"Oн пpoщaл eй дaжe ухoд к дpугoму". Нeпpocтaя любoвь бывшeгo чинoвникa и aктpиcы Мapьяны Цapeгpaдcкoй
В конце 1990-х годов Москва стала свидетелем истории любви, больше похожей на голливудский сценарий, чем на реальную жизнь. Главными героями стали красивая, но не слишком известная, актриса Марьяна Цареградская и влиятельный, обеспеченный чиновник Андрей Вавилов. Их роман навсегда остался в памяти как одна из самых нашумевших светских драм нулевых.
Первый муж Марьяны
Марьяна Цареградская родилась в 1972 году. С детства она грезила о сцене, мечтая о балете. Но судьба распорядилась иначе. Высокий рост закрыл ей путь в профессиональные танцовщицы.
Не сломавшись, Марьяна сменила свои предпочтения и отправилась покорять Москву. Она поступила на режиссерский факультет ГИТИС. Именно там, во время вступительных экзаменов, она встретила своего первого мужа. Молодой человек, москвич из обеспеченной интеллигентной семьи, очаровал девушку. Они быстро поженились. Но семейная идиллия оказалась недолгой.
Муж Марьяны был мусульманином. В его семье строго соблюдались традиции. Для свободолюбивой Марьяны это стало тяжелым испытанием. Она рассказывала, как особенно ярко ощутила эту разницу во время празднования Нового года в кругу его семьи. Мужчины собрались в гостиной у телевизора, а женщин оставили в спальне. Сестра мужа вышивала, а Марьяна плакала от безысходности.
"Это трудно объяснить: вроде бы на одном языке говорили, но что-то главное и важное в нас не совпадало", — признавалась она позже.
Мысль о разводе пугала ее. Она боялась, что муж силой увезет ее из Москвы.
Параллельно Марьяна начала сниматься в кино. Хотя ее фильмография в итоге составила скромные 6 кинокартин. Одной из первых стала роль следователя Лизы в картине "Научная секция пилотов" (1996 год), подвергшейся критике, в том числе и за актерскую игру самой Цареградской.
Знакомство с Андреем и его ухаживания
Именно на съемках одного фильма в 1994 году произошла судьбоносная встреча. Подруга Марьяны, работавшая курьером, попросила ее сопроводить при доставке документов в отель. Получателем оказался первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Это был человек на 13 лет старше Марьяны и в тот момент женатый.
Во время короткой беседы за кофе Вавилов не сводил глаз с Цареградской. Началось то, что сама Марьяна позже назовет "фантастическими ухаживаниями".
На следующий день в ее институтскую аудиторию во время лекции доставили огромный букет алых роз, перетянутый лентой. Это было лишь начало. Вскоре ГИТИС заполонили плюшевые игрушки ростом с саму Марьяну. В их лапах часто прятались недешевые сюрпризы: от сладостей до, как говорят, пачек купюр.
Посыпались украшения, меха, приглашения в лучшие рестораны столицы. Марьяна, все еще официально замужняя, была в растерянности. Она прятала подарки у подруг, боясь гнева ревнивого супруга. Вавилов звал на свидания, но получал отказы. Однако он не сдавался.
Скромная свадьба
Долгое сопротивление Марьяны было обусловлено не только страхом перед первым мужем, но и принципиальной позицией.
"Я сразу поставила условие, что не буду его тайной возлюбленной, — делилась она позже. — Если он меня так сильно любит, то пусть докажет. Хочу быть законной женой!".
Вавилов, чьи чувства лишь крепли, принял вызов. Он ушел от своей жены и предложил Марьяне переехать в его квартиру. Он пообещал защитить Цареградскую и помочь с разводом. Вскоре она развелась. В знак серьезности намерений и помолвки Андрей подарил ей новенькую "девятку" ВАЗ-2109.
В ноябре 1994 года подарок едва не стал роковым. Из-за той самой "девятки", Марьяна попала к врачам. Ее состояние было критическим, прогнозы неутешительны.
Вавилов, по рассказам Марьяны, поседел и похудел на десять килограммов за время ее восстановления. Он поднял на ноги всю Москву. Перевез Марьяну в частную клинику, нашел лучших нейрохирургов и неотлучно дежурил у ее постели. Визит сотрудницы ЗАГСа прямо в палату стал кульминацией этой драмы.
Марьяна в декабре 1994 года стала законной женой Андрея Вавилова. Свадьба была скромной, учитывая обстоятельства.
Жизнь в золотой клетке и роман с другим
Первые годы брака напоминали сказку. Вавилов, чье состояние и влияние стремительно росли, осыпал жену подарками. Были роскошные путешествия. Он снимал для нее целые гостиницы. Они жили в том же номере лос-анджелесского отеля, где снимали "Красотку" Были драгоценности, меха.
В Москве они переехали в элитную квартиру на улице Косыгина. Марьяна пыталась строить актерскую карьеру. Она играла в "Ленкоме". Снималась в сериале "Тайны дворцовых переворотов".
Но чем успешнее становилась ее карьера, тем сильнее проявлялась ревность Вавилова. Он контролировал ее передвижения. Ее везде сопровождала охрана, ссоры из-за репетиций и гастролей участились. Марьяна чувствовала себя в золотой клетке.
В какой-то момент во время поездки в Санкт-Петербург Марьяна познакомилась с неким мужчиной.
"Я не могла обманывать Андрея и все ему рассказала, — вспоминала она. — Теперь думаю, что "мой герой" был просто первым появившимся в моей жизни другим "живым" человеком. До этого, выйдя в 20 лет замуж, я никуда не ходила, ни с кем не встречалась... Я тогда просто вырвалась на свободу".
Весной 2000 года она заявила о своем уходе к новому возлюбленному. Развод с Вавиловым был оформлен. Отношения с "питерским героем" быстро развалились. Марьяна погрузилась в работу.
Билборды как знак любви
Андрей Вавилов смириться с потерей не мог. Год они не общались. И тогда он предпринял шаг, сделавший эту историю легендарной.
В начале 2000-х годов на главных улицах и магистралях Москвы появились десятки огромных черно-белых билбордов. На них во всей своей красоте представала Марьяна Цареградская. Подписи были лаконичны и красноречивы: "Привет, Марьяна!", "Марьяна, я тебя люблю!", "Любимая...".
Этот грандиозный жест любви и обошелся Вавилову в крупную сумму. Эффект был ошеломляющим. Город размышлял, кто эта женщина и что за история стоит за этими плакатами.
В то время Марьяна только вернулась из поездки в Лондон. Ночью она проезжала по Москве и увидела, как рабочие устанавливают один из таких билбордов с ее изображением. Позже она увидела их множество.
"Стало ясно, что от этого человека мне никуда не деться", — признавалась Цареградская.
Она позвонила Андрею. Они долго разговаривали. Вавилов простил. Марьяна вернулась. Их воссоединение совпало по времени с началом серьезных проблем у Вавилова в его карьере. Было даже возбуждено дело.
Заокеанская сказка и бриллиантовые грезы
Дождавшись окончания съемок Марьяны в "Тайнах дворцовых переворотов", супруги перебрались жить в США. Их жизнь превратилась в непрекращающийся праздник и гламур.
Они купили шикарный пентхаус в знаменитом нью-йоркском отеле. Для отдыха от городской суеты у них была вилла в Монако и дом в Австралии. Туда они летали на частном самолете.
Марьяна пыталась пробиться в Голливуд, но безуспешно.
"Многие думают, что жены богатых людей — просто приложение к мужьям. Я же пыталась доказать, что это совсем не так", — говорила она.
Вместо актерства она стала куратором благотворительного фонда и занялась раскруткой элитного ювелирного бренда. Она вращалась в кругах знаменитостей и блистала на красных дорожках.
Вавилов продолжал осыпать жену невероятными подарками. После рождения дочери Гойи-Вивиен в 2005 году он вручил ей ключи от новенького мерседеса, а затем маленькую коробочку. В ней лежал легендарный ограненный бриллиант "Принцесса Ашока" весом в 55 карат. Позже коллекция пополнилась еще двумя уникальными камнями, выставлявшимися в музеях мира.
Марьяна не уставала повторять, что муж превратил ее жизнь в сказку. Она рассказывала истории о том, как Андрей исполнял ее самые смелые мечты, вроде покупки кольца, снимавшегося в сериале, просто потому, что она его случайно заметила и упомянула.
Конец сказки
Однако сказка имеет свойство заканчиваться. После рождения сына Данте-Габриэля в 2014 году Марьяна неожиданно стала реже появляться на публике.
В октябре 2017 года Андрей Вавилов сообщил печальное известие. 45-летней Марьяны Цареградской не стало из-за заболевания. Последние месяцы она предпочла провести в уединении на своей вилле в Монако, но покой нашла в Москве. Яркий свет этой невероятной, бурной, щедрой на эмоции и подарки любви погас.
Андрей Вавилов продолжил свою жизнь. Он женился на латвийской модели Инге Барковской. Но этот брак продлился менее трех лет. В 2021 году он развелся. Вскоре появилась информация о его помолвке, а затем и свадьбе с 24-летней Софией-Антуанеттой Дилуа (настоящее имя — Софья Коломийцева), дочерью "шубной королевы".
Свадьба в Италии на озере Комо была роскошной. Но столь же громких, публичных и отчаянных жестов любви, как те самые московские билборды или покупка легендарных бриллиантов, с его стороны больше не случалось.
История Марьяны Цареградской и Андрея Вавилова навсегда осталась уникальной главой в летописи столичной светской жизни – историей о любви, предательстве, прощении, невероятном богатстве и о том, как мужчина, не смирившись с уходом жены, вернул ее с помощью плакатов на улицах целого города.
2025, zvint
0 коммент.:
Отправить комментарий