пятница, 28 ноября 2025 г.

Дeвушeк бuлu, дeтeй кaлeчили: иcтopия бaнды «Тяп-Ляп»


Дeвушeк бuлu, дeтeй кaлeчили: иcтopия бaнды «Тяп-Ляп»

Казань, 1970-е годы. Город жил обычной советской жизнью — стройки, заводы, дискотеки в ДК. Но по тёмным улицам уже ходили слухи: появилась группа молодых людей, для которых страх стал оружием, а жестокость — визитной карточкой.

«Тяп-ляп», так они себя назвали. Только вот оно вышло не говорящим, ведь именно эта банда вошла в историю как одна из первых настоящих организованных преступных группировок СССР.

Члены ОПГ «Тяп-ляп». Фото: inkazan.ru

Вообще, название ОПГ родилось от завода «Теплоконтроль» (по-простому — «Тяп-ляп»), рядом с которым жили и тренировались будущие участники банды. Начиналось всё с «качалки»: обычные подростки гоняли железо и доказывали силу на улице.

Но постепенно кулаки и арматура стали инструментом террора. Лидеры использовали амбиции молодых, превращая их в оружие против целых районов города.

Начали они с того, что ходили по улицам и калечили прохожих. Позже подключились грабежи и убийства.

В феврале 1976 года «тяпляповцы» решили «поставить на счётчик» ДК им. Урицкого, где проводились дискотеки. Организаторы отказались от «крыши», и банда ответила жестоко. Они заблокировали все выходы, по пути сломали все уличные телефонные будки, чтобы пытавшиеся спастись люди не смогли дозвониться до скорой и милиции.

Члены ОПГ ворвались с арматурой на дискотеку и начали бить всех подряд. Люди, борясь за жизнь, даже выпрыгивали из окон, но и там их ждали. Как итог — десятки искалеченных жизней. Некоторые после таких зверств так и остались инвалидами.

web.archive.org

В 1977-м группировка решила проучить приёмщика стеклотары Гришина, который отказался им платить и обратился в милицию. Они пытались убить его дважды: сначала покушение на улице Баумана. Парни выстрелили в его машину, поравнявшись с нею на мотоцикле. Гришин чудом выжил.

Второе нападение было у подъезда: выстрел в спину из обреза. Мужчина спасся лишь благодаря нескольким слоям одежды. После этого он бросил всё и уехал из Казани. Но «тяпляповцы» показали: теперь они могут браться и за заказные убийства.

Настоящим ужасом стала атака на Ново-Татарскую слободу. Лидер ОПГ Завдат Хантимиров (кличка «Джавда») отдал приказ: «Не жалеть никого». Толпа вооружённых бандитов разделилась на группы и пошла по дворам. Били, жгли машины, ломали окна. Среди пострадавших оказались женщины, дети и даже милиционеры. Были и погибшие. Для Казани это стало шоком.

После этого власти наконец решились на решительные меры. Задержанных оказалось так много, что суд пришлось проводить прямо в здании СИЗО, предварительно оцепив его. Вынесли суровые приговоры: 30 участников получили реальные сроки за бандитизм, убийства и грабежи. Четверых, включая Джавду, приговорили к расстрелу.

Другие лидеры получили по 15 лет. Сергей Антипов («Антип») после отсидки уехал из Казани и больше не пытался вернуться в криминал. Сергей Скрябин («Скряба») решил бороться за власть в 90-е, но был застрелен в 1994 году возле собственного дома.

Символика «Тяп-ляпа». Фото из Интернета

Но разгром «Тяп-ляпа» не положил конец преступности. Наоборот — в городе и республике родились десятки новых группировок, вдохновившись злодеяниями предшественников. Так и появился «казанский феномен»: молодежные банды, которые в 80-90-х годах распространили влияние по всей России. «Хади-Такташ», «Перваки», «Жилка» — эти названия знали уже далеко за пределами Татарстана. «Тяпляповцы», кто остался на свободе, влились в новые группировки. Вымогательства, наркоторговля, заказные убийства — всё это стало привычной реальностью.

Закончили они все, конечно, печально. Но феномен «Тяп-ляпа» до сих пор обсуждают криминалисты, историки и простые люди, вспоминая, как одна группировка смогла держать в страхе целый город.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab