среда, 24 ноября 2021 г.

Как сложилась жизнь добродушного Валерия Рыжакова. Как выглядела его жена Валентина, и на что актёр потратил свои последние годы


Как сложилась жизнь добродушного Валерия Рыжакова. Как выглядела его жена Валентина, и на что актёр потратил свои последние годы

Обаятельный и интеллигентный Валерий Рыжаков, скорее всего, известен каждому советскому кинозрителю, ведь он сыграл в культовых картинах: “Я вас любил”, “Офицеры”, “Юркины рассветы”, “Ларец Марии Медичи” и “Приказ: перейти границу”. Помимо больших успехов в актерской деятельности, он отличился ещё и тем, что создал популярный кинофестиваль “Созвездие”, и был одним из основных создателей Гильдии киноактёров, помогающим артистам, попавшим в тяжелые ситуации. Валерий Рыжаков был удивительно добрым и справедливым человеком. В статье мы расскажем о его яркой жизни. Приятного чтения, дорогие друзья!

Когда Валерий Рыжаков был маленьким, страна восстанавливалась после тяжелого периода войны. Почти все жители СССР жили бедно, и семья нашего героя не была исключением. Как вспоминал сам актёр, большую часть своего времени он проводил за чтением старых книжек, доставшихся от бабушки. В основном это были стихотворения классиков и уроки по созданию разнообразных поделок из дерева и бумаги. И те, и другие знания пригодились ему в более сознательном возрасте. Вместе с друзьями Валера соорудил во дворе небольшую сцену для любительских спектаклей, и сам же выступал на ней, декламируя любимые стихи. А в пятнадцатилетнем возрасте, он со сверстниками пришёл на киностудию “Мосфильм”, выпрашивать роли в массовке. Из всех ребят на съёмки взяли только Валеру из-за его красивой внешности и невероятно спокойного характера, причём, ему не просто дали поучаствовать в массовке, а доверили сыграть одного из главных героев. Дебютная картина Рыжакова называлась “Мишка, Серега и я”.

Валерий Рыжаков в картине "Юркины рассветы". Фрагмент из фильма

Когда дебютный фильм Валерий Рыжакова вышел на экраны, ему начали приходить письма с приглашениями на съёмки от других известных кинорежиссёров. Таким образом, совсем молодой актёр попал в фильмы: “Полустанок”, “Большие и маленькие” и “Где ты теперь, Максим?”, сыграв не хуже самых прославленных мэтров актёрского мастерства того времени. Безусловно, таланта ему было не занимать. Парень без какой-либо сложности смог попасть на курс Михаила Ромма в столичном театральном вузе, и сразу же после получения диплома стал ведущим артистом Центрального театра Советской Армии.

Валерий Рыжаков в картине "Ларец Марии Медичи". Фрагмент из фильма

У Валерия Рыжакова было немало поклонников ещё с тех пор, когда он сыграл свои первые роли в фильмах, но основную славу ему принёс сериал “Юркины рассветы”, в котором актёр перевоплотился в главного персонажа. Актёр говорил: “Я и вправду проснулся знаменитым после “Юркины рассветов”. За съёмки, если честно, платили очень большие деньги. Я откладывал каждую копеечку, оставлял себе только на проезд в метро и на продукты. Коллеги удивлялись, что я не покупал хорошие иномарки, просторные квартиры, дорогую одежду, а я, чтобы они отстали с этими вопросами, отвечал: “Да времени всё нет”. На деле же время было. Просто, как по мне, когда ты артист, известный, да ещё и при деньгах, нужно стараться всё делать не только для себя, а для каких-нибудь значимых дел. Мне хотелось, чтобы люди помнили меня не как человека, бегающего на съёмочной площадке от одной камеры к другой, а как человека, внёсшего хоть какой-то положительный вклад для нашей страны”. Это были не просто пустые слова. Валерий Рыжаков действительно потратил все свои сбережения на помощь другим людям. Сначала он вместе с друзьями-коллегами создал кинофестиваль “Созвездие”, а полученными с фестиваля деньгами, артисты помогали малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и сиротам. К слову, этот кинофестиваль проводится и по сей день, и деньги всё также идут на помощь нуждающимся людям.

Валерий Рыжаков в картине "Вот придёт август". Фрагмент из фильма

В середине 80-ых годов, качество советских фильмов значительно ухудшилось, всё чаще режиссёры начинали снимать чересчур откровенные и бессмысленные картины, а многие артисты остались без работы – их либо не звали на съёмки, либо они сами отказывались от съёмок в халтурном проекте. По этой причине, у некогда любимых зрителями артистов появились финансовые трудности. Тогда Валерий Рыжаков вместе с друзьями решил их поддержать, основав Гильдию киноактёров. Денег для помощи требовалось очень много. Наш герой открыл собственное издательское агентство, и буквально за несколько месяцев стал миллионером. С его помощью, многие актёры, которые начали жить в бедности, получили крышу над головой, хорошее лечение и тому подобное. А в 1998 году после того, как в стране случился экономический кризис, Валерий Рыжаков потерял все свои миллионные накопления. Он запросто мог бы восстановить своё дело, и снова получать большие деньги, но этого актёр делать не стал. В одном из последних интервью он сказал: “Я сделал больше, чем хотел. Пора бы отдохнуть, пожить для себя и для Бога”. Валерий Рыжаков отказался не только от издательского бизнеса, но и от всех предложенных режиссёрами ролей. В последние 17 лет жизни он был певчим в храме, но основную часть своего времени он отдавал любимой жене.

Валерий Рыжаков с женой Валентиной

В молодости у Валерия Рыжакова было два неудачных брака. Жены ушли от него из-за его занятости, он редко появлялся дома из-за постоянных съёмок. Актёр стыдился того, что ему пришлось дважды развестись, так как он с детства был верующим человеком (развод осуждается как грех). Но зато с третьей женой ему невероятно повезло. Женщину звали Валентина Васильевна, она трудилась гримёром в киностудии. Валерий Рыжаков очень любил свою супругу. Она всегда была для него на первом месте. Как только он освобождался от работы, сразу же мчался к ней. Самое удивительное то, что за долгие 38 лет брака в их семье не было ни одной ссоры, даже мелкой. В их браке был лишь один минус – бездетность. К сожалению, супруга актёра не могла родить из-за детской травмы.

Валерий Рыжаков в последние годы жизни

Незадолго до ухода из жизни, Валерий Николаевич потратил свои последние сбережения на покупку загородного дома, находящегося совсем рядом с церковью, которую он расширял своими руками – работал там плотником, но только в летнее время. В остальное же время он жил в своей квартире в Москве. Как говорилось выше, он был певчим в храме. К сожалению, в возрасте 70 лет, Валерия Николаевича не стало из-за сердечной недостаточности. Он ушёл из жизни во время празднования Нового Года, буквально за несколько минут до боя курантов. Большая ему благодарность и низкий поклон за замечательные фильмы и за все его светлые деяния.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab