понедельник, 15 августа 2022 г.

Упитанный бородач и симпатичная блондинка из Нидерландов, чей хит звучал в СССР и вдохновил Юрия Антонова


Упитанный бородач и симпатичная блондинка из Нидерландов, чей хит звучал в СССР и вдохновил Юрия Антонова

Не раз уже писал, что голландцы — гении в поп-музыке. Shocking Blue — лишь верхушка айсберга! А сколько ещё интересных проектов остались за кадром… Впрочем, почему за кадром? Наши сегодняшние герои прославились на весь мир и в нашей стране, хотя сейчас их редко вспоминают. Нырнём в 1970-е?

Это славное десятилетие подарило нам множество музыкальных дуэтов, которые занимали первые места в хит-парадах. Одним из них были Mouth & MacNeal. Их песни включал в свою программу «На всех широтах» Виктор Татарский. Так что мелодии команды звучали по всему СССР и записывались на плёнку. И даже влияли на отечественные ВИА…

Эта песня прозвучала в программе «На всех широтах» от 9 ноября 1975 года:


Mouth & MacNeal смотрелись крайне колоритно и сразу привлекали к себе внимание. По настоящему их звали Виллем Дёйн и Шукье вант Спайкер. Первый успел сыграть в нескольких группах в 1960-е. Вторая выпустила сольный сингл — кавер песни Марвина Гэя «I Heard It Through the Grapevine»:


В 1971 году голландский продюсер Ганс ван Хемерт сформировал поп-дуэт Mouth & MacNeal. У него, должно быть, было предчувствие, что эти двое сработаются. И он не ошибся! Первый сингл дуэта «Hey You Love» неплохо зарекомендовал себя в голландских чартах, заняв пятое место. Как видно из клипа, Виллем Дёйн любил поесть:


Вместе с композитором Гарри фон Хофом продюсер Ганс ван Хемерт написал сингл «How Do You Do». Это был настоящий мировой успех! В ноябре 1971 года сингл занял первое место в Нидерландах, Бельгии, Дании, Швейцарии и Новой Зеландии, а также вошёл в десятку лучших в Германии, Великобритании и США. В США было продано более миллиона копий пластинки!

Отличная песня о паре, которая примиряется после расставания. Позитивная и оптимистичная!


«How Do You Do» не мог не заметить и не записать со своим оркестром Джеймс Ласт:


Нельзя также не вспомнить «Весёлых ребят» с их знаменитой песней «Отчего», которую написал Юрий Антонов. В мелодии куплета явно угадывается «How Do You Do». Отечественные музыканты чутко следили за европейскими тенденциями…


Песня «Hello-A» стала для дуэта ещё одним хитом. Весной 1972 года она заняла верхнюю строчку в Нидерландах, а также в Германии и Бельгии:


Ещё одна интересная вещь и смешное видео на тему гольфа — «Sing Along». Участников дуэта не связывали романтические отношения. Они просто были хорошими друзьями и успешно работали в команде. Ни эгоизма, ни ссор — что-то практически неслыханное в индустрии развлечений!


В 1974 году Mouth & MacNeal приняли участие в «Евровидении» с песней «I See A Star». До них все голландцы пели на конкурсе на родном языке, это был первый раз, когда песня от имени Нидерландов была исполнена на английском. У Mouth & MacNeal в том году была жёсткая конкуренция: первый приз взяли ABBA с песней «Waterloo». Бородач и блондинка заняли почётное третье место:


После успеха «I See A Star» пути участников дуэта разошлись. Виллем Дёйн занимался сольной карьерой и записывался со своей будущей женой Ингрид Кюп как Mouth and Little Eve. Песни были симпатичные, но они не получили такой известности, какая была у Mouth & MacNeal. В 2004 году Дёйн скончался от сердечного приступа в 67-летнем возрасте.


Макнил продолжила трудиться в музыкальной индустрии. Она даже участвовала в конкурсе «Евровидение» 1980 года с песней «Амстердам». Певица попытался возродить проект Mouth & MacNeal в 2008 году, пригласив нового вокалиста, но, конечно, это не сработало. Весёлые и наивные семидесятые были идеальным временем для такого странного дуэта!




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab