суббота, 11 июня 2022 г.

Валентина Телегина: простушка на экране, в жизни она была совершенно другой


Валентина Телегина: простушка на экране, в жизни она была совершенно другой

Валентину Телегину часто называли «всесоюзной мамой». Она была не только народной артисткой, но и артисткой из народа. Свою первую роль Валентина Телегина сыграла в далеком 1938 году. Тогда ее заметил Сергей Герасимов и просто не смог пройти мимо, предложив тогда еще студентке театрального роль в своей картине.


Под Телегину режиссер даже переписал роль, чтобы Мотя в картине «Комсомольск» была еще смешнее. С этой дебютной роли и до конца Телегина воплощала собой все народное, простое, самобытное. И в жизни актриса часто вела себя как ее экранные героини. Но это было на людях. Те же, кто знал ее близко, видели актрису совершенно другой.


Телегина была начитанной и интеллигентной дамой. Она не позволяла панибратства. Несмотря на то, что актриса постоянно играла деревенских женщин, сама она была городской – всю жизнь жила в больших городах – Москве, Ленинграде. О жизни в деревне актриса знала понаслышке, хотя зрители думали иначе.


Война застала актрису в Ленинграде, где она служила в театре Балтфлота. Вместе с остальной труппой театра актриса в первые же дни войны отправилась на Северный фронт, где уже во всю шли бои. Как то, спасаясь от вражеского обстрела, Телегина оказалась на военном сторожевике. В корабль попал снаряд и все оказались в холодной воде.

Люди тонули, вокруг велась стрельба. Актрису спасло то, что она очень хорошо плавала. Телегина смогла продержаться в воде порядка двух часов. Ее подобрал такой же сторожевой корабль. О войне Телегина вспоминала всю свою жизнь.

С фронта Телегина писала письма режиссеру театра Пергаменту. Как и о многом в жизни актрисы, об их отношениях можно лишь догадываться. Женой режиссера Александра Пергамента стала не Телегина, а другая актриса его театра.


Телегина всегда была востребована, ведь ее типаж в те годы был наиболее частым в фильмах. Пока красавицы ждали роли, Телегина активно снималась.

О личной жизни Валентины Телегиной известно совсем немного. Свою дочь Надежду она родила после войны. Своим коллегам актриса рассказывала, что была замужем за летчиком, и именно он является отцом Нади. Но как там было на самом деле, осталось неизвестным.

Как и у многих актрис, особенно тех, что востребованы и часто снимаются, у Телегиной были непростые отношения с дочкой. Когда Надя подросла, она начала устраивать в квартире шумные посиделки, пока мать была на очередных съемках, в отъезде. У дочери актрисы рано проявилось пристрастие к алкоголю. На этой почве между матерью и дочерью часто возникали конфликты.

Телегина была вспыльчивым и прямолинейным человеком, причем эти качества проявлялись не только в отношениях с дочерью. Многим людям из-за этой прямолинейности было непросто общаться с актрисой.


О своей личной жизни Телегина распространяться не любила. Поэтому многие даже не догадывались о той истории, что произошла с ней в 1957 году. Актриса всегда скрывала, что ее младший брат во время войны совсем еще мальчиком был угнан в Германию и обучался в спецшколе, где готовили разведчиков.

После того, как США рассекретили брата актрисы, он был депортирован в Москву. Телегина и не думала увидеть брата живым, и, конечно же, была неимоверно рада встрече. Но построить отношения с братом не получилось. Родина, куда он вернулся, уже была для него чужой, а этого актриса понять не могла.

Валентина Телегина прожила всего 64 года. Здоровье у нее отняла война. Актрису мучали больные сосуды, диабет, бронхиальная астма, но она была востребована в профессии до последних дней своей жизни. И каждый раз вкладывала в роль всю свою душу.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab