пятница, 10 июня 2022 г.

Несколько интересных деталей в фильме «Мы, нижеподписавшиеся», на которые многие не обращают внимания


Несколько интересных деталей в фильме «Мы, нижеподписавшиеся», на которые многие не обращают внимания

Фильм «Мы, нижеподписавшиеся» — один из самых недооцененных в истории советского кино.

Я бы отнес его к числу лучших картин отечественного кинематографа, но к сожалению, он не был столь же популярен, как многие другие телефильмы — например, сериал про Шерлока Холмса или «Место встречи изменить нельзя».

В драме Татьяны Лиозновой я обратил внимание на несколько любопытных деталей, которыми хочу с вами сегодня поделиться.

Прежде всего: действие фильма происходит в поезде, который едет из Куманево в город Елино. Когда я увидел здание вокзала в Куманево, сразу же его узнал.


Да, это он — вокзал города Оханска из «Карнавала», где жила Нина Соломатина. Видите, на скриншоте Нина провожает отца в Москву.

Неудивительно, потому что оба фильма сняла Татьяна Лиознова. Кстати говоря, Юрий Яковлев, Клара Лучко и Ирина Муравьева играют в обеих картинах.


В Калуге я был, и даже публиковал небольшой фоторепортаж об этом прекрасном городе.

Но вот на вокзале Калуга-2, к сожалению, не был. Фото со стороны путей у меня нет, но даже если взглянуть на здание с Привокзальной площади, нет никаких сомнений, что это он — вокзал Оханска из «Карнавала» и вокзал Куманево из «Мы, нижеподписавшиеся».


Теперь переходим непосредственно к поезду. Как вы знаете, это поезд дальнего следования, идущий из Куманево в Елино. Вот только в нескольких эпизодах нам показывают совсем даже не поезд, а электричку.


Проезд поезда снимали на железной дороге Ярославского направления между станциями Лосиноостровская и Лось. Это вообще очень киношное место.

Именно здесь жил Иван Сергеевич Груздев, и сюда приехал Володя Шарапов — допрашивать его жену и квартирную хозяйку.


И здесь же Оля Рыжова садилась на электричку в «Служебном романе».


А теперь этим маршрутом едут герои «Мы, нижеподписавшиеся».


Обратите внимание: на переднем плане два четырнадцатиэтажных дома серии И-209А, построенных в 1972 году (Палехская, 9 корпус 1 и корпус 2). Левее две девятиэтажки — Палехская, 11 и 13.

А в левом углу снимка еще одна четырнадцатиэтажка — Федоскинская, 9 корпус 1. Пусть вас не смущает высокий белый дом в крайнем правом углу. Его нет в фильме, да и не могло быть — дом построили в 1989 году, спустя 8 лет (Палехская, 9 корпус 3).


Общий план.


Чтобы сделать эти снимки, автору пришлось пробираться по пересеченной местности. Но что не сделаешь ради читателей!


Вот такие забавные детали, которые нисколько не умаляют достоинств фильма. Просто любопытно разобрать, как его снимали. Отличное кино!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab