среда, 20 июля 2022 г.

Дебют Михаила Ульянова в кино


Дебют Михаила Ульянова в кино

Дебют Михаила Ульянова в кино состоялся уже в зрелом возрасте. Сразу после окончания театрального училища он был принят в театр Вахтангова. Когда его пригласили для съёмок в фильме «Они были первыми», он уже был плотно занят в репертуарных спектаклях театра.

По причине возраста ему не пришлось воплощать на экране образы пылких юношей обдумывающих житие. Да и типаж его совсем не подходил для ведомых, он обычно играл лидеров.


Юрий Егоров был тогда начинающим режиссёром

Фильм режиссёра Юрия Егорова вышел на экраны в 1956 году, когда Михаилу Ульянову исполнилось уже 29 лет.

В активе Юрия Егорова несколько довольно известных и популярных советских фильмов, например, «Добровольцы», «Если ты прав», «Не самый удачный день», «Командировка». Некоторые из них уже разбирались на моём канале и ссылки на них будут даны в конце статьи.

Однако во время съёмок этого фильма Юрий Егоров был ещё только начинающим режиссёром.

Фильм о молодёжи

В фильме «Они были первыми» несколько главных персонажей, но роль Михаила Ульянова я считаю самой главной, потому что именно ему было поручено воплощение в жизнь главной идеи фильма.

Его герой получает ранение на фронтах Гражданской войны и возвращается в Петроград для реабилитации. Ситуация в стране не позволяет ему проводить время, наслаждаясь полученным отпуском, и он сразу же включается в работу по организации молодёжного движения.

Поначалу ему кажется, что у него ничего не получается и не получится, потому что это явно не его стезя. Однако постепенно он втягивается в эту работу, понимая важность поставленной перед ним задачи.


Привлечение молодёжи на сторону большевиков

Новая власть быстро поняла, что молодёжь является наиболее прогрессивной частью общества, и государство должно уделять особое внимание по идеологической работе с подрастающим поколением.

Именно идея о работе с молодёжью и стала главной идеологической мыслью этого фильма. Спустя год после революции была создана комсомольская организация, которая и стала главной движущей силой молодёжного движения.


Молодые люди мечтают о будущем

Только мечты эти очень странно выглядят с точки зрения сегодняшней жизни. Что же мне показалось странным?

Если присутствуют в сюжете молодые герои, то несомненно должны появиться в фильме и лирические линии в виде любви между комсомольцем и комсомолкой. И любовь присутствует.

Только вот мечты комсомолки Глафиры показались мне не очень реальными. Неужели всё так и было? Вот как она представляет себе объяснение в любви с рабочим парнем Степаном:

Пули свистят, снаряды рвутся, знамя наше красное развевается! А мы идём впереди. Весь наш отряд комсомольский. Ветер! Снег! Буря! А мы со Стёпой впереди! Разобьём мы белых в этом бою. Подойдёт ко мне Стёпа и скажет: «Полюбил я тебя Глафира за твою храбрость»! Вот тут я ему и откроюсь.


Красные и белые

Неважно сейчас какой идеологии вы придерживаетесь. За красных или за белых.

В любом случае, приходится признать, что работа с молодёжью позволила большевикам выстоять и удержаться у власти. Именно об этом фильм.


Стоит ли смотреть фильм

Если вас интересует, как там всё было, то несомненно стоит. Если вы заведомо считаете, что в подобном фильме всё неправда, лучше не терять время.

Помимо ознакомления с историческими фактами, можно полюбоваться прекрасной игрой актёров: Марка Бернеса, Лилианы Алешниковой, Георгия Юматова и конечно же Михаила Ульянова.

Мне также понравился поэт Горовский, роль которого исполнил Михаил Державин.


Какова роль Ленина в этом фильме

А вот появление Ленина в финале картины показалось мне излишним. Сцена получилась достаточно плакатной.

Исполнение роли роли Ленина Михаилом Кондратьевым показалось мне очень странным. Получился какой-то опереточный Ильич с непонятной мимикой на лице.


Вы можете не одобрять задачу, которая ставилась перед режиссёром, но он с ней справился.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab