая и кто она по национальности на самом деле

Думаете, Ариадна - грузинка? Ну в самом деле, похожа ведь! Многие так считают, и ошибаются. В скобках замечу, что например Анатолий Дмитриевич Папанов был наполовину поляком, так же как Ролан Быков и Василий Ливанов. А Владимир Басов - финном. Но разве это для нас важно? Мы знаем их прежде всего как выдающихся русских, советских актеров. Вот и Ариадна Шенгелая была не совсем русской. Многие, слыша фамилию, думают, что она грузинка. Тем более, и внешность какая-то слегка необычная, экзотическая, аристократичная. А вот и нет!

Ариадна Всеволодовна родилась 13 января 1937 года (в один день со мной, только раньше) в Ташкенте, но узбечкой не была. Фамилия ее отца - Шпринк, он происходил из обрусевших немцев. Мать, Анна Павловна - русская, по фамилии Любимова. Думается, будь на месте Ариадны Амалия Мордвинова, она взяла бы себе именно фамилию мамы, как более "сценическую". Примерно по той же причине Иннокентий Смоктунович стал Смоктуновским, Лазарь Вайсбейн Леонидом Утесовым, а Миша Гольцман - Михаилом Светиным.

Отец Ариадны Всеволод Эдуардович был экономистом. А дальше сведения в интернете расходятся. Одни пишут, что он уехал в Узбекистан, опасаясь репрессий из-за немецкой фамилии. Другие - что Всеволод наоборот вернулся в Москву, за что был арестован. Налицо явное противорчие! Если бы Шпринк именно бежал, то точно не стал бы возвращаться. Как бы то ни было, Всеволод Эдуардович 20 лет провел в лагерях, а Ариадна с матерью вернулись в столицу, где девушке удалось поступить во ВГИК, который она закончила в 1960-м, в 22 года. К этому времени она уже больше трех лет была замужем за Эльдаром Шенгелая. Отсюда и грузинская фамилия.

В 1957 году Ариадна впервые сыграла в кино - Ирину, дочку Кости Леднева в фильме "Екатерина Воронина". Год спустя у них с Эльдаром родилась дочь Нато, и пара уехала в Тбилиси. В 1967-м у супругов появилась вторая дочь Екатерина, а в конце 1970-х Ариадна и Эльдар, к сожалению, развелись. Эльдар Шенгелая работал режиссером на тбилисской киностудии, был членом парламента Грузии. Сейчас ему 90 лет. А вот второй муж Ариадны, Игорь Копченко скоропостижно скончался в 2003 году. Ему было всего 57.

Переехав в Тбилиси, Ариадна Шенгелая поступила на службу в тбилисский русский драматический театр. У нее 53 роли в кино, но самыми знаменитыми так и остались работы 1950-х годов. Кроме "Екатерины Ворониной", это Татьяна в фильме-опере "Евгений Онегин" (1958) и конечно же княгиня Шеина из "Гранатового браслета" (1964), о котором в скором времени на этом канале выйдет публикация. Как видите, Ариадна не сидела безвылазно в Тбилиси, а периодически ездила на съемки на Мосфильм, Ленфильм и другие советские киностудии. Разумеется, были роли и в Грузии. Ариадна Всеволодна работала преподавателем, учила молодых студентов сценической речи и актерскому ремеслу.

Увы, после смерти мужа Ариадна Шенгелая перестала появляться в кино и давать интервью. Она живет в Тбилиси, где вся ее семья - дети, внуки и правнуки.

Тбилиси. Фото автора

Остается пожелать этой замечательной актрисе долгих лет жизни и всего самого лучшего!