понедельник, 7 февраля 2022 г.

Из выпускника ГИТИСА – сразу на главную роль к Захарову и другие факты из жизни Александра Абдулова


Из выпускника ГИТИСА – сразу на главную роль к Захарову и другие факты из жизни Александра Абдулова

Александр Абдулов был талантливым и великодушным человеком. За свою жизнь ему удалось сыграть сотни различных ролей. В каждый образ актер вкладывал душу и отдавался работе целиком. О жизни и творчестве этого талантливого человека поговорим в сегодняшней публикации.

Театральное детство

Александру посчастливилось родиться в театральной семье в мае 1953 года. Отец маленького Саши был режиссёром в театре г.Тобольска, мама работала гримером, но вскоре семья переехала в город Фергана. Папа с самого детства прививал Александру любовь к театру, поэтому уже в 5 лет мальчик был участником спектакля «Кремлевские курсанты».

Фото – личный архив Александра Абдулова

В подростковом возрасте Абдулов любил проводить время с дворовыми ребятами. Он был участником любых уличных разбирательств и всегда боролся за правду.

Александр серьезно относился к спорту. Увлекался фехтованием и смог добиться звания КМС в данной сфере.

Отец смог убедить Александра, чтобы после школы он отправился поступать в театральное училище М.С.Щепкина. Абдулов не прошёл вступительные испытания и не разочаровался. Он отправился подавать документы в Ферганский педагогический университет и вскоре стал студентом 1 курса. После учебы Абдулов все равно отправлялся в театр, там он выполнял функции рабочего по сцене.

Творческие успехи

Через год Александр Абдулов изменил свою биографию, решив прислушаться к отцу. Будущий актёр успешно поступил в ГИТИС.

Во время защиты дипломного проекта, на спектакле выпускника заметил театральный деятель Марк Захаров. Абдулову предложили стать сотрудником «Ленкома» и позвали на главную роль в проект «В списках не значился».

Александр отдал театру почти 30 лет жизни. За его плечами роли в довольно известных работах, таких как «Гамлет», «Юнона и Авось», «Варвар и Еретик». В спектакле «Юнона и Авось» Абдулов показал, как может перевоплощаться в разные образы. Тут он сыграл сразу три роли. Многие даже не понимали, что перед ними опять на сцене Абдулов.
 

Первые съёмки в кино произошли у актера в возрасте 20 лет. Александр Абдулов стал служащим войск ВДВ в кинофильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Роль была эпизодическая, но этот опыт понравился Александру.

Фото – кадр из фильма “Про Витю, про Машу и морскую пехоту”

Сказка «Обыкновенное чудо» принесла актеру известность. Режиссёр Марк Захаров пригласил Абдулова на пробы на роль Медведя и доказал худсовету, что молодой актёр справится, поскольку они уже работали вместе на съемках фильма «12 стульев».

Фото – кадр из фильма “Обыкновенное чудо”

Александр Абдулов снялся в самых известных фильмах 80-х годов. «Чародеи», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная, «Формула любви» эти и многие другие фильмы выходили на экраны каждый год. У Абдулова всегда было много предложений к сотрудничеству, поэтому Александр мог принимать участие в нескольких проектах и снимался даже по ночам, как это было с фильмом «Чародеи».

Фото – кадр из фильма “Чародеи”

Когда многие актеры были без работы, Александру Абдулову продолжали предлагать роли в новых проектах. Он сыграл изобретателя в фильме «Гений». В экранизации романа «Мастер и Маргарита» предстал в образе Коровьева.

В 1991 году Александру Абдулову присвоили звание «Народный артист РСФСР». А в 2007 наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» и высоко отметили его вклад в развитие кинематографа и театрального искусства.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab