«Нe дecaнтник, a кaкoй-тo пapикмaхep»: кaк peжиccёp фильмa «В зoнe ocoбoгo внимaния» coмнeвaлcя в Вoлoнтиpe и пoчeму нe cнял пpoдoлжeниe
29 октября 1977 года на экраны вышел боевик «В зоне особого внимания». Картина о героях-десантниках получила несколько кинонаград и имела большой успех у зрителей — после премьеры значительно вырос конкурс в училища ВДВ.
В основу сценария легла реальная история о том, как во время учений четыре десантника обезвредили группу бежавших из колонии рецидивистов. Этому случаю военный журналист Евгений Месяцев посвятил собственное расследование, на основе которого сначала написал репортаж — а затем и сценарий для будущего фильма. Это был его дебют в качестве кинодраматурга, так что приходилось несколько раз переделывать текст.
Режиссёрское кресло занял начинающий кинематографист Андрей Малюков. Для него это был первый полнометражный фильм — прежде он выпустил только дипломную короткометражку «Возвращение катера», а также работал ассистентом режиссёра Юрия Озерова на съёмках военной ленты «Освобождение».
После службы в армии Малюков загорелся идеей снять кино про современные войска и был очень рад, когда ему предложили сценарий «В зоне особого внимания». Дебют в большом кино оказался невероятно успешным — Андрей Малюков получил главный приз на фестивале молодых кинематографистов Москвы и был назван лучшим начинающим кинематографистом «Мосфильма».
На роль лейтенанта Тарасова пробовалось около тридцати молодых актёров, но в результате осталось два главных претендента — Борис Галкин и Александр Курепов. На финальном просмотре глава худсовета Сергей Бондарчук окончательно остановился на кандидатуре Галкина и не прогадал — Курепов вскоре эмигрировал во Францию, так что картина с его участием могла не увидеть свет.
Борис Галкин был в прекрасной спортивной форме — он заранее приехал в воинскую часть, где проходили съёмки, и на протяжении трёх недель жил и тренировался с настоящими десантниками. Поначалу те считали его «столичной штучкой», но уже вскоре актёр доказал, что мог бы стать отличным бойцом.
Михай Волонтир сыграл в фильме практически своего однофамильца — прапорщика Александра Волентира. На пробы его специально вызвали из Молдавии в Москву, но, когда актёр впервые появился на площадке, режиссёр ахнул. Перед ним предстал мужчина в клетчатых штанишках с усиками щеточкой.
Малюков подумал, что актёр больше похож на парикмахера, чем на десантника, но пробы всё же решил провести. Волонтира отправили переодеваться, а когда он появился в кадре в гриме, всем стало понятно — выбор сделан правильно. Единственное, что не нравилось режиссёру — это молдавский акцент. В результате в фильме за прапорщика говорил Николай Губенко.
Консультировал кинематографистов лично командующий ВДВ — генерал Василий Маргелов. Именно по его просьбе в фильме была допущена неточность — на задании разведчики носили знаменитые голубые береты, хотя в реальности в таких случаях используется камуфляжная форма без ярких акцентов. Однако Маргелов настоял на беретах — как на символе воздушно-десантных войск.
Большая часть сцен была отснята в учебном центре ВДВ в литовском городе Гайжюнае, также в кадр попал форт №4 в Каунасе и мост через реку Нявежис — именно на него в фильме высадилась группа Тарасова. Авиационные сцены снимали на военном аэродроме Витебск-Северный, а смену караула в начале картины и допрос десантников майором Морошкиным отсняли в Москве.
Для съёмок киногруппе выделили целый авиационный полк. Самолёты взлетали в небо машина за машиной — зрелище было грандиозное. Вот только после просмотра отснятого материала военный цензор строго-настрого запретил использовать эти кадры в фильме. Причина оказалась в том, что самолёты были раскрашены в цвета «Аэрофлота», а значит не могли участвовать в военной операции.
Чтобы хоть как-то сохранить самый дорогостоящий эпизод всего фильма, режиссёра дал задание цеху комбинированных съёмок — художники покадрово вручную замазывали флаги и надписи на всех самолётах. Если присмотреться, то можно заметить, что оставшиеся кадры с авиацией выглядят размытыми.
Борис Галкин почти все трюки выполнял самостоятельно, а вот Михая Волонтира в сценах рукопашного боя дублировал мастер единоборств Тадеуш Касьянов. Основатель советского карате попал в кадр в конце фильма пробегающим по коридору при захвате ЗКП.
По соображениям секретности было забраковано больше половины отснятого материала — в дальнейшем плёнки были уничтожены, так что кадры остались только в воспоминаниях членов киногруппы.
Картина попала в десятку лидеров проката — её посмотрело больше 35 миллионов человек. Спустя два года после премьеры создатели фильма были удостоены Государственной премии. На волне успеха было решено снимать продолжение.
Сценарий для фильма «Ответный ход» снова написал Евгений Месяцев, а вот режиссёру Андрею Малюкову новая история показалась слабой и неинтересной — снимать он отказался и порекомендовал на своё место Михаила Туманишвили.
Главные роли опять исполнили Борис Галкин и Михай Волонтир, а актёру Михаилу Чигарёву достался новый образ — в первой ленте он играл старшего лейтенанта Кирикова, а в продолжении получил роль начальника штаба подполковника Кочубы.
Спустя тридцать лет режиссёр Андрей Малюков работал над телесериалом «Диверсант» и решил почти дословно повторить сцену из своего дебютного фильма «В зоне особого внимания» — в «Диверсанте» воспроизведён эпизод, в котором группу Тарасова окружают в болоте и предлагают сдаться через громкоговорители.
Командира разведгруппы в сериале сыграл приёмный сын Бориса Галкина — актёр Владислав Галкин.












0 коммент.:
Отправить комментарий