Восемь еврейских режиссеров СССР и что они сняли
Для тех читателей, которые свято уверены, что евреи – это те люди, чьи фамилии заканчиваются на –штейн, –берг, и –сон, эта статья будет откровением. Мало, кто задумывался, что представители этого народа сняли многие фильмов, вошедших в золотой список советского кино. Давайте расскажем о восьми самых ярких примерах.
Владимир Мотыль никогда не стремился выпускать по фильму каждый год. Поэтому количество его работ сравнительно невелико. Однако, многие из них стали известными. Это, прежде всего, «Дети Памира», «Женя, Женечка и «катюша», «Звезда пленительного счастья» и, конечно, «Белое солнце пустыни». Вопреки очевидному, его фамилия происходит не от названия наживки для рыбы, а от еврейского имени Мотель, разговорной формы имени Мордехай.
Сергей Герасимов больше всего известен, как режиссер лучшей из экранизаций «Тихого Дона». Но есть у него и другие замечательные фильмы: «Молодая гвардия», «Большая земля», «Юность Петра» и так далее. За короткий срок он получил три сталинские премии – это значит, что он был один из любимых режиссеров вождя. Мама этого достойного человека была еврейка, сосланная в Сибирь за политическую деятельность.
Татьяна Лиознова сняла немало хороших картин, в том числе «Мы, нижеподписавшиеся» и «Три тополя на Плющихе». Но, конечно, «Семнадцать мгновений весны» все ее остальные вещи несколько затмевают. Ее фамилия является типично еврейской, несмотря на свою славянскую форму. И происходит от белорусского местечка Лиозно в Витебской области.
В отличие от предыдущих участников нашего списка, Петр Тодоровский – исключительно плодотворный кинематографист. Причем, помимо своего основного поля деятельности, работал также кинооператором, композитором и сценаристом. Как режиссер он снял следующие фильмы: «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка». Его фамилия происходит от еврейских местечек Тудоров/Тудорово, которые находились в западных губерниях Российской империи.
Владимир Роговой много лет работал администратором от кино, однако, со временем стал режиссером. Думаю, большинство из вас вспомнит только один его фильм, но зато какой! Именно этому человеку мы обязаны эпической лентой «Офицеры». Его фамилия происходит от местечка Роговое.
Ролан Быков также был весьма плодотворен. По этой причине нельзя сказать, кто он больше: актер или же режиссер? В своем последнем амплуа он снял «Семь нянек», «Айболит-66», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело», и это только самые известные из его фильмов. Его отец имел польско-чешское происхождение, хотя сменил фамилию на русскую после Гражданской войны. А вот мама была на сто процентов еврейкой.
Марк Захаров последовательно выпустил сразу четыре фильма, которые имели оглушительный успех и вошли в состав советской классики: «Двенадцать стульев» (та версия, где Миронов), «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт». Справедливости ради, он имел дворянское происхождение по матери и по отцу, что, во многом, исключает его попадание в наш список. Однако, один из его дедов был женат на караимке – крымской еврейке, а потому Марка Анатольевича можно сюда и включить.
Мы говорим – Эльдар Рязанов, подразумеваем – «Иронию судьбы». Мы говорим – «Ирония судьбы», подразумеваем – Эльдара Рязанова. Хотя, вообще-то, едва ли не каждый фильм этого человека становился известным. «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» – всем этим мы обязаны именно ему. Один из лучших советских режиссеров является потомком выходца из крестьянской семьи, который в Гражданскую стал комиссаром дивизии и, по традиции того времени, взял в жены еврейскую девушку.
По материалам - Миру — мир
0 коммент.:
Отправить комментарий