среда, 24 ноября 2021 г.

Кое-что о хитрой Раисе Захаровне

Кадр из фильма “Любовь и голуби” (1984). Скриншот.

Кое-что о хитрой Раисе Захаровне

Раису Захаровну из комедии “Любовь и голуби” (1984) принято считать несчастной и глуповатой тётенькой, не умеющей строить отношения с мужчинами, увлекающейся разными глупостями в духе нынешнего РЕН-ТВ, ...захваченного инопланетянами и пытающуюся продлить молодость с помощью бессолевой диеты. Но в целом-то она милая и наивная? Ага… Нет. Она ушлая и умеющая урвать. Причём, об этом говорится так явно, что не заметить сложно.

В первом же разговоре с Василием дама полупрезрительно отвечает на его неудачный вопрос. “Вы тоже на курорт после травмы?” - интересуется Кузякин. Она парирует с гонором: “Мне этот климат посоветовала моя экстрасенс”. Вот! Напомню, что Вася получил эту путёвку лишь потому, что его, как сказал дядя Митя “шибануло”. Если бы не задокументированная производственная (!) травма, он бы и дальше мечтал “барствовать в баре”. Он впервые оказался на юге - и в санатории.

Кадр из фильма “Любовь и голуби” (1984). Скриншот.

Тогда как Раиса Захаровна туда приехала, потому что ...имела доступ к этим благам. То есть заняла чьё-то место. Кому-то отказали. Напомню, что наша Захаровна подвизается не где-нибудь, а в отделе кадров. А профком и кадры вечно “распределяли” блага (продовольственные заказы и путёвки) внутри своего круга. Нет, конечно, и трудящимся что-нибудь перепадало. Но в распределительной системе социализма важен такой параметр, как персональная честность всех и каждого. А она имелась не у всех.

Карикатуры из журнала ”Крокодил” 1950-1960-х годов. Источник - https://www.pinterest.ru/

Многие профкомовские деятели и хитро_мудрые кадровики имели ”бизнес” - они вручали путёвку за взятку или ответную услугу. Участвовали в этом и медработники. Помню карикатуру: дородная, сильно крашеная мадам просит “своего” терапевта найти у неё болячки, соответствующие добытой путёвке. А многие и этим не заморачивались. Скажете, что это безобразие началось в 1970-1980-х? Ничуть не так. Всякие жёны “ответственных работников” катались на специализированные курорты и в 1950-х.

Кадр из фильма “Любовь и голуби” (1984). Скриншот.

Плохо ли? Грязелечебница, душ Шарко, умеренная гимнастика, диета. Море-солнце-...рестораны (прощай, диета)! На каждого пациента заводилась санаторно-курортная книжечка - туда вписывалось прохождение осмотров, процедур, номер диеты (стол №1 - при язве, №2 - гастрит, №3 - хроническое воспаление кишечника с запорами, ...№7 - при нефрите и так далее). Помните, Раиса ходит на те же тренажёры, что и Вася? Ему это прописали, а она тренируется “потому что экстрасенс назначил”, видимо.

Санаторно-курортная книжка времён СССР. Источник - https://auction.ru/ Да-да. Её кто-то пытается продать аж за 100 рублей. Типа раритет.

Так что Раиса-то Захаровна вовсю пользуется лазейками и несовершенствами планово-распределительной экономики. Наивная да смешная в отношениях - это необязательно такая же фея-дурочка в иных областях жизни. В плане добывания благ и преференций она хитрая и ловкая. Типичная нахрапистая кадровичка из позднего СССР. Всё хорошее - себе, а простонародью - кусочки с барского столика. Если шибанёт бревном - заходите ещё.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab