понедельник, 8 мая 2023 г.

Ольга Битюкова: Где сейчас красавица актриса из фильма «Люблю. Жду. Лена»

Она стала известной в 15 лет, а затем стала одной из самых красивых актрис в советском кино. Однако Ольга Битюкова уходила из профессии два раза. Но кино её не отпускало, возвращая актрису на своё место в жизни.

Семья

Ольга родилась в Москве 21 марта 1958 г. Её отец известный советский актёр Борис Битюков. Популярность к нему пришла с ролью Ивана Земнухова в фильме «Молодая гвардия». Также он снимался в фильмах: «Случай в тайге», «Дело №306», в «Большой семье» сыграл Костю Журбина и др.

Мама Ольги — актриса Юлиана Бугаева была театральной актрисой, в кино играла мало. Её большой любовью был Пётр Тодоровский, их отношения были серьёзные, но им суждено было расстаться. Ольга рассказывала о маме:

«Роман длился около года, но мама жила им практически всю жизнь. Я про родного отца, столько от нее не слышала, сколько о Тодоровском. Она же для него стала лишь эпизодом…».

Родители Ольги развелись, когда ей был год, отец начал злоупотреблять спиртным и мама не стала терпеть. А в 5 лет у девочки появился отчим композитор Владимир Чернышев. Актриса делилась об этом:

«Мне было 5 лет, в нашем доме появился роскошный дядька, красивый, яркий, шумный — композитор Владимир Чернышев. В нашем доме, шумном и открытом, бывало очень много людей искусства. Певцы, композиторы, поэты, артисты. Чернышев писал песни и музыку к кинофильмам».

Через 3 года у Ольги появилась сестра Людмила. Чернышев не делал различия между девочками — любил обеих. Ольга считала его своим отцом, зная, что он не родной. Из-за занятости родителей Ольга в начальных классах училась в школе-интернате с углублённым изучением английского языка. Она вспоминала:

«Это была такая роскошная образцово-показательная школа-интернат с английским уклоном. Я проучилась там с 1 по 5 класс».

Юная актриса

Владимир Чернышев был дружен с режиссёром Ричардом Викторовым. Он часто бывал в их доме. Когда режиссёр задумал снимать фильм «Москва — Кассиопея», предложил Ольге выбрать для себя роль. Актриса вспоминала:

«Он положил руку мне на плечо и очень серьезно спросил: «Хочешь сниматься в кино?» — хочу. Тогда возьми у отчима сценарий, прочти и скажи, кто из девочек тебе понравился. И вот впервые в жизни я прочла СЦЕНАРИЙ. Варька сразу мне понравилась, мы с ней были очень похожи».

Ольга до последнего не знала, будет ли играть в фильме, у неё была конкурентка девочка из Ленинграда. Ольга рассказывала:

«Все лето шли пробы и только 30 августа мне сказали — УТВЕРЖДЕНА. Я так хотела играть Варьку, что даже толком не поняла. Только когда мама подписала договор со студией, — мы же были несовершеннолетние, — я поняла, Варька — МОЯ. 100 руб. в месяц — такую нам положили зарплату».

Фильм «Москва-Кассиопея» вышел на экраны в 1973 г. и Ольга проснулась знаменитой. Однако в её жизни ничего не поменялось. Она делилась:

«Я лично поклонников получила только в виде писем. А на улице меня никто не узнавал. Может, девочек и узнавали, но меня — нет. Даже обидно было, если честно. Жизнь моя в школе практически не изменилась. В классе остались ровные отношения. Единственное — мальчишки из класса меня, вдруг, зауважали, и учителя стали немного снисходительнее».

Через год вышло продолжение истории о юных космонавтах «Отроки во Вселенной».

Не актриса

Мама не хотела, чтобы Ольга связывала свою жизнь с актёрской профессией. Она отказалась ей помогать при поступлении в театральный вуз. Ольгу не приняли ни в один, как и на следующий год. Она год работала в Ленинской библиотеке, затем стала студенткой Технологического института легкой промышленности, получив профессию художника-конструктора.

И всё же с конца 70-х годов Ольга начала получать предложения от режиссёров на небольшие роли. У неё была очень привлекательная внешность и режиссёров не смущало отсутствие актёрского диплома. Надо сказать, что Ольга играла разноплановые роли и удавалось ей это блестяще: «Ипподром», «Каникулы Кроша» и др.

Звёздная роль

Свою звёздную роль Ольга сыграла в 1980 г. в фильме Сергея Никоненко «Люблю. Жду. Лена». После неё актриса стала очень популярна у зрителей и востребована у режиссёров. Она сыграла главные роли в фильмах: «Серебристая нить», «По зову сердца», «Через все годы» и др.

В 1992 г. Ольга окончила ГИТИС. Но настали кризисные 90-е, чтоб заработать деньги, Ольга снималась в рекламе салона красоты, вела творческие вечера. А с конца 90-х вернулась в профессию.

В новом кино

С началом нулевых Ольга плотно снималась в кино: «Авантюристка», «Затмение», «Две судьбы 4» и др. Затем у актрисы был перерыв в 5 лет и сейчас она вновь снимается: «Некрасивая», «Тверская», «Чувство правды» и др.

Актриса никак не может привыкнуть к отношению режиссёров к артистам. Однажды она пришла на пробы, её попросили представиться, а затем спросили есть ли у неё опыт съёмок в кино. Ольга делилась:

«Мне это все странно и непривычно. Раньше вызывали к режиссеру, он знал про тебя все! Вот как я к Василию Ордынскому попала? Только вошла, а он говорит: «Да! И на маму похожа, и на папу». И была утверждена на главную роль в его картину «Через все годы»».

Испытание на прочность

Ольга выпала из профессии на целых 5 лет. У неё случился инсульт, после которого она заново училась жить, говорить и ходить. Она ограничила своё общение, общаясь лишь с близкими. Актриса рассказывала:

«На 5 лет я совершенно закрылась. Этой секретностью довела ситуацию до абсурда. Вдруг читаю в Сети: «Помните Битюкову из фильма «Москва — Кассиопея»? Месяц назад умерла»».

Это заставило Ольгу завести личный аккаунт, где она рассказывала о своей жизни. Также по совету супруга она занялась записью аудиокниг. А затем и вернулась в профессию.

Личная жизнь

Первый брак Ольги не сложился. Её мужем был Игорь Малахов. Впоследствии, его подозревали в убийстве популярного певца Игоря Талькова. Супруги были вместе недолго.

Вторым супругом актрисы стал мужчина по имени Владимир. Он не имеет отношения к искусству, работал столяром-краснодеревщиком. Владимир безгранично любит Ольгу и поддерживает во всех ее начинаниях. Именно он настоял, чтобы Ольга получила актёрское образование.

В 1987 г. у супругов родился сын Фёдор. Он стал мотомехаником и подарил родителям троих внуков.

Самым большим счастьем в своей жизни, Ольга считает встречу со своим мужем. Она счастливая жена, мама и бабушка, которая обожает своих внуков. Всё остальное для неё вторично.