пятница, 22 сентября 2023 г.

Как прожил жизнь замечательный советский актёр Сергей Лукьянов. Как выглядит его внучка, ставшая известной актрисой

Сергей Владимирович прожил недолгую, но плодотворную и насыщенную жизнь, оставив благодарным потомкам наследие в виде двух десятков великолепно сыгранных ролей в кино, и множества блестяще созданных образов на театральных сценах разных городов СССР. Лукьянов отлично знаком огромной зрительской аудитории по таким популярным советским фильмам как «Кубанские казаки», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «Капитанская дочка», «Фома Гордеев», и другим. Он мог бы ещё долго радовать поклонников своим талантом, актёрским мастерством, обаянием и мощной мужской харизмой, но судьба отмерила этому замечательному артисту всего 54 года.

Родился Сергей в 1910 году в селе Нижнем Екатеринославской губернии (сейчас Луганская область). Он рано потерял родителей и попал в приют, откуда его забрала многодетная шахтёрская семья. По настоянию приёмного отца парень после окончания школы пошёл в горнорудное училище, затем стал работать со старшими братьями на шахте, в свободное время посещал местный кружок художественной самодеятельности.

Выступая на любительской сцене, Лукьянов вскоре понял, что театральная деятельность и есть его настоящее призвание, а ещё через некоторое время врождённый талант молодого артиста заметили профессионалы и пригласили в Донбасский театр, где сразу ввели на роли в 2 спектакля.

Работая среди профессиональных актёров, Сергей почувствовал, что ему не хватает знаний и поступил в Харьковскую театральную студию, одновременно его приняли в труппу Краснозаводского театра, где он прослужил 2 года. После окончания училища Лукьянов попал по распределению в Архангельский драматический театр, там проработал 10 лет, после чего вступил в постоянный состав труппы Московского академического театра им. Вахтангова, а в 1944 году дебютировал в кино, получив сразу главную роль полковника госбезопасности Ларцева в военном фильме «Поединок».

кадр из фильма «Поединок»

кадр из фильма «Кубанские казаки»

с Кларой Лучко в фильме «Кубанские казаки»

С конца 40-х Лукьянов стал сниматься очень часто, и быстро завоевал всесоюзную известность и любовь зрителей. Он был очень убедителен в кадре, буквально проживая чужие жизни и максимально раскрывая все тонкости характеров своих героев. Критики отзывались о его работах исключительно хвалебно, а режиссёры с удовольствием приглашали ответственного и положительного актёра в свои проекты.

В те годы можно особенно отметить его мастерство перевоплощение и незаурядный актёрский талант в картинах «Кубанские казаки», «Донецкие шахтёры», «Егор Булычов и другие», «Большая семья», «Дело Румянцева», и прочих. В 1955 году Сергей Владимирович стал актёром театра им. Маяковского, через год вошёл в труппу МХАТ, прослужил на прославленной сцене 7 лет, играя ведущие роли, после чего вернулся в Вахтанговский театр.

кадр из фильма «Большая семья»

кадр из фильма «Дело Румянцева»

Останься Лукьянов во МХАТе, и возможно прожил бы ещё много счастливых плодотворных лет, но в 1965 году он вступился на театральном собрании за мужа ведущей актрисы Юлии Борисовой, директора-распорядителя Исая Спектора, сильно перенервничал и получил обширный инфаркт. На внутреннем разбирательстве присутствовала и министр культуры СССР Екатерина Фурцева, дебаты были жаркими и напряжёнными, и сердце Сергея Лукьянова не выдержало – 54-летнего актёра не стало.

Он работал до самого последнего дня, остались начатые и незавершённые проекты, ведь несмотря на некоторые проблемы с сердцем у Лукьянова были грандиозные планы. Зрители до сих пор помнят его последнюю роль военного преступника Александра Чернышёва в криминальном детективе «Государственный преступник», при возможности пересматривают и другие фильмы советских лет с участием этого замечательного актёра, любуются его достоверной игрой, завораживающим талантом, жалеют, что так рано и несвоевременно он ушёл..

кадр из фильма «Капитанская дочка»

кадр из фильма «Фома Гордеев»

Личная жизнь Сергея Владимировича оказалось сложной, принесла много и радостных, и неприятных моментов, явилась причиной сердечных переживаний и тоски. Впервые он женился в начале 30-х в Харькове, влюбившись в балерину Надежду Тышкевич, приехавшую на гастроли с Киевским театром в Донбасс в ту пору, когда Лукьянов ещё работал на шахте. В семье родилась дочь Татьяна, которая пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой, много лет служила на сцене театра на Таганке.

Надежда поехала за мужем сначала в Архангельск, затем в Москву, где тоже была принята в труппу одного из театров, также молодая семья получила комнату в коммуналке. Они жили в любви и согласии много лет, пока Сергей не приступил к работе над ролью в «Кубанских казаках» - увидев как-то в гримёрке молоденькую актрису Клару Лучко, он понял, что пропал. Разница в возрасте между ними составляла 15 лет, к тому же Лукьянов был крепко и надёжно женат, как он сам не раз говорил, но тут вдруг осознал, что не может совладать с охватившими его чувствами, к тому же Клара сразу ответила взаимностью.

Сергей Лукьянов и Надежда Тышкевич с дочкой Татьяной

Сергей Лукьянов и Клара Лучко с дочкой Оксаной

Сергей не знал, как сообщить эту новость жене, терзался сомнениями, мучился, сильно переживал, и тогда впервые почувствовал, где находится у него сердце – оно ощутимо ныло и болело. Он всё-таки поговорил с Надеждой, но она отказалась его отпускать, а в случае его ухода к другой, пригрозила, что не позволит видеться с дочерью. Возможно, он бы и дальше страдал от нерешительности и любви к Кларе, но вскоре она сообщила, что беременна, и актёр ушёл к ней из семьи.

В начале 1951 года они поженились, а в мае Лучко родила дочку Оксану. Они счастливо прожили почти 15 лет, уже готовились широко отпраздновать 55-летний юбилей Сергея Владимировича, но за несколько месяцев до торжества актёра не стало. Клара Степановна тяжело переживала неожиданный уход мужа, а через 3 года вновь вышла замуж за писателя и журналиста Дмитрия Мамлеева.

Оксана Лукьянова не пошла по стопам родителей, ей больше по душе пришлась деятельность отчима, и она поступила на филологический факультет московского университета, работала переводчицей и журналисткой, вырастила сына Александра. Старшая дочь Сергея Владимировича, Татьяна Лукьянова, выйдя замуж родила дочь Дарью Повереннову, которая стала известной российской актрисой, достойной наследницей знаменитого деда.

Дарья Повереннова, внучка Сергея Лукьянова

Заслуженный и Народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, обладатель ордена Трудового Красного знамени и «Серебряной пальмовой ветви» 8-го Каннского кинофестиваля, Сергей Лукьянов похоронен на 6 участке Новодевичьего кладбища Москвы. Память о нём навсегда останется в наших сердцах..