понедельник, 12 сентября 2022 г.

История фильма «Кавказская пленница»: как Моргунов смешил Варлей, и почему Никулин пошел в отказ


История фильма «Кавказская пленница»: как Моргунов смешил Варлей, и почему Никулин пошел в отказ

Фильм «Кавказская пленница» — не просто одна из лучших комедий Леонида Гайдая, это одна из лучших кинокомедий всего советского периода.

Ее обошла только «Бриллиантовая рука» этого же режиссера. Съемки фильма были непростыми, зато результат превзошел все ожидания.

Одна из главных идей режиссера – пригласить в фильм уже известную зрителю троицу в лице Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Однако с этой идеей возникли проблемы.


Юрий Владимирович высказался против участия в фильме «Кавказская пленница», так как был уверен, что образ троицы хотят пустить в тираж, привлекая им внимание зрителя.

Сам Гайдай сомневался, стоит ли снимать фильм о Трусе, Бывалом, Балбесе и Шурике, когда все смешное о них уже рассказано.

Но вердикт руководства «Мосфильма» был однозначен – снимать продолжение нужно. Никулина Гайдай смог уговорить тем, что это будет последний фильм со старыми героями.

Изначально в сценарии было прописано, что Шурик и Нина отправляются в экспедицию в поисках снежного человека, а Трус, Балбес и Бывалый изображают его присутствие. Концовка по поводу отношений Шурика и Нины должна была оставаться открытой.


Участие Александра Демьяненко в фильме было прописано изначально, актер дал свое согласие, а вот исполнительницу главной женской роли долго не могли найти.

Кастинг проходили десятки красавиц, но Гайдай с мрачным видом никого не утверждал. В итоге режиссер остановил свой выбор на Наталье Варлей, хотя у нее не было актерского опыта.

Зато она была прекрасной цирковой артисткой, природный артистизм и очаровательная улыбка.


Собственно, проблем с отсутствием опыта у Варлей не наблюдалось. Правда, один раз она никак не могла рассмеяться в сцене, где Шурик пытался упаковаться в спальный мешок.

Тогда Леонид Гайдай попросил Моргунова подойти к оператору, задрать футболку и почесать живот. Выглядело это настолько смешно, что актриса продолжала смеяться и после того, как камеру выключили.

Кстати, режиссер не разрешил говорить актрисе своим голосом, ее героиню озвучила надежда Румянцева – актриса с большим опытом дубляжа.


Цензура внесла свои правки в фильм, правда, на этот раз она была уместной и на сюжет влияния не оказала. Худсовет зарубил шутку, которую придумал Никулин.

По его задумке Балбес в начале фильма на заставке подходит к забору и пишет букву «Х», следом подбегает Бывалый и пишет «У», а потом подходит трус и следом за ним милиционеры. И Трус дописывает … Получается «Художественный фильм».


Также цензоры подкорректировали песню про медведей. Сначала медведи не терлись, а чесались о земную ось. Комиссия решила, что у животных блохи, а это не эстетично, в итоге текст подкорректировали.

Но главная печаль в том, что Леонид Гайдай действительно больше не снимал троицу в лице Труса, Балбеса и Бывалого. По одной из версий, причиной этого стала ссора режиссера с Евгением Моргуновым, которая действительно имела место быть.

Но, на самом деле, просто режиссер просто понял, что эксплуатировать привычные образы неэтично, и поэтому пошел в другом направлении.

Претензии после сдачи фильма «Кавказская пленница» у худсовета были – и к содержанию, и к оформлению. Но ленту до выхода посмотрел Леонид Брежнев, после его похвалы мнение цензоров ожидаемо изменилось.

В первой год показа кинокомедию посмотрело 76,5 миллионов зрителей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab