пятница, 16 сентября 2022 г.

Одна из самых красивых и талантливых советских актрис. Вечно-юная и хрупко-нежная Вера Глаголева


Одна из самых красивых и талантливых советских актрис. Вечно-юная и хрупко-нежная Вера Глаголева

Не помню точно, когда, наверное, году в 95-ом, родители купили большой календарь. Календарь этот я любила безмерно и залистала до дыр, ибо был он с актерами и их семьями. Но вот сейчас хорошо помню только одну страницу, один месяц года – фотопортрет Веры Глаголевой и трех ее дочерей.

Нежная, хрупкая, трогательная красота Глаголевой как-то удивительно всегда сочеталась для меня с внутренним стержнем сильной, умной и талантливой женщины. Советская Одри Хепберн. Не по внешним признакам. По взгляду, улыбке, внутреннему ощущению и принятию человека.


И, как и Одри Хепберн, Глаголева — одна из моих любимых актрис. Только актрис советских.



Родилась Вера Витальевна в Москве, 31 января 1956 года. Её дед по материнской линии Наум Овсеевич Белоцерковский, был известным человеком – заместителем начальника треста опытного машиностроения Народного комиссариата путей сообщения СССР. Но, как это часто бывало, в 38-ом был расстрелян, а в 56-ом реабилитирован.

Судьба бабушки Веры, Софьи Моисеевны, врача, научного сотрудника и жены Наума Белоцерковского, закономерно сложилась так же печально.


От деда осталась квартира на Патриарших прудах. Именно там первые 6 лет провела маленькая Вера со своей семьей: отцом Виталием Павловичем, учителем физики и биологии, мамой Галиной Наумовной, учительницей младших классов, и старшим братом Борисом.

Позже Глаголевы переехали в Измайлово, а с 1962 по 1964 годы и вовсе жили в ГДР: родители Веры работали в русской школе в Карл-Маркс-Штадте.


Вернувшись в Москву, Вера увлеклась стрельбой из лука. Да не просто увлеклась, а несмотря на отговоры отца, что стрельба — это как-то тяжело и больше для мужчин, а Вера девушка чрезвычайно хрупкая, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную столицы.

Сразу после окончания школы Вера попала в мир кино. Попала случайно, буквально из очереди в буфет, и сразила своей естественностью и тем, как быстро выучила роль, режиссера Родиона Нахапетова.

Так, в 1975 году вышел фильм «На край света…», где у юной Веры была главная роль – очаровательной Симы.



Собственно, с этого фильма началась как кинокарьера, так и семейная жизнь.

Вера не получила актерского образования, но активно снималась и была очень востребована. А с Родионом Нахапетовым Глаголева прожила в браке с 1975 по 1991 год (официально), и родила двух дочерей – Анну в 1978 году и Марию в 1980 году.

Перед рождением старшей дочери, в 1977 году, Вера снялась у Анатолия Эфроса в «Четверг и больше никогда». Эта была всего лишь вторая ее роль в кино, и игра ее настолько впечатлили Эфроса, что он пригласил Веру к себе в театр. Но она, прислушавшись к мнению супруга, от предложения отказалась, о чем потом очень долго жалела.



Широкая популярность к Вере пришла в 1985 году.

За роль фотокорреспондентки Лены Журавлевой из фильма «Выйти замуж за капитана» журнал «Советский экран» признал Глаголеву лучшей актрисой года.



Когда второй дочери Нахапетова и Глаголевой было 9 лет, Родион уехал работать в США, где стал жить с продюсером Натальей Шляпникофф. Брак распался, но официально был расторгнут несколько лет спустя.

В 1991 году Глаголева начала встречаться с бизнесменом Кириллом Шубским, чуть позже они поженились, и на свет появилась третья дочь Веры – Анастасия.



Глаголеву любили зрители. Её героини были положительными: сильными и независимыми, мягкими и доверчивыми. Она умела расположить к себе: удивительная пластика, глубокий и серьезный взгляд, хрупкость и совершенное какое-то обаяние.

Неудивительно, что одного актерства Глаголевой стало мало. Вера Витальевна попробовала себя в роли режиссера, продюсера, сценариста. И попробовала хорошо.

Вера Глаголева – режиссер никак не хуже Веры Глаголевой – актрисы. Взять хотя бы ее работы «Чертово колесо», «Одна война», отмеченная наградами более чем 30 международных кинофестивалей, или «Две женщины». Фильмы, которые действительно стоят внимания.


Когда я узнала, что Вера Глаголева умерла, была шокирована: не знала о ее болезни. И тогда я поняла, что это первая актриса, за уход которой я действительно осознанно и по-настоящему переживаю, и горюю.

У Глаголевой был рак и всего 61 год жизни. С тех пор прошло уже 5 лет, но образ юной, ранимой и трогательной Веры все также хранится в кладовой моей памяти. Надеюсь, что навсегда.

«Люди ко всему приспосабливаются. И в памяти, к счастью, чаще остается не плохое, а хорошее»

Вера Глаголева





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab