среда, 21 июля 2021 г.

Жесткая и прямолинейная цитата Михаила Светлова о самооценке 90% российских мужчин


Жесткая и прямолинейная цитата Михаила Светлова о самооценке 90% российских мужчин

20 лет я жила в Азии, а после - 15 лет в России. И мне бросается в глаза разность менталитетов и образа жизни.

Мужчины на Востоке воспитываются так: если ты не развиваешься, значит ты стоишь на месте. И в этот момент развивается кто-то другой, и в перспективе он заберет себе все блага жизни, рассчитанные на вас двоих. А за твоими плечами - еще и твой род, который ты позоришь своим бездельем, нерешительностью, аморфностью.

Михаил Аркадьевич Светлов

Не для того тебя растили. Встань с топчана и попытайся стать гордостью своего клана. Чем больше обязательств ты взвалишь на свои плечи, тем сильнее тебя будет уважать махалля. И ты будешь сам гордиться собой за то, что ты - стержень. И на тебя опираются те, кто слабее.

В России не так. В России можно дистанцироваться от старших родственников и даже с алиментами повременить, пока судебные приставы не сильно донимают. В России можно найти виновных во всех твоих неудачах, свалить все на то, что у родителей нет связей, на то, что в 90-е сильно помотало и образование получить не удалось, на то, что женщина досталась сварливая и испоганила жизнь, обобрав до нитки.

И люди тебе будут сочувствовать, кивать, мол, да, бывает, судьба, ничего не поделаешь. Вот в такой попал ты переплет, молодец, что выкарабкался.

Я как-то совершенно случайно оказалась на праздновании дня рождения мужа моей подруги. Мужчины вообще любят себя нахваливать, я это давно заметила. Но тут был какой-то бенефис.

Когда я выслушала все то, что сказал о себе, любимом, мужчина, я пришла к странному выводу.

Он такой хороший. Но на фоне остальных. Потому что его ровесники спиваются, деградируют. Кто-то бросил жен с детьми. Кто-то сидит на шее у престарелых родителей. Кто-то меняет работу каждые пол года, потому что "ищет себя". А во власти так вообще куда ни плюнь - бездари и коррупционеры. Если бы не они, не их гнет, у нас было бы больше возможностей.

Я услышала тираду о том, какие все плохие. Но ведь чужие пороки и грехи не делают тебя святым? А кто ты сам в этой системе? Что хорошего ты можешь сказать о себе? Все мы, и мужчины, и женщины ходим на работу, и стараемся рассчитывать на свои силы. Но что сверх этого?

Как говорил Зигмунд Фрейд: сравнивать себя надо не с кем-то - успешным или его антиподом, а с самим собой. Кем ты был вчера и кем стал сегодня. Если прогресса не наблюдается, то какая разница, как живут другие?

Правда, я не решилась высказывать эту мысль вслух.

А чуть позже я наткнулась на острую цитату Михаила Светлова, советского поэта, драматурга и журналиста:


Эти слова - камень в огород для тех, кто ищет не возможности, а оправдания.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab