среда, 24 ноября 2021 г.

«Почти повторилась история из картины: жизнь Инны Макаровой, актрисы из к\ф «Дорогой мой человек»


«Почти повторилась история из картины: жизнь Инны Макаровой, актрисы из к\ф «Дорогой мой человек»

Сценарий к фильму был написан специально для актрисы по имени Инна Макарова и актера по имени Алексей Баталов.

До того, как согласиться на роль, актриса успела прочитать роман, на основе которого был написан сценарий, поэтому отказать не смогла.

Было несколько причин, по которым актриса не отказалась от роли. Для начала, она была в восторге от романа.

Следующей немало важной причиной было то, что Сергей Бондарчук, с которым актриса тогда состояла в браке, попросил её сняться в фильме. Он был уверен в том, что это прекрасная роль, которая прославит его супругу. В этом он не ошибся.

В-третьих, съемки проходили в Ленинграде и это была прекрасная возможность отвлечься от семейной драмы, которая тогда разворачивалась в семье Макаровой и Бондарчука. У Сергея был серьезный роман на стороне с Ириной Скобцевой и он оставил семью. Обстановка в доме была тягостной, а тут съемки – возможность уйти в интересную работу, отвлечься от своих переживаний.


С Алексеем Баталовым очень легко работалось, вспоминала Инна Макарова. Актер необыкновенного дарования, мягкий и в то же время интеллигентный. Таких образов, которой он создал в фильме, тогда на экране практически не было. Это потом появился Иннокентий Смоктуновский и «Девять дней одного года», где они опять же вместе с Баталовым играли ученых.

А в картине «Дорогой мой человек» впервые на экране была советская интеллигенция. Но не только на экране, Баталов такой был и в жизни – не поступался своей совестью.

Героиня Инны Макаровой Варя тоже была интеллигентом в лучшем понимании этого слова, так, как понимаем его мы – русские. Это не просто умный и хорошо образованный профессионал, но обязательно человек глубоко чувствующий, готовый на большие поступки, на любовь до самоотречения и борющейся с собой и обстоятельствами ради этой любви.

Инна Макарова очень старалась, чтобы её Варя была именно такой на экране. Это любимый образ актрисы.


Когда Макарова с Баталовым играли в фильме им приписывали роман. Если смотреть со стороны – так посылы вроде бы были, вспоминает актриса. У неё разладились отношения с Бондарчуком, у Алексея Баталова серьезные семейные неприятности. Но, как пишет в воспоминаниях Инна Макарова, между ними была только дружба: «Мы остались дружны как люди и уважаем друг друга как актеры».

Фильм «Дорогой мой человек» отчасти проецирует то, что произошло с Инной Макаровой на самом деле: она только что рассталась с мужем – её героиня Варя тоже рассталась с героем Баталова. Потом они встречаются уже во время войны, когда он делает ей операцию, вынимает осколки из головы. На этот эпизод актриса ещё на съемках получила необычный отклик.

На съемках работал консультантом врач. Он видел, как играет Макарова, как на крупном плане в нужный момент у неё мгновенно потекли слезы: «Зачем ты тогда так навсегда, насовсем спрыгнул с трамвая?» Макарова шла после съемки, спускалась по лестнице, а консультант – её на встречу:

— Инна Владимировна, вот как Вы так можете – сразу заплакать? Я потрясен!

А Макарова ответила:

— Посмотрите, у меня коленки до сих пор дрожат.

То есть такой момент искреннего проживания, сопереживания своему герою – чего он стоит играющему человеку.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab