воскресенье, 12 июня 2022 г.

Легенде отечественного кино Александру Сергеевичу Зацепину уже 96 лет


Легенде отечественного кино Александру Сергеевичу Зацепину уже 96 лет

Почему-то об этом мало говорят, но полноправным соавтором успеха всех фильмов Леонида Гайдая является композитор Александр Зацепин. Точнее сказать, без музыки и песен Зацепина не было бы и киношедевров режиссёра. Потому что ассоциативный ряд знаменитых героев фильмов Гайдая невозможен без их музыкального сопровождения.

В этой статье мы не будем умничать по поводу роли композитора в творчестве легендарного режиссера и даже по поводу роли музыки в кино вообще, а просто предлагаем вам насладиться песнями Александра Зацепина, которые он написал специально для кинофильмов. Напомню вам только о трёх таких фильмах.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика


Вначале Гайдаю не понравилась песня про медведей. На этой почве даже была небольшая ссора с композитором. Но Александр Сергеевич всё же убедил режиссёра, что песня понравится зрителям. И он не ошибся.


Песню про трёх жен цензура сильно покромсала. Но это уже относится не к Зацепину, а к автору слов Морису Слободскому. Но всё равно песня, что называется, ушла в народ!


Бриллиантовая рука

Был заказ от режиссёра на две равноценные песни для двух главных героев (Миронов и Никулин). Но такие, которые бы актёры смогли спеть сами:


Понятно, что у Никулина были более скромные музыкальные данные, чем у Миронова, но композитор успешно справился и с этим заданием (знаменитая песня о зайцах):


Пародия на танго, была не менее шедевральной и украсила этот фильм:


Иван Васильевич меняет профессию


Нужны были песни с русским фольклорным колоритом, и в тоже время вполне современные, так как в самом фильме перекликались две разных эпохи. Композитор справился и с этой непростой задачей:


А эта песня после фильма стала вполне эстрадной, которую позже исполняли многие профессиональные певицы и ансамбли:


И это только несколько песен, которые вошли в фильмы Гайдая. Но были и десятки других. А еще были музыкальные композиции, звуковые эффекты и т.д., которые сделали фильмы узнаваемыми даже по радио! Другими словами, Зацепин выступал как полноправный звукорежиссёр большинства кинокартин, к которым писал музыку.

А всего в фильмографии композитора на сегодня более сотни (!) художественных и мультипликационных фильмов. Назову только некоторые из них, чтобы вы понимали масштаб таланта этого человека: «Земля Санникова», «Фантазии Веснухина», «31 июня», «Формула радуги», «Остров погибших кораблей», «Душа», а также «Женщина, которая поёт», все песни из которого Пугачёва позже включила в свой концертный репертуар.

Александру Сергеевичу Зацепину в марте этого года исполнилось 96 лет. Он продолжает трудиться, но, конечно, не так интенсивно, как в прошлые годы. Всё-таки возраст уже очень почтенный. А нам с вами остается только гордиться, что мы являемся современниками такого легендарного человека!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab