суббота, 26 февраля 2022 г.

Игорь Кеблушек: чехословацкая звезда 80-х из фильма «Принцесса цирка». Как живёт кумир советских девушек сейчас


Игорь Кеблушек: чехословацкая звезда 80-х из фильма «Принцесса цирка». Как живёт кумир советских девушек сейчас

Сыграв Мистера Икс в фильме «Принцесса цирка», Игорь Кеблушек мгновенно покорил зрительниц. Чехословацкий актёр прославился в 1982 году. А как сложилась дальнейшая судьба Кеблушека?


После выхода «Принцессы цирка» многие думали, что Игорь Кеблушек — молодой советский актёр. Оказалось, что он из Чехословакии, но всё-таки с русскими корнями.

Кеблушек хоть и родился заграницей, он наполовину русский. Отец актёра был словацким дипломатом, который учился в МГИМО. А мать — русская, из Ленинграда. Она также окончила МГИМО, где и познакомилась с отцом Кеблушека. Такой союз в ту пору был редкостью.

Кстати, у Игоря есть ещё младший брат Андрей. Всё детство Кеблушек провёл в разъездах, как положено семье дипломатов. Жил то в Африке, то в странах Европы.


Когда Игорь вырос, он решил пойти по стопам родителей. Приехал в Москву из Чехословакии и тоже поступил в МГИМО. И во время учёбы на 4 курсе будущего дипломата встретила режиссёр Светлана Дружинина. Случилось это в буфете Большого театра, куда Кеблушек пришёл на балет.

Дружинина как раз искала кандидатуру на роль Мистера Икс в «Принцессе цирка». С большой вероятностью играть должен был Марис Лиепа, с которым Дружинина училась в хореографическом училище. Но, увидев красавца Игоря, режиссёр осознала: это идеальный типаж.

Дружинина поняла, что в кадре Игорь будет так органичен, что отказала давнему другу Лиепе. Ирония судьбы: они встретились на прощальном балете Лиепы в Большом театре.


Кеблушек сначала сомневался и даже посоветовался с отцом. Тот работал послом в Австрии и позвонил Дружининой посреди ночи, чтобы переговорить с режиссёром.

Об этом событии Дружинина вспоминает с волнением. Решалась судьба её фильма. Но разрешение от отца было получено, и режиссёр вскоре прислала приглашение на «Мосфильм». Кеблушек успешно прошёл пробы и был утверждён.

Руководство «Мосфильма» поначалу не хотело принимать неизвестного иностранца на главную роль. Поэтому Дружинина выдумала, будто Кеблушек из Прибалтики.


Студент-дипломат снимался в фильме во время экзаменов. На съёмочной площадке он познакомился с блистательными советскими актёрами: Людмилой Касаткиной, Владимиром Басовым, Натальей Белохвостиковой.

Когда «Принцесса цирка» вышел на экраны, у Кеблушека появились миллионы поклонниц. И мало кого волновало, что актёра переозвучивали, а трюки за него выполнял каскадёр. Внешних данных было достаточно, чтобы у кинотеатров выстраивались очереди.

По признанию Дружининой, на съёмках Кеблушек выкладывался так, как не способны многие профессиональные артисты. Оказался очень выносливым и работоспособным, не давал себе поблажек.

Конечно, после выхода картины Игорю предложили множество других ролей. Режиссёры хотели видеть 24-летнюю звезду у себя в кадре. Но Кеблушек окончил МГИМО, а затем вернулся в Чехословакию. Там он 10 лет проработал на дипломатической службе.

После распада страны Игорь Кеблушек взял гражданство Чехии, оставил дипломатию и ушёл в бизнес. А для зрителей он остался «загадкой»: неожиданно пришёл на экран и так же неожиданно исчез.

Интересный факт: спустя 7 лет после выхода фильма Кеблушек всё ещё входил в топ-30 самых известных актёров по мнению журнала «Советский экран».


Природная интеллигентность, обаяние и навыки дипломатии помогли Кеблушеку преуспеть в бизнесе. Сейчас Игорю Кеблушеку 63 года. Он живёт в Праге. У бывшего кумира советских зрительниц двое сыновей от двух браков.

Кстати, Кеблушек до сих пор поддерживает контакт со Светланой Дружининой и очень благодарен ей за актёрский опыт. И за главную (пусть и единственную) роль в своей жизни.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab