суббота, 19 ноября 2022 г.

Как сложилась жизнь дочери Вячеслава Тихонова


Как сложилась жизнь дочери Вячеслава Тихонова

Вячеслав Тихонов был кумиром, идолом, символом эпохи. Сейчас трудно представить себе весь масштаб его популярности. Тогда у людей из всех развлечений самым доступным было кино. И Тихонов считался самым красивым, самым талантливым, самым любимым — у миллионов зрителей. Как жила его дочь Анна?

Мы расскажем, как легендарный актёр воспитывал свою дочь и почему не хотел, чтобы она выбрала себе его профессию.

«Мужчина и женщина»

В первый раз Вячеслав Тихонов женился на Нонне Мордюковой. У них родился сын Владимир, он тоже стал актёром. А в 40 лет его не стало… Актёр очень тяжело перенёс уход Владимира. К счастью, рядом были самые близкие: вторая жена, Тамара, и дочь Анна, которую Тихонов нежно любил.

С Тамарой он познакомился, когда озвучивал на «Мосфильме» главного героя французского фильма «Мужчина и женщина». Она тогда была совсем юной преподавательницей французского в школе, а в свободное время подрабатывала переводчицей. Увидев знаменитого актёра, Тамара смутилась.

Когда он предложил ей вместе покурить, от смущения взяла сигарету и затянулась — впервые в жизни. Закашлялась, покраснела… А Тихонов, как потом рассказывал, в тот момент почувствовал: они встретились не случайно. Они увиделись ещё несколько раз — актёр приглашал Тамару к себе домой, чтобы она помогла ему перевести письма от французских поклонников.

И сам не заметил, как влюбился в умную, весёлую, образованную девушку. А она и вовсе потеряла от него голову.


«Папина еда»

Правда, сделать предложение он долго не решался: всё-таки 16 лет разницы в возрасте. Но, как потом оказалось, это нисколько не мешало их счастью. Когда у супругов родилась Анечка, Вячеславу Васильевичу был 41 год. Он обожал малышку, даже сам стирал пелёнки и ползунки и развешивал их на балконе — на радость поклонницам, дежурившим во дворе.

Анна вспоминала в интервью изданию «7 дней», что мама спокойно оставляла её, маленькую, с отцом: «Я очень любила «папину» еду: яичницу с жареным «Бородинским» хлебом и «рыбацкий суп» с сосисками и колбасой».

«Ты жестокая!»

Тихонов никогда не кричал на дочку, не шлёпал и не ставил в угол. Ане хватало его строгого голоса, от которого пробирала дрожь. Но и этот воспитательный приём Тихонов использовал нечасто: он многое позволял дочке, не ругал за разрисованные обои, а из поездок всегда привозил подарки.

Анна, как она призналась журналистам «7 дней», хорошо запомнила, как в детстве едва не довела до инфаркта любимую бабушку: гостила у неё, пряталась с подружкой и не отзывалась, когда её звали:

«Бабушка с ума сходила. Она была грузная и не могла бегать за внучкой вокруг дома, когда та в очередной раз сидела в засаде. Однажды у нее из-за меня прихватило сердце, и бабушка, не выдержав, пожаловалась папе. Он сказал только: «Ты жестокая.

Разве можно так обращаться с пожилым человеком? Представь на минуту — а если бы от твоих художеств у нее сердце остановилось?». Аня тогда очень испугалась и пообещала больше никогда не расстраивать любимую бабу Шуру.


Цветы для Тото Кутуньо

Когда Ане было 15 лет, она, как и многие другие девочки, влюбилась в Тото Кутуньо. Узнав, что итальянский певец приезжает в Москву, Тихонов достал билеты и повёл дочку на концерт. И не просто повёл, а сумел провести за кулисы, чтобы Аня подарила цветы своему кумиру и сфотографировалась с ним.

Узнав, что перед ним — знаменитый советский актёр, сыгравший князя Андрея Болконского в экранизации романа Льва Толстого, Кутуньо восхищённо воскликнул: «Великое кино! Великий артист!» И, выйдя на сцену, посвятил свою первую песню Ане. Она не могла сдержать слёз.

Слишком чувствительная для артистки…

А ещё Вячеслав Тихонов часто водил дочь в театр. Любимым их спектаклем была «Юнона» и «Авось» Марка Захарова — они смотрели его множество раз. И Аня снова плакала, сидя в зрительном зале.

Именно поэтому позднее, когда пришла пора выбирать институт, Вячеслав Васильевич не хотел, чтобы дочь становилась актрисой: считал, что уж очень она ранимая и чувствительная, а ведь актёрам частенько приходится нелегко, у них зависимая профессия. Но всё же не стал ей мешать, когда она всё-таки решила поступать во ВГИК. И поступила — в мастерскую Сергея Бондарчука.

Любовь, проверенная временем

К тому времени у Анны уже имелся кое-какой актёрский опыт: в 15 лет она сыграла вместе с отцом в фильме «Европейская история». А в институте к ней пришла первая серьёзная любовь. Николай Вороновский был на 7 лет старше и казался идеалом мужчины. Они уже совсем было собрались пожениться, но тут выяснилось, что у Николая появилась возможность работать в Канаде.

Покидать родину Анна категорически отказалась, и они с Николаем расстались. Но, видимо, это всё же была судьба. Все годы, что Николай провёл за границей, Анна не хотела и смотреть на других мужчин. А когда спустя 12 лет он вернулся, влюблённые, наконец, поженились. В 2005 году Анна родила двоих сыновей — Вячеслава и Георгия. Тихонов был счастлив: дождался внуков!

Под руку с дочерью

Но не всё в их жизни было гладко. После того как Тамара Ивановна в 2001 году упала и сломала шейку бедра, её здоровье стало стремительно ухудшаться. Она долго лежала, потом начала потихоньку ходить, но только на костылях, и это было для неё очень болезненно и тяжело.

На все мероприятия, фестивали и торжества Тихонов приезжал не с женой, а со своей взрослой дочерью. Это многих почему-то раздражало. Вячеслав Тихонов и его дочь часто слышали за своей спиной насмешки и перешёптывания…


«Слишком хороший»

Как рассказывала Анна Вячеславовна изданию «7 дней»: «Для меня стало открытием, что отца недолюбливают некоторые актеры и режиссеры. Я была уверена, что Тихонова обожают абсолютно все — от самых простых зрителей до членов правительства, но, попав в кинематографическую среду, поняла, что это не так. Даже Татьяна Лиознова ревновала папу к его славе».

А ещё его считали «слишком хорошим» (так однажды с сожалением сказала одна журналистка): ведь о Тихонове особо нечего было рассказывать, он не заводил романов с другими женщинами, хранил верность супруге, ни с кем не конфликтовал, не играл на деньги, не злоупотреблял спиртным…

О семье безупречного «Штирлица» распускали слухи, не имевшие ничего общего с действительностью: что он выгоняет больную жену на улицу, судится с дочкой за квартиру… Слушать подобное было больно. Но Анна научилась от отца высоко держать голову в любых ситуациях.

Актриса и продюсер

Она стала актрисой. Но снималась не так уж много: в её активе — полтора десятка фильмов. Основная деятельность Анны Тихоновой — продюсерская. Ещё в 1989 году Вячеслав Тихонов совместно с Юрием Чекулаевым создал студию «Актёр кино», там и работает его дочь.

В 2003-м на студии сняли документальный фильм «Семнадцать мгновений Славы», посвящённый Тихонову, и Анна выступила его продюсером. Кроме того, она много сил и времени уделяет деятельности благотворительного фонда, который когда-то учредил отец Анны.

После того как Тихонова не стало, Анна Вячеславовна стала директором Фонда имени своего отца. Среди её последних работ — документальный фильм, посвящённый династии Рюриковичей и их потомкам.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab