вторник, 11 октября 2022 г.

«Москва слезам не верит»: несколько историй от актрис знаменитого фильма


«Москва слезам не верит»: несколько историй от актрис знаменитого фильма

«От фильма «Москва слезам не верит» никто ничего сногсшибательного не ожидал. Так, бытовая мелодрама… Но хоть раз в жизни такое должно случиться: сумасшедшие сборы, номинация на «Оскар», коммерческие премьеры в десятках разных стран», – написал режиссер Владимир Меньшов в своей книге «Автограф века».

Удивительно, что и актерский состав на тот момент был далеко не звездным. Кроме Алексея Баталова, пожалуй. Но как вспоминал режиссер, пик славы артиста был позади. Фильм стал новым этапом в творческой карьере практически всех исполнителей. И, конечно, подарил небывалую популярность трем замечательным актрисам, сыгравшим главные женские роли.

Вера Алентова (Катя)

На съемках фильма «Москва слезам не верит» (1979). Фото: «Мосфильм»

На роль Катерины Тихомировой руководство студии предлагало Тамару Семину. Сам Меньшов считал, что подойдут Ирина Купченко или Маргарита Терехова. Но первой не понравился сценарий, а вторая выбрала съемки в мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетера». Пробы на главную героиню затянулись на три месяца. Режиссер был готов взять Наталью Сайко, но она не смотрелась в паре с Алексеем Баталовым, а он был утвержден безоговорочно. Тогда Владимир Валентинович пригласил на пробы супругу Веру Алентову.

Алентова тоже была не в восторге от сценария, но мужа поддержала. Ей хотелось сыграть Людмилу, ведь характерные героини обычно получаются ярче, работать с подобным материалом интереснее. Однако режиссер поручил Катю – так тому и быть.

Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит», 1979 г., режиссер Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных, композитор Сергей Никитин (скриншот)

Съемки в фильме оказались очень сложными для актрисы из-за излишней требовательности Меньшова. Он сам признавал, что срывался на супруге по любому поводу, предъявлял претензии по актерской игре на площадке, выяснял отношения дома. При этом Владимир Валентинович относился к тем режиссерам, которые любят артистов и создают прекрасную атмосферу на съемках. Но с Алентовой было не так. Коллеги удивлялись происходящему, поддерживали ее, как могли и даже прятали от разгневанного режиссера, пока тот не остывал. «Будь это не мой муж, я бы никому не позволила так с собой обращаться. Просто в тот период он волновался за меня, за происходящее на съемочной площадке, я, в свою очередь, волновалась за Володю», – говорит Вера Валентиновна.

Ирина Муравьева (Людмила)

На съемках фильма «Москва слезам не верит» (1979).

Людмилу были готовы сыграть многие актрисы, включая Жанну Болотову, Валентину Титову, Людмилу Савельеву. Ирине Муравьевой тоже пришло приглашение на пробы. Она говорит, что не раздумывала, согласилась сразу и обрадовалась, когда утвердили.

В отличие от Алентовой, исполнительница сохранила только хорошие впечатления о съемках. Очень нравился режиссер: он был остроумен, талантлив и, по словам Муравьевой, дотягивал артистов до своего уровня. Ни Меньшов, ни актеры не ставили задачу «сработать на века», просто наслаждались процессом и общением друг с другом.

Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит», 1979 г., режиссер Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных, композитор Сергей Никитин (скриншот)

Ирина Вадимовна редко откровенничает в интервью, но иногда все же открывает секреты съемок. К примеру, рецепт клубничной маски, которой ее героиня напугала жениха подруги. На самом деле это было клубничное варенье, ведь сцену снимали зимой, ягод невозможно было достать. Причем, гримеры накладывали варенье один раз на всю съемочную смену. Муравьева признается, что в таком виде приходилось ходить обедать в ближайший буфет.

Раиса Рязанова (Тося)

Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит», 1979 г., режиссер Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных, композитор Сергей Никитин (скриншот)

За роль Тоси соперничало немало прекрасных актрис – Людмила Зайцева, Наталья Андрейченко, Галина Польских, Нина Русланова. Раисе Рязановой позвонили с «Мосфильма», предложили прочитать сценарий. Актриса пришла на студию, сценарий прочла прямо в коридоре. Когда спросили, кого хочет сыграть, выбрала Тосю. Через несколько дней снова позвонили и пригласили на пробы. «Когда стали искать грим, поняла, что роль Антонины буду играть я», – вспоминает Раиса Ивановна.

Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит», 1979 г., режиссер Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных, композитор Сергей Никитин (скриншот)

Рязанова рассказывает, что съемочные дни проходили замечательно, и считает это заслугой режиссера: «Меньшов-то по профессии актер, да еще и сценарий переписал сильно. Он отлично понимал, что нужно для нас, актеров, прежде всего. Но и вольницы, по сути, не было. Все четко по сценарию. Просто Владимир Валентинович это делал как-то без давления, не сбивая настроя».

Благодаря Меньшову артисты просто влюбились в материал и в своих героев. За время съемок исполнительницы трех главных ролей сдружились. Особенно теплые отношения сложились у Рязановой и Муравьевой. Раиса Ивановна частенько заглядывала в гости к подруге и даже научилась у нее печь пирожное «картошка».

Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Владимир Меньшов, Вера Алентова на одной из творческих встреч.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab