понедельник, 16 мая 2022 г.

«Яблоки на снегу»: хит Михаила Муромова, написанный на основе реальных событий


«Яблоки на снегу»: хит Михаила Муромова, написанный на основе реальных событий

Песня эта когда-то звучала из каждого окна и даже становилась предметом пародий. Именно она в свое время вывела певца Михаила Муромова в люди. Да так и осталась самым большим хитом в его карьере. Причем, текст был написан на основе реальной истории.


Авторство стихов принадлежит известному отечественному поэту Андрею Дементьеву. Однажды вместе с веселой компанией он направлялся к приятелю на день рождения. Дело было в самый разгар зимы. Добравшись до виновника торжества, гости не стали заходить в дом. Вместо этого они накрыли стол во дворе – прямо на одной из заснеженных скамеек.

Получился очень живописный натюрморт из бутылок шампанского да спелых яблок. Вид больших ярко-красных фруктов настолько впечатлил Дементьева, что по мотивам этой истории он написал красивое стихотворение. А день рождения тогда так и отметили во дворе. К гостям вышел именинник, и вся честная компания повеселилась на славу.

По соседству с Дементьевым одно время жил певец Михаил Муромов. Как позже вспоминал сам артист, познакомились они случайно и едва ли не на улице. Разговорились. Оказалось, что у них было много общего. Решили вместе поработать. Дементьев стал писать для Михаила тексты, а он сочинять на них музыку.

Первым результатом совместного творчества стала композиция «Стюардесса». Но широкой публике эта песня не зашла. Позже поэт подарил Муромову сборник своих лучших стихов – мол, сам выбирай, что тебе из этого нравится, и пиши песни. Впоследствии на стихи из этого сборника артист написал двенадцать вещей. Среди этих двенадцати были и те самые «Яблоки на снегу».

Первым будущий шлягер услышал сам Дементьев. Михаил напел ему черновой набросок просто под аккомпанемент гитары. И уже тогда Андрей Дмитриевич понял, что это будет стопроцентный хит. А вот сам Муромов больше делал ставку на песню «Улетай». Но выстрелили именно «Яблоки на снегу». Чутье не подвело Дементьева.

В середине 80-х годов Михаил Муромов писал композиции на заказ. Сотрудничал с киношниками. Даже оборудовал в квартире домашнюю студию. Но звезд с неба особо не хватал. По телевизору его тогда практически не показывали. Песня же «Яблоки на снегу» мгновенно сделала его известным на всю страну. Можно сказать, артист вытянул свой счастливый билет.

Со временем в репертуаре певца появилось еще больше хороших песен. В том числе на популярную в конце 80-х афганскую тематику. Михаил даже выпустил альбом афганских песен и исполнял их военнослужащим.

Но именно «Яблоки на снегу» так и остались самым известным его шлягером, который он и сегодня поет на ретро-вечеринках и сборных концертах. Женщинам эта песня нравится до сих пор.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab