среда, 21 июля 2021 г.

4 гениальных цитаты В.Токаревой, которые можно понять только с возрастом


4 гениальных цитаты В.Токаревой, которые можно понять только с возрастом

Есть писатели, которые пишут сюжет, а есть те, кто умеет осмыслить жизнь, рассуждать о ней и заставлять думать.

Виктория Токарева - как раз из второй категории. Читая ее книги, я училась отпускать мужчин, понимать пожилых родителей и принимать собственные недостатки. А еще - проще относиться к промахам и неудачам.

В этой статье я собрала несколько цитат писательницы о возрасте, о судьбе и о людях, которые нас окружают:

О людях, которых мы подпускаем к себе

У Омара Хайяма есть цикл рубаи о том, что даже самые близкие люди могут оказаться безжалостными врагами. Чем меньше мы доверяемся, тем меньше разочаровываемся в людях: рано или поздно нам предпочтут других, разобьют нам сердце или предадут.

Я писала об этом статью и она вызвала небывалый положительный отклик. Люди 50+ писали в комментариях, что приняли решение дистанцироваться от всех своих прежних контактов. Проводят все свое свободное время только с детьми и внуками.

Я, конечно, понимаю, что это отличный способ обезопасить себя от негативного воздействия чужой человеческой личности, но в этом аскетизме содержится и отказ: от радости общения, от обмена мыслями и идеями, от оценки наших действий со стороны, от критики, которая порой необходима.

Вот какую мысль я нашла у Токаревой:

Дружба – это защита, ни с чем не сравнимая. Заболеешь – вытащат, постареешь – не заметят, ошибешься – простят. Умрешь – похоронят и будут навещать.

И правда, нельзя превращать детей или внуков в своих собеседников и требовать от них внимания. А ведь внимания хочется в любом возрасте.


Если кто-то в тебя верит, ты и сам начинаешь верить в себя.

Прекрасная фраза о том, как друзья могут поднять самооценку и приподнять жизнь на качественно новый уровень.

О возрасте

50 лет - хороший возраст, но понимаешь это только в 60.

Один мой знакомый в 50 лет случайно познакомился с 40-летней женщиной и распознал в ее глазах интерес. Но, решил, что он уже слишком стар для любви и отношений. И, наступая на горло собственной песне, отодвинулся от этой особы на почтительное расстояние.

Она не настаивала, была слишком хорошо воспитана. А через 10 лет они снова встретились. И, как оказалось, искорка чувств и не собиралась гаснуть. Ну и что, что ему 60 лет и осанка сгорбилась? Он все равно любим.

И как же потом эта пара сожалела о 10 прожитых врозь годах. Годах, которые могли быть наполнены радостью и счастьем. Он - о том, что оттолкнул ее. А она - о том, что не проявила напористость.

О судьбе

В создавшейся ситуации ей это было все равно, и именно поэтому она знала – все получится. Судьба не любит, когда от нее что-то очень требуют. Судьба любит, когда ей предоставляют право выбора.


Вот уж точнее не скажешь! Человек, подобно барану, упирается в придуманные цели и мечты, а потом злится на судьбу, что не дала ему желаемое. Впадает в депрессию или становится озлобленным.

Я научилась такому приему: когда мне что-то сильно надо, я стараюсь не тратить последнюю энергию на достижение желаемого. Я делаюсь зрителем происходящего, позволяя судьбе самой решить: где мне работать, в каком городе жить и с кем идти под венец.

Не всегда получается так, как я задумывала. Но проходят годы и становится ясно: лучшего сценария, чем жизнь, я бы сама не написала.

О счастье

Надо просто жить, как получается. Счастье – это сама жизнь, и не надо искать иного.

Я раньше много требовала от себя, от своей семьи. Бабушку заставляла заниматься спортом, чтобы она жила до 100 лет. Детей заставляла лучше учиться, чтобы им не пришлось дворы мести. А мужа мотивировала больше зарабатывать.

А потом меня как осенило: если я отстану от них, ничего не изменится. Но будет больше спокойствия и меньше напряжения в наших отношениях. Мы живы, мы дышим, слышим и видим. Мы встречаем новый день. И зачем омрачать его какой-то суетой? Рамками? Требованиями? Задачами и целями?

И, что удивительно, без моих нотаций и указок, жить получилось еще лучше.



1 комментарий:

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab