суббота, 26 февраля 2022 г.

Василий Меркурьев: репрессии, приемные дети и любовь на всю жизнь


Василий Меркурьев: репрессии, приемные дети и любовь на всю жизнь

Редко, но случается, что актер очень похож на героя, которого играет. Василий Меркурьев похож на хирурга Федора Ивановича Бороздина, роль которого он исполняет в картине «Летят журавли». В жизни Меркурьев был таким же прекрасным человеком, как и его герой.


Василий Меркурьев — талантливый актер. Особенно хороши у него две роли. Артист прекрасно сыграл Мальволио в «Двенадцатой ночи». Нельзя не восхищаться способностью артиста играть смешное, нелепое и в то же время трогательное. Удалась Меркурьеву и роль в картине «Летят журавли». Артист сыграл также в «Небесном тихоходе» и «Верных друзьях».


Будущий артист появился на свет в городе Остров Псковской губернии в 1904 г. У актера было пять братьев. Леонид, старший брат Василия, не вернулся с Первой мировой войны. Другого брата Александр не стало от голода в блокадном Ленинграде. Евгений после революции уехал с дядей-немцем за границу. В 1938 г. Петр был арестован и ушел из жизни в тюрьме, а Владимира не стало еще в детстве. Судьба сжалилась только над Василием и Евгением. Один стал известным актером, а второй — композитором и дирижером.


Актер был женат на дочери Мейерхольда Ирине. Они познакомились, когда 29-летняя красавица принесла ему сценарий картины «Земля впереди». В 1934 г. они поженились. Артист подружился с тестем легендарным режиссером и педагогом Все́володом Эми́льевичем Мейерхольдом. В 1935 г. у пары родилась дочь. Девочку назвали Анной.

В 1939 г. после ареста и ухода из жизни брата артиста Петра его жена тяжело заболела. Меркулов приютил женщину и усыновил троих племянников: девятилетнего Виталика, трехлетнего Евгения и Наташу. В том же году был арестован Мейерхольд. Только положение Василия Васильевича, а он был лауреатом трех сталинских премий, спасло его жену Ирину от репрессий.


В 1940 гг. у супругов родилась дочь Елена. В 1943 г. на свет появился сын Петр. Во время эвакуации супруги взяли еще приемных детей. Они отстали от поезда и потеряли родителей. В 1947 г. нашлась мама этих детей. Артист рассказал о них по радио, и женщина услышала.


У Меркурьевых всегда кто-то жил. Из Новосибирска в Ленинград жена Меркурьева привезла труппу самодеятельного театра, которая в полном составе поступила на второй курс театрального училища. Мест в общежитии еще не было, и поэтому студенты поселились в квартире семьи Меркурьевых. Вместе с приемными детьми в семье было тринадцать человек. Вместе с большой и дружной семьей жила мама актера и племянница. Также с ними жили зеки, возвращавшиеся из сталинских лагерей. Часто у них ночевали сослуживцы, а в гости могли прийти все. Меркурьевы давали приют всем нуждавшимся. На улице они подбирали бродячих кошек и собак.

Ирина Всеволодовна была поражена в правах. Она была дочерью врага народа. После возвращения из эвакуации Ирина Всеволодовна не смогла найти работу. Ей везде отказывали. Женщину никуда не брали до тех пор, пока Мейерхольд не был реабилитирован. В течение двенадцати лет всю эту огромную семью пришлось содержать Меркурьеву.

Артист был очень добрым. Его всегда о чем-то просили, а он ходил и просил за всех. Однажды он выпросил у министра сельского хозяйства вагон семенного гороха.

Супруги очень любили друг друга. Они прожили сорок четыре года душа в душу. Когда муж с женой приходили к врачу, и тот спрашивал, что болит, актер просил рассказать об этом свою любимую, и та рассказывала.

Актера не стало 12 мая 1978 года. По его просьбе, на похоронах звучала его любимая песня в исполнении Федора Шаляпина. Рассказывают, что, когда звучала песня, по щеке актера скатилась слеза. Знаменитый артист похоронен на Литераторских могилах.

Жена пережила Меркурьева всего на три года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab