пятница, 15 декабря 2023 г.

Тамара Акулова: почему звезда советского кино 80-х надолго исчезла с экранов и как живёт сейчас

В 80-х очаровательная Тамара Акулова была одной из самых успешных и узнаваемых актрис советского кино. Особенно зрителям полюбилась её леди Ровена из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». А потом был долгий перерыв, и поклонники потеряли актрису из виду. Куда пропадала Тамара Акулова и как живёт сейчас?

Тамара Акулова родилась в 1957 году в селе под Воронежем. Они с сестрой рано потеряли отца, но отчим смог воспитать девочек в полноценной семье. И хотя по профессии он был сапожником, именно отчим впервые привёл Тамару в театр.

Девочка заворожённо смотрела на сцену, но о карьере актрисы не мечтала. Когда выросла, подала документы на факультет кондитерских и макаронных изделий. После года учёбы Тамара отчётливо поняла: она мечтает совсем о другой судьбе. И поехала в Москву поступать во ВГИК.

В 1981 году Акулова получила диплом: она училась в мастерской Бондарчука и Скобцевой. И сразу стала актрисой киностудии им. Горького. В том же году Тамара снялась в главной роли в фильме «Бедная Маша» и ещё в нескольких картинах.

А в 1982-м блистательно справилась с главной ролью в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Хотя к тому моменту молодая Акулова была уже узнаваемой актрисой, историческая сага сделала её настоящей звездой. Также в 80-х вышли фильмы «В поисках капитана Гранта» и «Воскресный папа».

Хотя Акулова часто снималась, у неё не было романов с коллегами по съёмочной площадке.

Ещё во ВГИКе актриса вышла замуж за режиссёра Юрия Шерлинга, а в 1980 году у пары появилась дочь Анна. Своё раннее замужество Акулова позже назовёт опрометчивым шагом. Ведь они с супругом были заняты так, что дочь пришлось отправить к бабушкам и дедушкам.

Совсем другим стал второй брак актрисы. В конце 80-х Акулова вышла замуж за сценариста Эльера Ишмухамедова, от которого у неё есть сын. Пара живёт вместе уже много лет. И вместе они пережили много испытаний.

С приходом 90-х карьера Тамары Акуловой пошла на убыль. Сначала актриса успокаивала себя: зато можно больше времени посвятить семье и детям. Но кризис в киноиндустрии только усиливался: за 10 лет Акулова снялась лишь в четырёх фильмах. А в театре она никогда не играла. Поэтому зрители успели забыть об Акуловой.

Чтобы заработать хоть какие-то деньги, Тамара стала преподавать актёрское мастерство начинающим актёрам. Из-за вынужденной паузы в карьере Акулова многое пересмотрела. Ведь дочь она почти не воспитывала из-за занятости, а теперь появился шанс исправить ошибку.

В нулевых Акулову стали снимать часто, и до сих пор она играет в сериалах и кино. Пусть и во второстепенных ролях. Сейчас Тамара Акулова старается соблюдать баланс между карьерой и семьёй, проводит много времени с внуками. И своим главным достижением актриса считает крепкую семью.