понедельник, 16 мая 2022 г.

Жизнь и творческий путь актрисы Татьяны Чернопятовой


Жизнь и творческий путь актрисы Татьяны Чернопятовой

В замечательном фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Карнавал» есть сцена, где курносая, круглолицая девчушка, еще больше распахнув свои и без того круглые глазищи, спрашивает руководителя школьного драмкружка: «Вадим, Артурович, а правда, что Гурченко жена Баталова? Или она жена Смоктуновского…?».

Это актриса Татьяна Чернопятова (Микрикова), которая естественно и живо сыграла подругу главной героини. И которая «жить не может без самодеятельности».

Героиня Чернопятовой с подъемом, вдохновенно посещает драматический кружок. Точно так же было в Танином детстве и юности. В школьные годы девочка с огромным увлечением занималась в театральном кружке, которым, по ее словам, руководил «потрясающий педагог, который разжег огонь творчества и подарил веру в себя».

Татьяна Чернопятова родилась 30 декабря 1957 года в Тамбове. В учебе не отставала, успевала к тому же, посещать школьный драмкружок. Руководитель кружка убедил ее, что способности непременно нужно развивать, избрать творческую профессию и обязательно поступать после школы в театральный вуз. Девушка так и сделала.


Получив диплом о среднем образовании, отправилась в Москву и поступила во ВГИК, причем, ее сразу приняли на второй курс. Педагогами были Лев Александрович Кулиджанов и Татьяна Михайловна Лиознова, которые внесли огромный вклад в дело подготовки многих актёров.

Заниматься Тане нравилось, она старалась впитать все, чему учили в институте, записывала всё, что казалось особенно интересным. Дипломной работой будущей актрисы стала роль Гертруды в «Гамлете» по трагедии У. Шекспира.


В 1979 году Татьяна поступила на службу в актерский штат Киностудии им. М.Горького. Первым фильмом Татьяны Чернопятовой (тогда еще Микриковой) стала известная комедия режиссера Владимира Рогового «Баламут». Она сыграла девушку Клаву. Очень хорошая, добрая картина о студентах семидесятых.

Играла в фильме «В небе «ночные ведьмы»» (Юля Нестерова), снятом Евгенией Жигуленко, бывшей летчицей, Героем Советского Союза (после войны окончившей режиссерский факультет ВГИКа). Лента о героическом подвиге советских лётчиц ночного бомбардировочного полка — которые приводили врага в ужас.


В начале 80-х годов Татьяна вышла замуж. В семье родилась дочь Анна. Но брак вскоре распался. Татьяна осталась одна, в чужом для нее городе, с маленькой дочкой на руках. Поэтому от приглашений в больших съемках, связанных с командировками, приходилось отказываться.

Снималась в эпизодах и только на киностудии Горького: «Василий Буслаев» (Марья), «Не могу сказать «прощай»» (Таня, жена Михаила), «Говорит Москва» (Верочка), «Воры в законе» (Таня Петрова), «Из жизни Федора Кузькина» (секретарь Мотякова) и др.


В 90-х годах старейшая киностудия страны им. Горького развалилась. Актеров сократили и они остались без работы. Чтобы как-то выжить, Татьяна вплотную стала заниматься дубляжом.

Работала укладчиком текста, редактором, режиссером дубляжа. 11 лет актриса не появлялась на экранах и лишь в середине 2000-х годов вернулась к своей основной профессии — актрисы, теперь уже сериальной.

Снялась в сериалах: «Молодежка» (мама Яны Самойловой), «Полцарства за любовь» (Ула, кухарка), «Изморозь» (мать Оли), «Блюз для сентября» (Авдотья Семёновна, консьержка) и др.


Пускай роли ее часто второго плана и эпизодические, каждая из них — итог вдумчивой, кропотливой работы. 30 декабря Татьяне Евгеньевне Чернопятовой исполнилось 64 года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab