Этот зеленый порошок растительного происхождения содержит больше белка, железа и кальция, чем мясо и молоко.
Мало кто знает, что...
Ученые давно пытаются раскрыть полезные свойства водорослей.
Спирулина – это бактерия, которая способна выполнять фотосинтез.
Есть два вида спирулины: Arthrospira maxima и Arthrospira platensis.
Она растет только в щелочных водах, где уровень pH довольно высокий.
Обычно уровень pH в реках и озерах составляет около 7-8. Спирулина развивается в воде с pH 10-11.
Спирулина содержит витамин B12 и бета-каротин (который превращается в витамин A).
Кроме того, она на 60% состоит из белка, что повышает иммунитет, а также помогает восстановить ткани и повысить резистентность организма.
По данным исследований, спирулина в четыре раза полезнее мяса.
Эта бактерия также содержит клетчатку, которая помогает похудеть, так как снижает аппетит и улучшает работу кишечника.
Хлорофилл, зеленая окраска, помогает вывести токсины из организма, а фикоцианин, голубоватый пигмент, предотвращает преждевременное старение.
Спирулина богата комплексом витаминов B (B1, B2, B6 и B12), что помогает снять усталость и физическое истощение.
Вегетарианцы больше всех страдают от нехватки витамина В12, поэтому спирулина полезна для сторонников этой диеты.
Каждая порция спирулины приблизительно обеспечивает теми же питательными веществами, что пять порций фруктов и овощей, а еще:
- Более 3.900% бета-каротина, чем в моркови;
- На 2300% больше железа, чем в шпинате;
- 375% больше белка, чем в тофу;
- 300% больше кальция, чем в молоке;
- В 31 раз больше антиоксидантов, чем в чернике;
- В 3 раза больше белка, чем в мясе.
Спирулина продается в виде капсул или порошка, которые можно добавить в соки.
Перевод и адаптация - Шкатулка Рецептов
0 коммент.:
Отправить комментарий