воскресенье, 12 июня 2022 г.

Станислав Ростоцкий: «А зори здесь тихие» посвятил медсестре, что спасла его


Станислав Ростоцкий: «А зори здесь тихие» посвятил медсестре, что спасла его

Станислав Ростоцкий любил называть себя счастливым и успешным человеком. Режиссер говорил, что ему повезло во всем – родиться у хороших родителей, выжить на войне, встретить замечательную жену, заниматься любимым делом.

Станислав Иосифович был победителем, шел поперек и всегда выигрывал.


Он появился на свет в 1922 году в Рыбинске. Станислав увлекся кино в очень юном возрасте. Мальчику было всего пять лет, когда он посмотрел легендарный шедевр «Броненосец Потемкин».

Стасик решил, что вырастет и тоже будет снимать такие замечательные фильмы. В 16 лет он набрался смелости и пошел к Сергею Эйзенштейну проситься в ученики. Режиссер посмеялся, но не отказал парню и начал с ним заниматься.

Станислав уже задумывался о ВГИКЕ, но поступление пришлось отложить из-за войны. Юноша ушел защищал Родину.

В 22 года его тяжело ранило. По Станиславу проехал танк. У него была повреждена рука, придавлена грудная клетка, серьезно пострадала нога, которую в итоге пришлось ампутировать.

Ростоцкий всю жизнь был благодарен друзьям за то, что тогда сразу же отобрали пистолет. Он просто не представлял в тот момент, как будет жить дальше, и хотел расстаться с жизнью. Парень долго оставался на поле боя. Все шли мимо и думали, что он погиб.

Спасла юношу фронтовая медсестра. В благодарность он посвятил ей одну из своих самых ярких картин. А сын Андрей в фильме «Они сражались за Родину» воплотил на экране то, что отцу довелось пережить в том бою.

Всю жизнь потом Станислав ходил с протезом. Это сейчас современные протезы делают из мягких силиконов, а послевоенные протезы были жесткими, твердыми.

Ходить с таким было невероятно больно. А Ростоцкий и танцевал, и в горы ходил. И жил так, как будто и не было этой травмы. Всегда с улыбкой и на позитиве.

Дебютной работой режиссера стала лента «Пути-дороги». Снимать именно такое кино Станислав Иосифович решил, потому что любил людей, ненавидел бюрократию и очень сочувствовал колхозникам, которые за свою тяжелую работу получали вместо денег палочки в тетрадке.

Картина получилась слишком смелой для того времени. Когда ее смотрели на худсовете, Герасимов сказал тихо: «Стасик, ты что, самоубийца?». Четыре года лента пролежала на полке, а режиссера назвали контрреволюционером.

Так было с каждым фильмом Ростоцкого. Например, картине «Дело было в Пенькове» досталось за песню, которую потом пела вся страна. Чиновники от Госкино объявили ее … аморальной, сказав, что советскую девушку не может интересовать женатый мужчина.


Всего на счету Ростоцкого 14 фильмов. Самая яркая работа мастера — «А зори здесь тихие». Ее режиссер посвятил той самой медсестре, которая вынесла его с поля боя. Он считал, что подвиг женщины на войне гораздо больше подвига мужчины.

Есть у режиссера особенная картина — «Белый Бим Черное ухо». Над этой пронзительной, искренней, глубокой историей много лет плачут взрослые и дети. Говорят, что во время показа не смог сдержать слез сам Брежнев.

Казалось бы 14 фильмов, немного. Но какие это фильмы. Что ни фильм, то шедевр. Конечно, мастер мог бы снять гораздо больше. Но искать финансирование для новых съемок в постперестроечное время Ростоцкий не сумел, да и не хотел.

Его супругой стала актриса Нина Меньшикова. Нина любила супруга, стала верной женой. Никогда не устраивала сцен ревности. Хотя режиссер был влюбчивой натурой и любил женское общество.

Наверное, Нина понимала, что увлечения у супруга могут быть, но настоящие чувство и привязанность лишь к ней.


Сын Андрей пошел по отцовским стопам. Стал актером и режиссером. Был любимцем советского зрителя и так трагически и рано ушел.

Бедная Нина за 2 года потеряла мужа, сына и брата.

Но память о знаменитых отце и сыне Ростоцких в наших сердцах буде жить еще долго. Просто мало кто мог так пронзительно и честно говорить со своим зрителем…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab