вторник, 11 октября 2022 г.

«Джентльмены удачи»: лучшая комедия, снятая за три месяца


«Джентльмены удачи»: лучшая комедия, снятая за три месяца

Этот фильм большинство зрителей знают наизусть, и все равно, увидев его по телевизору, многие из нас не могут оторваться от экрана. Есть комедии, в которых прекрасно все – сюжет, игра актеров, монтаж, шутки.

Да, да, те самые советские шутки без пошлости и проходного дешевого юмора. Шутки, которые сразу уходили в народ.

Комедия «Джентльмены удачи» стоила больших трудов ее создателям. В начале рабочий сценарий назывался «Рецидивист», его сюжет рассказывал о криминальном трио из фальшивомонетчика, жулика и альфонса, им противостоял милиционер.

В конечном варианте из троицы остался только Косой, остальных персонажей переписали, а главным героем стал заведующий детским садом.


Готовый сценарий показали высоким милицейским начальникам, чтобы исключить ошибки. Кто-то рукопись раскритиковал за блатную лексику, кто-то за прославление блатного образа жизни.

Пришлось лексику упростить, и добавить морали – сколь веревочке не виться, все равно в «коробок» садиться.

Георгий Вицин Хмырем стал не сразу. На эту роль пробовались Лев Дуров, Виктор Сергачев и Рудольф Рудин. Но режиссер Александр Серый сомневался. В итоге утвердили Вицина, хотя худсовет сомневался, что актер убедителен в роли.


Раднэр Муратов должен был сыграть небольшую роль начальника тюрьмы, а Василия Алибабаевича мог сыграть Фрунзик Мкртчян, но он был занят в торжественных мероприятиях в честь 50-летия со дня образования Армянской ССР.

Из-за этого роль начальника тюрьмы по максимуму сократили, а на роль Василия Алибабаевича взяли Муратова.

Сняли фильм всего за три месяца – с февраля по апрель 1971 года на нескольких локациях – дача профессора археологии в Серебряном Бору, тюрьму в Самарканде, детский сад, заброшенный дом и театр – в Москве.


Фильм выпустили в прокате 13 декабря 1971 года. В следующем году фильм стал лидером проката. На «Джентльменов удачи» потратили 400 тысяч рублей, а принес он 30 миллионов советских рублей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab