вторник, 11 октября 2022 г.

«Не могу сказать ‘прощай’» — почему Сергей не будет счастлив с Лидой?


«Не могу сказать ‘прощай’» — почему Сергей не будет счастлив с Лидой?

По сути, не самый известный и при том – весьма крепкий и главное – тонко чувствовавший режиссёр Борис Дуров снял две идеальных киноистории – для «мальчиков» и для «девочек».

Первый – это крутейший боевик «Пираты XX века» (1979), а второй – мелодрама «Не могу сказать ‘прощай’» (1982). Если я сказала, что фильмы – идеальны, это не означает «сильные» в художественном плане.


Обе вещи, скажем откровенно, слабоваты, но они до сих пор вызывают споры или хотя бы воспоминания, потому что в них было спрессовано всё то, что хотели на тот момент видеть зрители – мальчики всех возрастов мечтали о хорошей «стрелялке», девочки – о слёзовыжимательной лав-стори.

В обоих вариантах Добро победило Зло, и показано это слишком явно, а не так, полунамёками на светлое будущее.

Дискуссии по поводу «Не могу сказать ‘прощай’» (1982) ведутся даже и теперь, когда к нашим услугам — весь мировой кинематограф на всяческих видеохостингах и сайтах.

Например, блогер Кино без мужа интересно рассуждает о Лиде, которая откровенно не нравится автору.

Мне эта якобы-хорошая и типа-светлая девушка тоже неприятна, и, что характерно, моё отношение к ней вообще не трансформировалось за эти годы, хотя, я значительно изменила своё восприятие большинства киногероев.

Сегодня я хотела бы поговорить на тему: почему Сергей никогда не будет счастлив с этой самоотверженной Лидочкой?

К слову, он никогда её не бросит – у них и ребёнок намечается, и «нормальная семейная жизнь», а ещё Ватагин сделался местным интеллигентом и творческим работником – его шикарные изделия ещё и на выставки пошлют.

Но! Этот парень всегда будет лишь благодарен «обычной» Лиде.

Ага. Она со всей своей пылкостью и самоотдачей для него – типовая, а не первый приз. Я уже писала о том, что красотка Марта – это не о любви;

это о мужском доминировании и взятии лучшего «куска». Основной инстинкт – это воля к власти, а Марта на момент повествования считалась эффектной блондинкой с выщипанными бровями – как на обложке заграничного каталога. Эдакая звезда танцпола.

Она могла вообще не нравиться Ватагину, как женщина и не подходить ему, как вторая половинка. Они бы потом развелись бы – скаредная и закрытая Марта уже начинала бесить мужа.

Однако женитьба на той фифе – это победа. Сергей любит преодоление и натиск — эта страсть к извечному первенству и повлекла его в тот роковой день на работу, а вовсе не деньги.

Неслучайно он – передовик производства, а не шалопай с гитарой.

А что Лида? Сама напросилась, а потом, будучи грубо отвергнутой, сама же приехала обслуживать. Да, подвиг. Сергей оценит лишь подвиг, то есть верхушечку, итог.

А потом наступит закономерное раздражение: почему я должен ещё и любить? Молодой мужчина, всегда пользовавшийся «спросом», если и не начнёт заглядываться на хорошеньких (а из чувства долга, может, и не начнёт), примется глушить свою житейскую неудовлетворённость спиpтными напитками.

По факту, счастливы с теми, в кого вкладываются, а не с теми, кто вкладывается. В идеале должно быть равное вложение и любовь взаимо_одаряемых.

Здесь же включится автоматический режим нормального охлаждения со стороны Ватагина, а Лида станет ещё больше вкладываться, не замечая прохлады, хотя, скорее всего, она перенесёт свою нежность на ребёнка и сделается гипер-опекающей мамой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab