четверг, 19 января 2023 г.

«Молодая жена» — симпатичный фильм, снятый по страшному рассказу


«Молодая жена» — симпатичный фильм, снятый по страшному рассказу

Этот фильм тогда, в конце 1970-х, сочли не особенно удачным, а ситуации показались критикам надуманными.


Допустим, с чего бы современная девчонка, пусть и деревенская, согласилась на скоропалительный брак с неприятным ей, «возрастным» мужиком лишь потому, что ей «глаза от сраму девать некуда». В чём её срам?

Нет-нет! С ней всё нормально – её парень Володя, которого ждала из армии, …вернулся в родные края с городской фифочкой Ангелиной, такой миленькой и наивной.


В 1978 году такое – не срам, а в конце 1950-х, когда Велембовская писала эту вещь (сборник вышел в 1962 году) сельские нравы были ещё архаичные.

Брошенная невеста — без вины виноватая – считалась «порченой» и какой-то не такой.

Так же многих напрягла интеллигентнейшая Анна Каменкова, у которой высшее образование, что называется, на лбу написано. Мол, какая она – пейзанка?

Её рядом с коровой невозможно «монтировать». Однако советский актёр – это Школа, сыграет, что угодно, пусть и не в своём амплуа. Но вернёмся к сюжету. Рассказ гораздо жёстче – он даже страшноватый.

Сценарий, написанный самой Велембовской по мотивам устаревшей фабулы, это — почти лав-стори. По книге Алексей – злобный бирюк, жaдина, куркуль и собственник – в плохом смысле этого нейтрального слова.


Он – реально каменная стена «…без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви», как сказал Наше Всё, правда, по иному поводу.

Первая жена Алексея умерла, простудившись – так упиралась на ниве благосостояния. В фильме он (его играет актёр Владлен Бирюков) – вспыльчивый и чувствительный, как выяснилось, мужчина.

Мужлан — да, но реально полюбил Манечку, а не «взял справную особь на хозяйство».


Больше того, недурён собой и востребован дамским полом — по нему сохнет и страдает местная продавщица Тамара (пышная и очень красивая Наталья Назарова, «застывшая» в образах одиноких привлекательных баб).

Ревнует, воет, злится. В рассказе продавец, которую зовут Лиза, а не Тамара, вообще не имеет никаких отношений с Алексеем. Напротив, уговаривает Маню выйти замуж за крепкого хозяина.


В повествовании – беспросветность и тоска в союзе с нелюбимым и неприветливым, а Маня находится в конфронтации с мужем, которого никогда не сможет принять.

Пробивать серую стену – бесполезно. Вылечить добротой книжного (я имею в виду — книжного героя) Алексея – бесперспективное занятие, а брак-служение эффектно выглядит, только в том случае, когда вторая половинка это ценит.


…Вот в финале кинокартины мы видим, как встречаются их глаза – поступившая на заочный в техникум, жена вернулась, и Алексей видит понимание в её чистом взоре.

Он-то думал, что сбежит в город и зацепится за «цивилизацию». В рассказе Маня уходит от постылого супруга, прихватив его старую тётку Анну. Сбегает, уезжает. Навеки!


Есть и другие отличия рассказа от фильма – начиная с внешности главгероини, которая по тексту черноглазая и темноволосая «как цыганка»; заканчивая отношениями Алексея с тёткой Анной – в рассказе там совсем жесть и унижение, в фильме – пренебрежение и угрюмость.

В общем, фильм вселяет надежду на любовь и свет, а рассказ — …тоже вселяет надежду, что Маня забудет жизнь с Алексеем, как дурной сон.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab