вторник, 11 октября 2022 г.

Хорошие роли и личные драмы Ирины Купченко

У Ирины Купченко много замечательных, ярких ролей в кино. Почти все ее героини – сильные женщины со сложной судьбой. «Романс о влюбленных», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Забытая мелодия для флейты» и «Приходи на меня посмотреть». Личную жизнь актрисы тоже сложно назвать безоблачной.

В 1969 году, когда Ирина Купченко училась в Щукинском училище, Андрей Кончаловский пригласил ее на главную роль в фильм «Дворянское гнездо». Здесь Ирина Петровна сыграла Лизу Калитину, в которую влюбился главный герой Федор Иванович Лавренский.

Режиссер и сам влюбился в исполнительницу главной роли. Кончаловский много лет спустя в своих мемуарах рассказал о коротком романе с Купченко. К концу съемок они просто остались друзьями.

На этом амурные истории на съемочной площадке фильма «Дворянское гнездо» не закончились. Одни из художников-постановщиков киноленты на картине был Николай Двигубский, двоюродный брат актрисы Марины Влади. Он сблизился с Андреем Тарковским и Андреем Кончаловским, которые снимали в западной манере.

На момент съемок «Дворянского гнезда» Двигубский уже развелся с актрисой Жанной Болотовой, и на съемочной площадке влюбился в Ирину Купченко. Но в отношения актрисы и режиссера он вмешиваться не стал, а дождался, пока их роман придет к логическому завершению.

После этого Николай стал ухаживать за актрисой, и вскоре сделал ей предложение. Ирина Купченко это предложение приняла, вскоре они сыграли свадьбу. Но счастья они обрести не смогли. Свою роль сыграли ужасные бытовые условия жизни – они жили в небольшой комнате в коммуналке, деньги время от времени приносил домой муж. Оба не вынесли такой жизни и быстро расстались.

В 1970 году Николай Двигубский снова женился на бывшей женщине своего друга Андрея Кончаловского – Наталье Аринбасаровой. А Купченко через два года выходит замуж за одного из самых известных актеров советского кино – Василия Ланового.

Пара познакомилась в Театре имени Вахтангова, где оба работали в те годы. Бывшая жена Ланового Татьяна Самойлова признавалась, что актер очень хотел продолжения рода, но не получалось, так как она сделала аборт.

У Купченко и Ланового все было по другому – в 1973 году в семье родился сын Александр, а в 1976 году – Сергей. Лановой был мужем ревнивым, характер у него был непростой, но пара находила решения в сложных ситуациях. Оба, кстати, на протяжении всей жизни были очень востребованы в кино.

Младший сын пары Сергей стал экономистом, работал советником Алексея Кудрина, в возрасте 37 лет он скончался от сердечного приступа. Эту страшную новость Ирина Купченко и Василий Лановой узнали на гастролях в Краснодаре.

Актриса не смогла выйти на сцену, а ее супруг отыграл главную роль в постановке. Вскоре обнаружилось, что у Сергея есть дочь Аня, которая родилась после непродолжительного романа в Архангельске. Девочка после этого стала часто бывать в гостях у бабушки.

Ирина Купченко снималась в кино до 2020 года. После этого в ее карьере в кино наступил перерыв. В 2021 году не стало ее супруга – Василия Ланового. Сейчас актрисе 74 года, и зрители ждут ее новых ролей на театральной сцене и в кино.