среда, 13 декабря 2023 г.

Как снимали фильм «Кавказская пленница»


Как снимали фильм «Кавказская пленница»

«Кавказская пленница» является одной из самых популярных кинокомедий, снятых в СССР. По количеству зрителей, эту комедию обошла только «Бриллиантовая рука», да и то, совсем немного. Однако, как часто это бывает с хорошими фильмами, съемки были непростыми.

Знаменитая «Тройка», состоявшая из Никулина, Вицина и Моргунова, прекрасно вписалась в фильм. Но не смотря на то, что участие этих актеров предполагалось в сценарии изначально, с привлечением актеров возникли проблемы.

Юрий Никулин не горел желанием сниматься в фильме. Актеру казалось, что будущий фильм будет эксплуатировать популярность их трио. Леониду Гайдаю и самому казалось, что история Шурика уже рассказана. Сам бы он вряд ли стал её продолжать, но после успеха «Операции Ы», руководство Мосфильма настаивало на продолжении.


Уговорить Никулина удалось, но Гайдаю пришлось пообещать, что «Кавказская пленница» станет последним фильмом с Трусом, Балбесом и Бывалым. А так как сценарий Гайдаю тоже не особо нравился, он пообещал Никулину, что они внесут коррективы по ходу съемок.

Но без потерь все же не обошлось, пусть и не в актерском составе. Первоначально планировалось, что фильм будет иметь куда больший хронометраж. В разработке был план о съемках продолжения, в котором Нина и Шурик должны были отправиться в экспедицию, на поиски снежного человека, а Трус, Балбес и Бывалый, должны были изображать следы его присутствия.


Вторая часть была исключена по решению самого Леонида Гайдая. Возможно, потому, что режиссер увидел в сценарии сходство с фильмом Э. Рязанова «Человек ниоткуда».

Отсутствие продолжения сделало концовку фильма открытой и позволило зрителям самостоятельно строить теории о том, как сложились дальнейшие взаимоотношения Нины и Шурика.


С тем, что главную роль в фильме исполнит Александр Демьяненко, определились еще в процессе написания сценария. А вот с поиском исполнительницы главной женской роли возникли сложности.

Множество актрис, спортсменок и просто красавиц желали получить роль Нины, но ни одна из них не устраивала Леонида Гайдая. Удалось получить эту роль, внезапно, Наталье Варлей, которая не имела актерского опыта.


Точнее, опыт у Варлей был, но лишь как у цирковой артистки. Руководство фильма решило, что недостаток киношного опыта, Наталья компенсирует природными артистизмом и очарованием.

Сегодня, в этих ваших интернетах, можно найти массу всевозможных статей и видео, в духе «Топ-10 актрис советского кино». Редко в каком из них вы не встретите упоминание Натальи Варлей. Не прогадал, выходит, Гайдай. Да и за счет циркового опыта, Наталье можно было поручить исполнение трюков без каскадеров, что помогало экономить бюджет.

Наталье Варлей посчастливилось попасть в команду к профессионалам с большим опытом в кино, которые постарались сделать так, чтобы начинающей актрисе было комфортно в их окружении. Нехватка актерского мастерства Варлей проявилась разве что в съемке сцены, где актриса должна была смеяться над неуклюжими попытками Шурика упаковаться в спальный мешок. На помощь пришли Гайдай и Моргунов, которые встали рядом с оператором, а по команде «мотор» задрали майки и начали чесать животы. Этого оказалось достаточно чтобы рассмешить Наталью Варлей и сцена была снята.


Но вот говорит голосом Нины не сама Наталья, а Надежда Румянцева, у которой был большой опыт дубляжа. Образ Варлей и голос Румянцевой оказались идеальным сочетанием.

Есть легенда о том, что во время съемок, Гайдаем был основан «Фонд шампанского», из которого выделялось по две бутылки для того, кто придумает удачную шутку для фильма, сценарий к которому дорабатывался прямо по ходу съемок.


Легенда эта появилась благодаря шутке Никулина, которую актер выдал на одной из творческих встреч.

На юмор в фильме накладывала отпечаток цензура и нельзя однозначно сказать, что она негативно отражалась на советских фильмах. У того же Гайдая, без советской цензуры, вышел лишь фильм «На Дерибасовской хорошая погода» и как по мне, это наименее удачная комедия режиссера. Впрочем, причины там не только в цензуре и это отдельная тема для обсуждения.


В процессе съемок «Кавказской пленницы» были опасения, что шутку про украденного члена партии не пропустят. Было решено снять в этой сцене Балбеса. Произнесенную героем Юрия Никулина фразу про члена партии, даже строгие цензоры не смогли воспринять серьезно. В итоге, сцена не только попала в фильм, но и стала еще более смешной.

Но совсем без потерь обойтись не удалось. Пришлось изменить заставку фильма. Первоначально, заставка должна была быть мультипликационной. К забору подходил Бывалый и писал на нем букву «Х». Затем подходил Балбес и дописывал «У». Когда к забору подходил Трус, он замечал наряд милиции и испуганно дописывал «Художественный фильм».


Думаю, потеря заставки была вполне ожидаемой. А может была и специально сделана, как приманка для комиссии. Через пару лет, когда Гайдаю будет нужно показать цензорам «Бриллиантовую руку», он вставит в финальные титры ядерный взрыв, для отвлечения внимания комиссии от других шуток.

Куда удивительнее то, что цензуре подверглась песня про медведей. В первоначальной версии, медведи о земную ось не терлись, а чесались. Построив логические цепочки, комиссия решила, что у медведей блохи, а это как-то неэстетичненько. В итоге, песню пришлось немного изменить.


Автором музыки к фильму стал Александр Зацепин. Слова «Песни про медведей» написал Леонид Дербенев. Исполнила песню для фильма Аида Ведищева.

Претерпела изменения и песня про султана, которую исполняет герой Юрия Никулина. Цензоры сочли, что один из куплетов пропагандирует пьянство и его из фильма пришлось исключить.

Но когда на бровях прихожу домой,

Мне скандал предстоит с каждою женой


Главной же потерей, пусть и не самого фильма, стало то, что Гайдай свое обещание Никулину сдержал и «Кавказская пленница» действительно стал последним фильмом с легендарной «Тройкой».

Был неиллюзорный риск, что фильм вообще не выйдет в прокат. Замечаний у цензоров было очень много. Претензии были не только к содержанию, но и к форме. Мол, дубляж плохой, да и оператор как-то не очень старался. Все изменилось, когда «Кавказскую пленницу» посмотрел Брежнев, которому фильм понравился. Ну а после этого уже и мнение цензоров кардинально изменилось.


В итоге, выйдя в кинотеатры, за первый же год проката, фильм «Кавказская пленница» посмотрели 76,5 миллионов советских зрителей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab