четверг, 28 октября 2021 г.

На какого человека можно рассчитывать в трудную минуту: мудрая цитата Ивана Тургенева


На какого человека можно рассчитывать в трудную минуту: мудрая цитата Ивана Тургенева

Фраза "Ты можешь на меня рассчитывать", как правило, говорится в тот момент, когда никаких серых туч на горизонте нет, одни теплые и слепящие солнечные лучи. А когда нужна помощь, поддержка, чувство локтя, люди самоустраняются, объясняя, что им еще сложнее живется в данный период времени.

Быстро становится понятно, что все мы в этом мире - чужие друг другу люди. Помощь придет только от самых близких людей - от папы с мамой. Но и родители, бывает, отворачиваются от своих детей. И дети от родителей. И не важно, кто ради кого сколько ночей не спал, кто чем жертвовал и на что рассчитывал.

Друзья охотно сбиваются в компании, когда жизнь бьет ключом, вместе веселее отдыхать, пить, есть, танцевать. А вникать в чужие передряги ни у кого нет интереса.

Есть такая пословица: "Друг познается в беде, как золото в огне". Но познать человека помогает вовсе не беда, как мы привыкли думать. Перед моими глазами трещала по швам многолетняя дружба, в которой оба товарища бросались помогать друг другу по первому зову.

А разрушили отношения вовсе не тяготы и неприятности, а успех и благополучие. Один товарищ устроился на работу и стал хорошо зарабатывать. Переехал из окраины в центр, обновил машину, начал строительство дачи. Он по доброте душевной и друга на новую работу потянул: в сотрудниках был дефицит. Заняли мужчины одинаковые позиции, с тем маленьким нюансом, что оклад был не фиксированный: сколько натопаешь, так и полопаешь. Какой-то товар они рекламировали и продавали бизнесменам.

У одного из них дело бойко шло, у второго не очень. Как зарплату получать - один с оттопыренными карманами из кассы выходит, а другой с парой купюр.

Зависть начала разъедать душу. Правильно говорят: молчи о своем счастье, оно раздражает окружающих. Но в этой ситуации счастья было не скрыть. Оно так бросалось в глаза, что вчерашний "друг" начал делать подлости, лишь бы его товарища уволили. И добился своего. Дружбе настал конец.

Я еще вернусь к цитате Ивана Тургенева о том, на кого можно рассчитывать в трудную минуту, а пока я хочу вспомнить его слова о том, почему люди нас разочаровывают:

"Когда разочаровываешься в человеке, понимаешь: это не он такой плохой! Это ты к нему относился лучше, чем он того заслуживал, и ждал от него того, на что он вообще не способен".

Вся наша жизнь - неожиданные "открытия" белых и черных сторон в людях, которые нас окружают. Это череда влюбленностей и разлук, предательств и козней.

Когда они идут сплошной чередой, мозг, душа, сердце, психика устает. И вообще не хочется ничего, кроме тишины и покоя.


Иосиф Бродский испытал это состояние на себе. Он никогда не ждал, что явится человек, который облегчит его жизнь. Он рано понял, что такого человека не существует. Поэт писал:

Когда так много позади
всего, в особенности -- горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство --
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.

Люди умные, сильные, самостоятельные либо оберегают себя от потрясений, либо переживают их в одиночку, стиснув до боли кулаки, сжав зубы, терпят душевную боль. Учатся делать выводы.

Учатся не реагировать остро на то, что в скором времени они сочтут обыденностью: предательство заложено в каждом из нас, ибо представляет собой не слабость и ничтожность души, а курс на личные интересы и выгоду, безотносительно к тому, как к этому отнесутся другие.


Во многих случаях люди предают без намерения растоптать и уничтожить, им просто дела нет, что будет дальше с вами. Под влиянием обстоятельств они навсегда исчезают из вашей жизни. Пройдут годы и наступит понимание, что все, что ни делается - к лучшему. Это прозрение зовется мудростью.

А пока... пока не стоит верить в добрых фей и волшебников, неравнодушных к вашим переживаниям, к вашей судьбе. Учитесь держать равновесие самостоятельно, не опираясь на чужие руки, деньги, возможности.

В Японии говорят: "Пришла беда - полагайся на себя".

Избрав путь самурая, а не жертвы, вы не будете обременять своими горестями родных и друзей, покажете им пример стойкости и непоколебимости. Встанете на одну ступеньку выше себя самого, выиграв этот бой.

"Кто злится на свою боль - тот непременно ее победит" - написал Иван Тургенев в романе "Отцы и дети" в 1862 году.

А про то, на кого можно рассчитывать, писатель говорил так:

"Есть только два плеча, на которые ты можешь твердо положиться. Но каждый раз ты убеждаешься, что эти плечи твои собственные".



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab