понедельник, 30 мая 2022 г.

Звёздная роль и гордое одиночество «принцессы цирка» Марины Юрасовой


Звёздная роль и гордое одиночество «принцессы цирка» Марины Юрасовой

Утончённость, грация и благородство молоденькой актрисы, дебютировавшей в 1958 году в роли Теодоры Вердье в картине «Мистер Икс» в паре с блистательным Георгом Отсом, покорили советских зрителей.


Фильм произвёл фурор, а снимавшиеся в нём актёры вмиг стали любимцами публики (в том числе и начинающая артистка оперетты Зоя Виноградова).

Спустя два года Марина снялась ещё в одной картине в паре с Георгом Отсом — это была музыкальная комедия таллинских кинематографистов «Случайная встреча». Но фильм не стал продолжением успеха актёров. В чём причина? Возможно, ответ можно найти в одном из комментариев зрителей:


Марина Юрасова стала получать совсем незначительные роли, а порой и вовсе не упоминалась в титрах.


Нина Юрасова происходит из богатого дворянского рода, Её дед по отцу — вольнодумец и демократ — был отлучён от церкви, вступил в брак с несовершеннолетней служанкой. Мать с позором выгнала его, выделив из обширных семейных угодий самое дальнее имение.

Но это оказалась богатая усадьба с сотнями крепостных, которым пришёлся по душе молодой барин, поскольку отличался справедливостью и человеколюбием. От них он и узнал перед революцией о наступающих смутных временах.

Владимир Юрасов бросил имение и стал колесить с семьёй по стране в поисках спокойного места для жизни.

В конце концов Юрасовы поселились в Брянске — со взрослым сыном Андреем, снохой и новорожденной внучкой Ниной, родившейся в 1934 году во время скитаний по стране. Потом семья поселилась в Белорецке, где и прошло детство будущей актрисы.

Родители девочки имели хорошие вокальные данные и часто пели дома. Нина с ранних лет участвовала в семейных музыкальных вечерах, обнаруживая хороший слух и голос.

Во время учёбы в школе она ходила в Дом культуры, где занималась в местном хоре, а после школы поступила на вокальное отделение музучилища в Ленинграде. Затем с отличием завершила обучение в консерватории.

Ни в один из оперных театров она не попала, но певицу взяли в Театр музыкальной комедии. Там она и стала выступать под псевдонимом Марина. Там и нашли её для главной роли в фильме-оперетте «Мистер Икс».

Правда, поклонники таланта актрисы долго недоумевали, почему блестящей выпускнице консерватории не позволили самой спеть вокальные партии Теодоры Вердье? Почему пригласили для этого Тамару Богданову?

За десять лет работы в Театре музкомедии актриса не имела ни одной ведущей роли. Тогда в 1965 она стала служить в Театре киноактёра на киностудии «Ленфильм».

Но и тут актриса ощущала свою второстепенность и незначимость, выступая в эпизодических ролях, играя дам без имени и без слов. Но Марина не жаловалась — она верила, что время её придёт.

Конечно, её внешняя интеллигентность и благородство привлекали внимание режиссёров и актрису иногда приглашали на роли знатных дам, но эпизоды были слишком малы, чтобы актриса могла остаться в памяти зрителей.


Время оставляло свои следы на внешности, пришла пора воплощать образы вахтёрш и соседок. Мечты Марины Андреевны о грандиозной роли рассеивались, как дым, и в 90-х она решила уйти на пенсию.

К счастью, в это непростое время актриса не задумывалась о материальном достатке. Её супруг — морской офицер, капитан первого ранга — успешно обеспечивал любимую жену.

К сожалению, он ушёл из жизни намного раньше её. И Марина Анреевна коротала последние годы в полном одиночестве. Детей у них не было.

Правда, актриса близко общалась с Жанной Сухопольской — ещё со времён съёмок картины «Блокада» (1974), где они и подружились. Женщины-актрисы скрашивали безрадостную старость друг друга.

Марина Андреевна прожила 82 года и ушла в 2016 году.

И пусть актриса так и не дождалась возвращения былого актёрского величия — всё же в её жизни была та заветная роль, которая делает жизнь яркой, значимой и не даёт погаснуть свету звезды даже после её ухода.



Зрители до сих пор продолжают в комментариях писать трогательные послания любимой актрисе. Хочется верить, она их слышит…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab