четверг, 28 октября 2021 г.

Юрий и Виталий Соломины: три мифа о знаменитых братьях-актерах


Юрий и Виталий Соломины: три мифа о знаменитых братьях-актерах

Юрий и Виталий Соломины – не единственные знаменитые братья-актеры в нашем кинематографе. Однако ни о ком другом не ходит столько слухов, сколько о них. Попробуем разобраться в трех мифах о взаимоотношениях этих великолепных артистов.

Миф 1. Юрий и Виталий Соломины – сводные братья

Юрий и Виталий Соломины с отцом Мефодием Викторовичем. Коллаж (фото: on-shot.ru, sovsibir.ru)

Юрий и Виталий Соломины родились в Чите, в семье музыкантов Зинаиды Ананьевны Рябцевой и Мефодия Викторовича Соломина. Юрий старше брата на шесть лет. У обоих одинаковое отчество, и никто не ставил под сомнение их родство. Однако несколько лет назад в передаче "Последний день", посвященной Виталию Соломину, ведущий Борис Щербаков сообщил: "Юрий приходился Виталию сводным братом по матери. Мефодий Соломин, второй муж Зинаиды Ананьевны, усыновил мальчика, но никакого различия между сыновьями не делал".

Тем не менее никто из братьев ни упоминал этот факт в интервью или воспоминаниях. Более того, ни в той передаче, ни после нее Юрий Мефодьевич не давал никаких комментариев по этому поводу. В 2016 году читинская журналистка Ада Леонидовна Забелина на правах дальней родственницы и приятельницы семьи заявила: "Соломины – нам не чужая семья, ведь это мой папа Зиночку с Мефодием познакомил на каком-то благотворительном вечере, а потом сосватал. ...Юра и Виталий – самые... родные братья. Роднее всех родных". Как бы то ни было, сводными братьев назвать все равно нельзя, поскольку, согласно телевизионной версии, у них общая мать. Следовательно, кровное родство в этом случае есть, и таких братьев принято называть единоутробными.

Миф 2. Отношения между братьями были сложными с детства

Юрий и Виталий Соломины. Коллаж (фото: frontend.maly-test.ubsystem.ru, maly.ru)

Иногда утверждают, что братья враждовали с детства. Будто бы Виталий ревновал отца к старшему, якобы неродному ребенку. Но по словам дочери Елизаветы, Виталий Мефодьевич часто вспоминал о дружбе с братом и считал свое детство счастливым. Юрий заботился о младшем и даже иногда воспитывал. К примеру, увидев Виталия, курящим во дворе дома, так посмотрел, что тот больше к сигаретам не прикасался.

В зрелом возрасте братья, действительно мало общались, а семьями не встречались вообще. "...Характеры у нас с братом разные. У каждого своя семья, времени на общение не так уж и много. Собирались вместе чаще всего у мамы. После смерти мамы встречи стали редкими. О наших с братом отношениях написано много ерунды. У нас были ровные отношения", – говорит Юрий Мефодьевич. Он тяжело пережил уход младшего брата и только несколько лет назад смог начать говорить о нем с журналистами.

Ада Леонидовна Забелина объясняет редкое общение Соломиных по-житейски: "Почему у них родственных отношений не было? Да из-за жен они ссорились! А что братья не дружились, так примеров таких среди людей великое множество".

Миф 3. Братья соперничали друг с другом в актерской профессии

Кадр из кинофильма "Летучая мышь", 1978 г., режиссер Ян Фрид, сценаристы Ян Фрид, Николай Эрдман, Михаил Вольпин, музыка Иоганна Штрауса (скриншот для иллюстрации)

"Как вы думаете, может ли брат, старший... вдруг начать завидовать младшему? Ну посмотрите на нас – мы как вилка на бутылку, мы не похожи друг на друга. Что нам делить? Талант? Он играет свое, я играю свое. Мы разные абсолютно актеры", – отвечает на подобные предположения Юрий Мефодьевич. И действительно, все мало-мальски знакомые с творчеством Соломиных, замечают разницу их амплуа. У каждого были свои звездные роли, периоды взлетов и спадов в кинокарьере.

Часто доказательством того, что братья не терпели друг друга в профессии, считают отсутствие совместных работ в кино и театре. Юрий Соломин объяснил это просто: "Играли мы вместе в нескольких спектаклях, потом я понял одну штуку – что я не могу с ним играть как партнер. Потому что я старше, и мне кажется, что он все делает неправильно". На съемочной площадке Соломины все же пересекались. Обычно сразу вспоминается их яркий дуэт в оперетте "Летучая мышь" (1978). Есть еще три фильма, где они работали вместе: "Случай в гостинице" (1967), "Даурия (1971) и "Сны о России" (1992).

И все же свою актерскую славу Соломины создавали отдельно. Друзья, на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" – сразу две их работы. Юрия Соломина вы сможете увидеть в оскароносной драме "Дерсу Узала". А Виталий Соломин порадует своим искрометным талантом в комедии "Крепкий орешек".



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab