четверг, 6 ноября 2025 г.

Дядя Юpa. Чeлoвeк, кoтopый дapил дeтcтвo цeлoй cтpaнe


Дядя Юpa. Чeлoвeк, кoтopый дapил дeтcтвo цeлoй cтpaнe

Вечер 2 июня 1978 года. Прямой эфир центрального телевидения. Миллионы советских семей застыли перед экранами – впереди чемпионат мира по футболу, и все ждут программу передач на завтра. Но то, что они увидели в эфире, повергло в шок всю страну.

Молодой, уже любимый публикой диктор Юрий Николаев выходит к камере. Всего через несколько секунд становится очевидно – он пьян. Не просто навеселе, а совершенно не в состоянии связать двух слов. Десять мучительных минут прямого эфира на 200 миллионов зрителей. Язык заплетается, слова путаются, руки беспомощно размахивают в воздухе. Для любого телеведущего это был бы конец карьеры, смертный приговор. Но не для Юрия Николаева...

4 ноября 2025 года не стало человека, который на протяжении полувека был голосом воскресного утра для миллионов людей. Юрий Александрович Николаев умер на 77-м году жизни после долгой борьбы с тяжелым заболеванием легких. Его бархатный голос с легкой хрипотцой, обаятельная улыбка и невероятная душевность навсегда останутся в памяти нескольких поколений телезрителей.

Юрий Николаев

Детство офицерского сына

16 декабря 1948 года в солнечном Кишиневе у офицеров Александра Сильвестровича и Валентины Игнатовны Николаевых родился долгожданный сын Юра. Казалось бы, в семье, где отец – полковник МВД, участник Великой Отечественной войны, награжденный многими орденами и медалями, а мать – капитан КГБ, тоже прошедшая войну, должна царить строжайшая дисциплина. Но нет.

"Я жил в атмосфере удивительного обожания, любви и доброты", – вспоминал Юрий Александрович.

Родители баловали единственного сына. Когда маленький Юра категорически отказался ходить в детский сад, ему просто наняли няню. Захотел петь – тут же записали в вокальную студию. Увлекся волейболом – сразу в спортивную секцию.

Юрий Николаев в детстве

Одним из самых ярких детских воспоминаний телеведущего был День Победы – главный праздник в семье.

"Родители, красиво одетые, с наградами на груди, выходили на майские гуляния. А потом – обязательно душевное застолье и много гостей. Мама пела, папа танцевал. Глядя на отца, я восхищался – думал, что все офицеры должны уметь так же красиво танцевать", – рассказывал Николаев.

Юра перепробовал всё, что только могли предложить кружки и секции Кишинева: рисование и танцы, плавание и самбо, актёрское мастерство и вокал. Но настоящая судьба его нашла в 13 лет.

На кишиневское телевидение пришел режиссер Игорь Левинский – искал подростка для телеспектакля "Мужской разговор". Педагоги рекомендовали ему Юру из драмкружка. Мальчик блестяще прошел пробы и получил роль. Это решило всё.

Родители мечтали, что сын станет военным или физиком – он же учился в физико-математической школе. Но Юра твердо знал – его путь лежит на сцену.

Москва. ГИТИС. Первая любовь

В 1965 году, получив аттестат, семнадцатилетний Юрий Николаев отправился покорять Москву. Он поступил в ГИТИС на актерский факультет, в мастерскую Всеволода Остальского. Студенческие годы были наполнены творчеством, дружбой и первыми пробами на телевидении.

Именно в институте произошла его первая свадьба – с однокурсницей Галиной. Но этот брак продлился недолго. Молодые люди расстались и больше не виделись.

А настоящая любовь всей жизни ждала Юрия совсем рядом. У его близкого друга, актера Рональда Грависа, была младшая сестра Элеонора – или просто Ляля. Он часто бывал в гостях у Грависов, и Ляля смотрела на харизматичного друга брата с нескрываемым восхищением.

Годы шли. В 1970-м Николаев окончил ГИТИС и был принят в Театр имени Пушкина, где проработал до 1975 года. Снимался в кино – сыграл матроса Шарыгина в знаменитом фильме "Хождение по мукам", милиционера в мелодраме "Прежде, чем расстаться". Но всё это было не то.

Юрий Николаев в фильме "Хождение по мукам" (1974-1977)

"Утренняя почта": рождение легенды

1973 год стал поворотным. Николаев начал внештатно работать на телевидении. Первой его передачей стала детская программа "Вперёд, мальчишки!". Но настоящая слава пришла 7 сентября 1974 года, когда в 10 утра вышел в эфир первый выпуск "Утренней почты".

Эта музыкальная программа выходила по воскресеньям и была одной из самых популярных на советском телевидении. Николаев читал письма телезрителей, и по их заявкам транслировались музыкальные номера – исполнения советских и зарубежных звёзд. Формат был прост, но гениален. "Утренняя почта" оказалась в тройке лидеров по рейтингу вместе с программой "Время" и КВН.

Очередной выпуск "Утренней почты".

Молодой ведущий был естественен и невероятно обаятелен.

"Когда я впервые увидел себя на экране, подумал: какой ужас! Зачем браться за то, что не умеешь делать?" – вспоминал Николаев.

Но зрители приняли его с восторгом. Он стал звездой в одночасье.

Бархатный голос Николаева стал символом воскресного утра для всей страны. Его интонации, его улыбка, его манера общения со зрителями создавали ощущение праздника, уюта, домашнего тепла.

В 1975 году произошло два важнейших события в жизни Юрия. Во-первых, он был официально принят в штат отдела дикторов Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Во-вторых, он женился на своей Ляле – Элеоноре Гравис, дочери джазового музыканта Александра Грависа. Девушка окончила Московский финансовый институт и работала экономистом.

Свадьба Юрия и Элеоноры Николаевых

"Когда спрашивают, в чем секрет семейной жизни, отшучиваюсь: "Гастроли и амнезия". А если серьезно – люди, любящие друг друга, вместе пережившие и прекрасные, и горькие минуты, постепенно становятся единым целым", – говорил Николаев о своем браке, который продлился более пятидесяти лет.

Тёмная полоса: борьба с зависимостью

Но слава имела и обратную сторону. Николаев стал невероятно популярен. Его узнавали на улицах, останавливали в ресторанах, приглашали к столу. И везде предлагали выпить.

"Конечно, никто меня не заставлял пить – всему виной общение, моя коммуникабельность. "Юра, давай с нами!" – "Ну, давай". "Юра, ты с ними выпил, а с нами нет..." – "Ну, и вы наливайте!" Мне, в общем-то, чтобы зайти в ресторан пообедать, и денег не нужно было, потому что все наперебой угощали", – честно признавался телеведущий.

У него развилась серьезная алкогольная зависимость.

"Когда случались длительные запои, Ляля выручала: умудрялась доставать бюллетени, чтобы мог на работе прикрыться. Бывало, уезжал из дома, а потом и сам не знал, где я – в Сочи или в Ленинграде, вообще в какой части страны. Жена находила через друзей и увозила пьяного домой. Страшно переживала, плакала", – вспоминал Николаев.

И вот наступил тот самый вечер 2 июня 1978 года.

"Была пятница, глубокий вечер, и вся творческая группа находилась в расслабленном состоянии. Еще и чемпионат мира по футболу шел, все хотели узнать, когда на следующий день будет трансляция, а еще и слова попадались тяжелые... Все 10 минут пытался размахивать руками... Где-то секунд через 30 понял: что-то за это мне будет".

Скандал был грандиозный. Николаева отстранили от эфира на несколько месяцев, исключили из партии, двух его коллег уволили. В те годы такой поступок считался приговором не только в профессии, но и в жизни.

Но случилось невероятное. Глава Гостелерадио СССР Сергей Лапин принял решение: "Строго наказать, но на телевидении оставить". По одним данным, за Николаева заступился Леонид Ильич Брежнев, по другим – член Политбюро Виктор Гришин. Но главное – за него вступились зрители. Они звонили, писали письма: "Куда пропал Юрий Николаев?"

Более того, через несколько дней после скандала Николаева приняли в члены КПСС.

Этот случай стал переломным.

"Я смог отказаться, поняв, что больше прощать не будут, к тому же из-за меня страдают люди: виноват я, а выговоры получают другие. Было тяжело завязать. Это продолжалось долго, но в 83-м или 84-м году я сказал себе: "Всё!" И бросил навсегда", – рассказывал телеведущий.

Он бросил пить и больше никогда не возвращался к этой пагубной привычке. А прямые эфиры после той истории не разлюбил: "Они заставляют быть в тонусе, хотя риск совершить непоправимую ошибку, конечно, огромен. Но не стоит бояться оказаться в дурацкой ситуации. Я, например, всегда призывал просто посмеяться вместе со зрителем – это подкупает".

Юрий и Элеонора Николаевы

Боль без детей

Единственное, что омрачало счастливый брак Юрия и Элеоноры, – отсутствие детей. Это была их большая трагедия.

"То, что у нас не получилось родить ребенка, хотя мы очень хотели, это наша беда. Когда мы были молоды, еще не было медицинских технологий, которые сегодня помогают семейным парам. А взять малыша из детского дома мы не решились", – признавалась Элеонора.

Сам Юрий винил в бездетности свое увлечение алкоголем: "То, что у нас с Леной нет детей, – наша большая беда".

"Естественно, как и все нормальные люди, мы хотели детей... Но когда Юра пил, я, конечно, предохранялась. А потом уже не получилось. Никогда абортов мы не делали. Я никому не пожелаю. Ведь жизнь без детей другая немножко", – говорила Элеонора.

Супруги окружили заботой детей родной сестры Юрия – Татьяны. Николаев перевез их всех в Москву, помогал с образованием и карьерой. Племянница Ольга вышла замуж и родила двоих детей.

"Мне всегда нравилось ощущать себя в роли дедушки, пусть даже и двоюродного", – с теплотой говорил Юрий Александрович.

"Утренняя звезда": зажигая таланты

"Утреннюю почту" Николаев вел до 1991 года – 16 лет, которые стали золотым временем советского телевидения. Но он не собирался останавливаться. В том же 1991 году телеведущий основал продюсерскую компанию "ЮНИКС" (Юрий Николаев Студия) и придумал совершенно новый проект.

"Смотрел дома телевизор, а там наркомания, проституция, убийство, воровство – вся чернуха. На улице – то же самое. Значит, ребенок живет в том мире, который видит: то, что на улице, то и на экране. Я решил сделать совершенно другую передачу: красивую, интересную и добрую", – объяснял Николаев рождение "Утренней звезды".

Это была музыкальная программа для детей и подростков – конкурс юных талантов. В отборе приняли участие около 80 тысяч детей со всей России! Передача выходила по воскресеньям утром с 1991 по 2002 год на Первом канале, а затем еще год на ТВЦ.

"Мы придумали совершенно новую по тем временам сцену: она вращалась, и у каждого участника был свой выход", – вспоминал создатель проекта.

"Утренняя звезда" стала настоящей кузницей звезд российской эстрады. Именно отсюда начали свой путь к славе Сергей Лазарев и Влад Топалов (в составе "Непосед"), Ани Лорак, Валерия, Юлия Началова, Алсу, Пелагея, Зара, Прохор Шаляпин, Алексей Чумаков, группы "Тату", "Лицей" и "Рок-острова".

Сергей Лазарев вспоминал: "В 14 лет я участвовал в "Утренней звезде" и занял первое место. За счет этой победы смог заявить о себе как о сольном исполнителе". А Пелагея недавно призналась: "Я была страшно влюблена в Сергея Лазарева на тех съемках!" – "Только что узнал об этом", – удивился Лазарев.

Юрий Николаев относился к юным участникам с невероятной теплотой и заботой. Он не просто вел передачу – он создавал атмосферу, в которой дети не боялись выходить на сцену, верили в себя и свой талант.

Дружба с легендами

Через работу Николаева прошло несколько поколений звезд. Но особое место в его сердце занимала дружба с коллегами.

"Часто присутствовал на съемочной площадке у своего друга Никиты Михалкова, который, может быть сам того не подозревая, настолько много мне дал, что слова просто излишни. В понимании жизни, дружбы, семьи – всему я научился у него", – говорил Николаев.

Он был близким другом Леонида Якубовича – вместе они даже научились пилотировать спортивный самолет.

Семья Николаевых была очень близка с семьей Владислава Листьева незадолго до его трагической гибели в 1995 году. Эта потеря стала для Юрия Александровича тяжелым ударом.

Николаеву посчастливилось познакомиться с мировыми звездами. В 1987 году он гулял по Ленинграду с Марчелло Мастроянни, который снимался у Михалкова в фильме "Очи черные". Вдруг навстречу им выбежали подростки с воплями: "Николаев! Николаев!" – и начали просить автографы.

Ему было страшно неудобно: рядом стоит один из самых знаменитых актеров в мире, на которого дети не обращают внимания. Мастроянни заметил его растерянность и утешил: "Это другое поколение, они смотрят телевизор, а не кино!"

"Неоднократно обращал внимание, что чем выше человек по положению, тем проще он в общении", – отмечал Николаев, вспоминая встречи с Родом Стюартом, Джеком Николсоном, Грегори Пеком, Одри Хепберн, Жан-Клодом Ван Даммом.

Последние годы: борьба и творчество

В 2000-х Николаев продолжал активно работать. Он вел "Танцы на льду" и "Танцы со звездами" на канале "Россия", программу "Большая перемена" об образовании. В 2009 году триумфально вернулся на Первый канал с шоу "ДОстояние РЕспублики" вместе с Дмитрием Шепелевым. С 2017 по 2021 год был ведущим утренней программы "Честное слово".

Но здоровье давало о себе знать. В 2007 году у Николаева диагностировали рак кишечника. Он перенес операцию, но продолжал работать, ничего не говоря коллегам. Позже был выявлен рак легких – Юрий Александрович был заядлым курильщиком.

Юрий Николаев с женой Элеонорой

В ноябре 2024 года телеведущему резко стало плохо: упало давление, он потерял сознание. Его экстренно доставили в больницу, где диагностировали отек легких. Врачи смогли помочь, состояние стабилизировалось.

Но в 2025 году ситуация ухудшилась. Утром 4 ноября Николаеву снова стало плохо дома. Его госпитализировали с высокой температурой и низкой сатурацией. Врачи выявили тяжелую форму пневмонии на фоне онкологического заболевания. Спасти легенду телевидения не удалось.

Награды и признание

За свою выдающуюся карьеру Юрий Николаев был удостоен множества наград. В 1998 году ему присвоили звание народного артиста России. В 2007 году он получил орден Дружбы, в 2014-м – орден Почета. В 2018 году Николаев был награжден Премией Правительства РФ в области культуры за телепрограмму "Утренняя звезда" и специальным призом Премии Муз-ТВ "За вклад в жизнь".

Но главной наградой для него всегда была любовь зрителей. Миллионы людей по всей стране выросли с его передачами, засыпали под его голос, мечтали попасть в "Утреннюю звезду".

Прощание

"Юрий Николаев ушел на небеса. Совсем недавно мы в эфире "Сегодня вечером" вместе отмечали профессиональный юбилей Человека, который зажег так много звезд. И вот только что пришло известие, что его не стало. Как горько! Давайте вместе вспомним. Светлая память", – написал артист балета Николай Цискаридзе.

Юрий Николаев прожил яркую, наполненную жизнь. Он прошел через славу и падения, через зависимость и исцеление, через болезни и потери. Но главное – он подарил радость, добро и надежду миллионам людей. Он зажигал звезды. И сам стал путеводной звездой для многих.

Его жена Элеонора, с которой он прожил более пятидесяти лет, осталась одна. Та самая девочка Ляля, которую семнадцатилетний Юра увидел в доме друга. Та самая женщина, которая вытаскивала его из запоев, поддерживала в трудные времена, радовалась успехам.

"Люди, любящие друг друга, вместе пережившие и прекрасные, и горькие минуты, постепенно становятся единым целым", – говорил Николаев.

Теперь часть этого целого ушла. Но память остается.

...В небольшом подмосковном доме, где последние годы жили супруги Николаевы, сейчас тихо. На полках – награды, фотографии с тысячами людей, письма от благодарных зрителей. На одной из фотографий – молодой, улыбающийся Юрий в студии "Утренней почты". Рядом – он же, уже седой, но с той же теплой улыбкой, в "Утренней звезде" в окружении детей.

Юрий Александрович часто повторял молодым артистам: "Никогда не опускайте руки и верьте в свою звезду! Актерская судьба – достаточно тернистый путь, полный как счастливых моментов, так и трудностей".

Его собственная звезда горела ярко больше полувека. И даже сейчас, когда она погасла на земле, её свет продолжает согревать сердца тех, кто его помнит. Каждое воскресное утро. Каждую "Утреннюю почту". Каждую "Утреннюю звезду". Каждую детскую мечту, ставшую реальностью.

Прощай, дядя Юра. Спасибо за то доброе утро, которое ты дарил нам так много лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab