пятница, 16 сентября 2022 г.

Как загадочная красавица из Версаля стала реальным прототипом героини серии романов об Анжелике


Как загадочная красавица из Версаля стала реальным прототипом героини серии романов об Анжелике

Серия исторических романов об Анжелике, жившей в XVII веке, в своё время сделали автором Анну и Сержа Голон знаменитыми. И во всех источниках речь идёт о том, что главная героиня их произведений – персонаж полностью вымышленный.

Но в то самое время, когда разворачиваются события романов, жила в Версале девушка, биография которой вдохновила писателей на создание цикла об Анжелике – маркизе ангелов, да и имя она носила такое же.

Вдохновение историей


Анна и Серж Голон (настоящие имена Симона Шанжё и Всеволод Голубинов) встретились в Африке во Французском Конго, где оба работали, и уже не смогли расстаться. Спустя год после первой встречи они стали мужем и женой, а потом вернулись во Францию и обосновались в Версале.

Им пришлось столкнуться с тем, что Всеволод не мог найти работу по специальности, и единственной возможностью обеспечивать семью оказалось написание книг.

Супруги поначалу вместе работали над циклом статей о жизни Всеволода Голубинова в Азии и Африке, а потом Симоне пришла в голову идея написать историко-приключенческий роман о молодой красавице-авантюристке XVII века.


Для изучения исторических материалов Всеволод стал ежедневно работать в библиотеке, непосредственно изучая реалии того времени, где должна была жить Анжелика. Симона же составляла план, определяла фабулу, выстраивала сюжет.

Несмотря на то, что у главной героини цикла романов Анны и Сержа Голон не было явного прототипа, вдохновила их на написание история юной Анжелики де Фонтанж. Её судьба вовсе не похожа на придуманную биографию маркизы ангелов, но она заставляет вспоминать о себе и спустя столетия после своего ухода.

Трагическая судьба


Её полное имя – Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль, она появилась на свет в 1661 году в семье наместника в Оверни и была очень красива. Ангельские черты лица, точёная фигура, роскошные волосы и выразительные глаза – 15-летняя Мария-Анжелика способна была покорить сердце любого мужчины.

Семья девушки была довольно знатной, но обедневшей, из-за чего рассчитывать на блестящую партию и удачное замужество девушке не приходилось. Возможно, она создала бы семью с таким же обедневшим дворянином, если бы кузен её отца не решил использовать красавицу в собственных играх.


Граф де Пейр, оказавшийся в опале у Людовика XIV, мечтал триумфально вернуться ко двору и решил использовать Марию-Анжелику в качестве проходного билета. О сластолюбии короля можно было слагать легенды, и пройти мимо такой красавицы, как Анжелика, он просто не смог бы. Отец радостно хватается за идею отправить дочь в Версаль вместе с графом де Пейром.

И девушка вскоре поступает на службу к Шарлотте-Елизавете Пфальцской, невестке Людовика XIV. Дальнейшее развитие событий было предопределено: король увидел Анжелику и тут же решил сделать её своей возлюбленной, тем более что от официальной фаворитки мадам де Монтеспан он успел к тому времени утомиться.


Могла ли юная Мария-Анжелика устоять перед признанием в любви самого «короля-солнца». Да, он был немолод и не слишком хорош собой, но он почтил её, простую девушку, своим вниманием, и она сначала стала его возлюбленной, а спустя совсем немного времени, весной 1678 года – официальной фавориткой.

Ещё через год она получает титул и становится герцогиней де Фонтанж. Дарование титула означало лишь одно: Анжелика больше короля не интересовала.


Ничего удивительного в этом не было. В 1679 году она родила от короля мёртвого ребёнка, и прийти в себя после столь печального события она так и не смогла. После получения титула герцогиня де Фонтанж отбыла в монастырь Пор-Руаяль, где скончалась в июне 1681 года.

Поговаривали, будто предыдущая фаворитка, обозлённая тем, что король переключил своё внимание на юную красавицу, решила отравить соперницу. Но уже в наше время медики, изучившие сохранившееся описание вскрытия, пришли к выводу, что причиной смерти Анжелики де Фонтанж мог быть плеврит.


Историк Патрик Дагене, написавший биографию Марии-Анжелики, уверен: «король-солнце» по-настоящему любил девушку, напоминавшую ему о юности и о бескорыстной влюблённости в него Луизы де Лавальер, его самой первой фаворитки.

И ярлык «глупой дурочки», приклеившийся к юной Анжелике по воле злых и ревнивых придворных, вовсе не отражал характера наивной 17-летней девочки, приехавшей в Версаль, чтобы умереть в забвении спустя всего несколько лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab