вторник, 12 апреля 2022 г.

Женская трагедия Ахмадулиной в стихотворении «О, мой застенчивый герой…»


Женская трагедия Ахмадулиной в стихотворении «О, мой застенчивый герой…»

Стихотворение Беллы Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой…» из тех, которые знакомы, кажется, всем, но одновременно не совсем понятны. О чём оно? О ком оно? Когда было написано?

Когда и где прозвучало — вопрос не стоит. Режиссёр Эльдар Рязанов знал толк в поэзии. Поэтому вложил эти строки в уста поруганной героини Светланы Немоляевой в фильме «Служебный роман». В фильме стихотворение звучит в полном объёме! Редчайший факт неурезанного в угоду кинематографу поэтического произведения.


Фильм был снят в конце семидесятых. К тому времени стихотворению исполнилось уже почти 20 лет! Молодая поэтесса написала его в самом начале 1960-х. Ей было всего 23 года. Но она уже успела побывать замужем за Евгением Евтушенко, болезненно с ним расстаться и не первый год залечивать душевные раны от предательства.

«О, мой застенчивый герой…» просто сочится горечью.




Сколько боли! А ведь ко времени создания стихотворения пара уже несколько лет как рассталась. Что же так потрясло девушку?

Евтушенко был влюбчив, поздно приходил домой. Молодые часто ссорились. Но окончательно сломала их совместную жизнь история с нерождённым ребёнком.

Активно гастролируя, ведя бесшабашную жизнь, об оседлости и чём-то серьёзном он совершенно не думал и настоял на аборте. Простить его Белла так и не смогла. Пара рассталась. Но рана долго кровоточила. Как водится, за то, что случилось, осуждали Ахмадулину. А Евтушенко снова стал женихом и проблем с детьми в будущем у него, конечно, не было. В отличие от Беллы, которая смогла родить лишь в 36 лет.

Да, непросто складывались личные жизни наших любимых шестидесятников. Но если бы было иначе, скольких гениальных произведений мы, вероятно, не узнали бы. В том числе и стихотворения «О, мой застенчивый герой…», впитавшего всю глубину женской трагедии Беллы Ахмадулиной.

А как вы относитесь к творчеству Беллы Ахмадулиной?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab