вторник, 8 ноября 2022 г.

В чем Тамара Семина повторила судьбу Анфисы из «Вечного зова», что объединяет ее с Тамарой Милашкиной и не только


В чем Тамара Семина повторила судьбу Анфисы из «Вечного зова», что объединяет ее с Тамарой Милашкиной и не только

25 октября легенде кино Тамаре Семиной исполнилось 84 года. Последнее время она изредка появлялась на ТВ в ток-шоу. После ее выступлений, не всегда однозначных, молодежь писала в комментариях: «Что это за артистка? Кто ее позвал?»

И становилось неловко. Потому что в 60-70-е гг.

Семина была одной из самых востребованных и талантливых актрис. Если бы я составляла топ-10 лучших отечественных кинозвезд, она обязательно оказалась бы в списке. Эта статья о непростой судьбе артистки, которая многое объясняет.

Цепь случайностей на пути к успеху

Уроженка Курской области (г. Льгов), Тамара всю жизнь носила фамилию отчима, который ее воспитал. Отец погиб в годы Великой Отечественной, после чего семья с двумя малолетними детьми перебралась в Брянск.

Мама снова вышла замуж, и ее новый супруг усыновил детей. В дальнейшем все семейство переехало в Калугу, где жила мать Петра Васильевича Семина.

Здесь Тамара окончила 8 классов и поступила в ШРМ (школу рабочей молодежи). Уж очень девочка хотела получить высшее образование.

Она мечтала и о профессии летчицы, и об увлекательной судьбе геолога. Но мама была категорична: дочь должна получить педагогическое образование.

Тамара поступила в вуз, но через год подруга убедила девочку отправиться в Москву, чтобы стать актрисой. Уезжала Семина втайне от родителей: заняла у соседки денег и оставила записку, чтобы ее не искали.

В Москве Тамара села на троллейбус, который неожиданно привез ее к стенам ВГИКа. Именно в этот театральный институт она и решила поступать. И ее взяли.

Абитуриентка насмешила всю комиссию, когда никак не могла вступить в начало песни, а потом просто попросила аккомпаниатора не мешать ей исполнять произведение.

Педагоги были убеждены, что девушку ждет будущее комической актрисы. Но судьба распорядилась иначе.


Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1957) познакомил Семину с молодым, но уже известным режиссером Марленом Хуциевым.

Тот стал знаменитым после «Весны на Заречной улице»(1956). Режиссер готовился снимать мелодраму «Два Федора». В молоденькой студентке он увидел Наташу, главную героиню, которую полюбит Федор-старший.

Самое интересное, что Семину на съемки в Одессу не отпустили, и в фильме уже начала сниматься совсем другая актриса. Но Хуциев проявил настойчивость, и со 2-й попытки руководство ВГИКа оказалось более благосклонным.

Мировая известность

Партнером Семиной по фильму был 27-летний Василий Шукшин, который реально влюбился в начинающую актрису. И даже позвал ее замуж.

Только сердце Тамары уже было занято. Она была влюблена в своего сокурсника Владимира Прокофьева, который ждал ее в Москве.

Они поженились на 2-м курсе ВГИКа и прожили до последнего часа актёра. К сожалению, его кинокарьера не была столь успешной, как у супруги.

Но он много работал, занимался озвучанием фильмов. Его голосом, например, говорит герой Глеба Стриженова в х/ф «Гараж».

«Два Федора» были неоднозначно приняты критикой. Мировую славу Тамаре Семиной принесет другая ее работа — роль Катюши Масловой в «Воскресении»(1961).

Михаил Швейцер, режиссер «Чужой родни» и «Мичмана Панина», готовился экранизировать роман Л. Толстого. Его супруга Софья Милькина присмотрела на роль Катюши Семину и пригласила ее на пробы.

Правда, когда сам Швейцер увидел перед собой худенькую девушку, он был разочарован. По роману Маслова должна быть женщиной в теле.


Семину отправляли домой, когда она решила возмутиться: «Как? Сами позвали!» И в этом ее взгляде исподлобья столько было укоризны! Швейцер понял, что на самом деле разглядела в студентке его супруга.

Тамара Семина сыграла эту драматическую роль, ставшую по сути ее дипломной работой. Она блистательно воссоздала образ падшей женщины.

С фильмом будущая звезда объездит многие страны и привезет несколько наград престижных фестивалей. «Советский экран» признает Семину лучшей актрисой 1962 года.

Любимые фильмы с участием актрисы

На Семину посыпались предложения сыграть похожих персонажей, но ей хватило ума и характера, чтобы не пойти по этому пути. Она отказывалась от аналогичных ролей, получив две разноплановые работы.

В «Крепостной актрисе» Семина сыграла Анастасию Батманову (реж. Р. Тихомиров), а в картине М. Швейцера «Время, вперед!» — комсомолку Трегубову.

Актриса до сих пор вспоминает съемки в музыкальном фильме по оперетте Н. Стрельникова «Холопка». Шикарные, костюмы, скачки на лошадях, дворцы, ослепительно белый снег.

За героиню пела сама Тамара Милашкина, что объединяет Семину с народной артисткой СССР, звездой оперной сцены.


«Время, вперед!» дорого актрисе тем, что в фильме она снималась вместе со своим мужем — Владимиром Прокофьевым. Они даже встретились в кадре, хотя чаще супругу приходилось присутствовать на съемках и репетициях в роли зрителя.

А потом случился «Вечный зов», где Семина создала образ неверной Анфисы. Однако зрители простили героине все, когда та после войны разыскала безногого Кирьяна, чтобы никогда не расставаться.

Возможно, не все знают, но актриса практически повторила судьбу Анфисы. Ее супруг перенес инсульт и был частично парализован.

16 лет, вплоть до кончины Прокофьева в 2005-м, Семина была рядом с мужем. Чтобы не оставлять его одного, отказывалась от ролей, связанных с длительными командировками.


Роль, повлиявшая на судьбу

У пары не было детей. Возможно, причиной стала роль Семиной в фильме «Матерь человеческая» (1975).

Военная драма по повести В. Закруткина — это история беременной молодой женщины, которая одна в годы войны выживала в разрушенном немцами хуторе.

Потеряв мужа и сына, морозной зимой она находит семерых детей, голодных и испуганных. Став для них матерью, вскоре рожает и собственного ребенка. В конце картины все они встречают наступление советской армии.

Съемки проходили в станице Вешенской под Ростовом. Осенью и зимой было холодно. Семина часто находилась в кадре почти без одежды, а то и в ледяной воде, что не могло не сказаться на ее здоровье.

Режиссер Леонид Головня снял очень тяжелый фильм, который практически не получил прокатной истории. Сегодня он выложен в YouTube и многие удивляются, почему его не показывают по телевидению.

У войны тысячи лиц, и эту ее сторону тоже важно знать. Перед нами монофильм актрисы, о котором зрители пишут:

Ничего величественнее не встречала.

Артистка Семина великая.

Одна из самых разноплановых актрис

Хочу напомнить, что во ВГИКе Тамару Семину рассматривали, как актрису комедийную, а она доказала, что ей по плечу драматические роли самой высокой сложности.

Но есть у нее и фильмы, где она предстает в образе персонажа довольно комичного. Например, воспитательница общежития в картине «Одиноким предоставляется общежитие» (1983). Думаю, это одна из удач актрисы.


В 90-е, оказавшись в совсем чужой для себя стране, Семина играла довольно мало. Да и после смерти супруга ситуация не изменилась. Правда, в 10-е годы она вновь стала активно появляться на экранах.

Чаще в сериалах, но это всегда интересно («Людмила Гурченко», «Большое небо», «Непридуманная жизнь»). Тамара Петровна нашла в себе силы остаться в профессии, несмотря на возраст и перипетии судьбы.

В послужном списке актрисы 185 работ, она и сегодня занята в проекте, который появится на экранах в следующем году.

Хочется пожелать актрисе творческого долголетия. а всем нам — удовольствия от встречи с ней в новых фильмах.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab