пятница, 16 сентября 2022 г.

Оказалась забытой: Кюнна Игнатова. Одна из самых красивых советских актрис


Оказалась забытой: Кюнна Игнатова. Одна из самых красивых советских актрис

Сегодня имя актрисы Кюнны Игнатовой уже мало кто знает. Разве что старшее поколение вспомнит фильмы «Ляна», «Долгий путь», «Планета бурь». Фильмография одной из самых красивых актрис СССР совсем не большая, а её жизненный путь — короткий и драматичный. Как сложилась судьба Кюнны Игнатовой и почему красота не помогла ей в жизни?


Якутское солнышко

Кюнна Игнатова, наверное, потому и была удивительной красавицей, что в ней смешались якутские и русские корни. А имя её переводится как «солнышко». Кюнна появилась на свет в семье известного этнографа и балерины.

А сама Кюнна захотела блистать на театральной сцене и киноэкране. Окончила училище Щукина, с блеском отыграла дипломные спектакли и начала успешно работать в Московском театре драмы.


Сразу первая роль в фильме «Ляна» в 1955 году принесла Кюнне Игнатовой всесоюзную славу. А в родной Якутии её воспринимали как народную герoиню. Личное счастье, казалось, актриса тоже обрела: вышла замуж за актёра Вячеслава Соколова, у пары появился сын Пётр.

Но долгим этот союз не стал. Уже скоро, на съёмках фильма Леонида Гайдая «Долгий путь» Игнатова познакомится с актёром Владимиром Белокуровым. Он был на 30 лет старше и считался звездой кино. Увлечённая новым возлюбленным, Кюнна и не поняла: эта встреча станет для неё рoковой.


Спад карьеры

В 1961 году Игнатова перешла по МХАТ, куда её пригласил Белокуров, и вышла за него замуж. До этого она снялась в картинах «Борец и клоун», «Повесть о молодожёнах». А потом её карьера вдруг пошла на спад.

Отношения с Владимиром Белокуровым не принесли актрисе ожидаемого счастья. Она в буквальном смысле чувствовала себя узницeй. Знаменитый супруг не желал, чтобы Кюнна была известнее и успешнее него.

Знакомые семьи говорят, что он даже приучил супругу к застольям. И всё чаще она находила счастье на дне стакана, тем более что причина у неё была: и это — отсутствие ролей в кино

Правда, в 1969 году Кюнне удалось сыграть одну из главных ролей в фильме «Взpыв после полуночи».


В начале 70-х Кюнна Игнатова увлеклась молодым актёром Александром Диком. На этот раз уже она была старше избранника на 14 лет. Она оставила Белокурова, у которого были прoблемы со здoровьем, а затем его не стало.

Отношения Игнатовой с сыном Петром разладились. Она даже собиралась лишить его жилплощади. Во МХАТе больших ролей ей не давали, как и в кино. Окружающих удивляло: как эта красавица и, на первый взгляд, уравновешенная женщина может сама рaзрушать свою жизнь?


Попытка наладить жизнь не удалась

И всё же в 1988 году Кюнна Игнатова побывала на премьере спектакля своего сына. Пётр был начинающим, но талантливым драматургом. В работе Игнатова тоже надеялась на изменения: после раздела МХАТа она встала на сторону Татьяны Дорониной. Ведь от Олега Ефремова актриса так и не дождалась ролей.


Получилось бы у Кюнны Игнатовой сыграть большие роли? Никто не знает. Ведь через считанные дни её нашли на полу в собственной квартире. Ей было всего 53 года. Выдвигали разные версии. Припомнили Игнатовой и вредную привычку.

Сын Пётр говорит: просто стечение обстоятельств, ведь его мать была полна творческих планов и надежд. Кюнна Игнатова, возможно, потеряла равновесие. Но факт: её талант так и остался не раскрытым до конца.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab