суббота, 31 июля 2021 г.

6 жестких и категоричных цитат Эрнеста Хэмингуэя, о том, как надо жить


6 жестких и категоричных цитат Эрнеста Хэмингуэя, о том, как надо жить

На моих книжных полках лежат тома Хемингуэя, которые я не читаю. Стыдно? Стыдно. Писатель получил Нобелевскую премию по литературе, ее кому попало не дают.

А почему не читаю? Потому что времени нет. А не стало его с той поры, как нам всем раздали в руки гаджеты с интернетом.

Мы часами погружаемся в различную ерунду - листаем новостные ленты, сморим приколы, пишем друг другу необязательные и поверхностные сообщения. Создаем видимость коммуникации, а по сути и поговорить не о чем.

Для того, чтобы вести умные разговоры надо много читать. Хемингуэя, хотя бы. Замкнутый круг какой-то получается...


И раз уж мы все попали во всемирную паутину с ее липкими канатами, то хотя бы посредством этой статьи я позволю напомнить Вам о замечательном писателе.

Давайте вспомним его цитаты, которые подсказывают: как стоит жить, чтобы быть счастливым человеком.

О недостижимом

Так много кругом невозможного, что опускаются руки. Сделать все-таки можно многое, несмотря на уныние. Уловить миг счастья и любоваться окружающей красотой.

О чем это Хемингуэй? О том, что нельзя остановить войны на планете или о том, что не всем дано в этой жизни заработать на квартиру или создать счастливую семью?

У каждого из нас свои приоритеты, желания и мечты. И руки, действительно, опускаются, когда стучишься в закрытые двери. Или работаешь на износ, а результата нет.

Хемингуэй, как кажется на первый взгляд, просит абстрагироваться от вечной гонки и жить красотой природы. Типа: "расслабься, у тебя все равно ничего не получится. Но это не так. Именно в расслабленном состоянии лучше всего получается концентрироваться на важном.

О синице в руках

Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.

У Льва Толстого есть похожая фраза о том, что нет смысла хотеть всего того, чего у тебя нет. Надо любить то, что у тебя есть - родину, свой дом, работу и жену с детьми.

В конце-концов, зачем смотреть в чужие огороды, когда урожай нужно растить в своем?

О пользе молчания

Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

"Молчи, за умного сойдешь", "Язык мой - враг мой" - Хемингуэй не открыл нам Америку, но напомнил о великой народной мудрости.

Нужно фильтровать не только свою речь, но и тех людей, с которыми вы общаетесь. 90% фраз и реплик - пустое. Потратьте силы на что-то более важное, чем треп.

Что такое мудрость

Великое заблуждение — о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны.

По-моему, это гениальное определение мудрости. Она не в том, чтобы прыгать в омут с головой за своим счастьем. Как правило, именно таким образом и разваливаются судьбы людей. А в том, чтобы не совершить непоправимых ошибок, о которых можно всю жизнь жалеть.

О личном счастье


Нет никаких гарантий, что жизнь приготовила для нас красную ковровую дорожку. Или припасла несколько килограммов чуда. Становиться счастливым нужно самостоятельно - каждый день и час.

Начать с любимого сорта кофе, облачиться в приятную на ощупь и элегантную по крою одежду, встретиться с интересными людьми, позвонить тем, чей голос приятно слышать, а вечером, после работы, посмотреть фильм, который держит в напряжении.

И даже если вы не осуществите свои грандиозные планы, из этих маленьких фрагментов в ходе лет сложится одна большая картина, наполненная удовольствиями. И покажется, что жизнь хороша и жить хорошо.

Мне очень нравится еще одна фраза писателя:


А Вам понравились мысли Хемингуэя?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab