Чтo cкpывaлa улыбкa "дeвoчки c кocичкaми": тeмныe тaйны oлимпийcкoй чeмпиoнки Oльги Кopбут"
Пролог – тайна украденной медали
Москва, 2018 год. Государственный музей спорта. 63-летняя Ольга Корбут стоит перед витриной, в которой выставлена золотая олимпийская медаль с Игр-1972 в Мюнхене. На обратной стороне награды выгравировано ее имя.
- Это МОЯ медаль! - говорит Ольга сотруднику музея. - Она была украдена у меня 46 лет назад, через несколько дней после того, как я ее завоевала.- Докажите, что это ваша, - отвечает чиновник.- Но на ней же мое имя написано! Вы сами это подтвердили!- Тем не менее, это собственность Российской Федерации. Мы не можем ее вернуть.
Ольга покидает музей с пустыми руками. В своем Facebook она позже напишет: "Когда-нибудь я верну ее, мой бой не окончен".
Но кража медали — лишь верхушка айсберга в драматической судьбе женщины, которую когда-то весь мир называл "чудом с косичками".
Глава 1 – тайна "девочки с косичками"
Мюнхен, 1972 год. Олимпийские игры
17-летняя Ольга Корбут подходит к разновысоким брусьям. Зал замирает. То, что она сейчас сделает, войдет в историю спортивной гимнастики как "Петля Корбут" — элемент настолько опасный, что позже его запретят правилами.
Сама Ольга писала в автобиографии: "Петли я всегда боялась. Каждый раз думала, что сломаю шею".
Она встает на высокую перекладину, делает сальто назад и хватается руками за верхнюю планку. Публика взрывается овациями. Советская девочка ростом 152 см и весом 39 кг только что перевернула представления о женской гимнастике.
Но за кулисами триумфа скрывались совсем другие эмоции. В истории спортивной гимнастики вошло противостояние Людмилы Турищевой и Ольги Корбут. Турищева олицетворяла собой старую академическую гимнастическую школу, тогда как 17-летняя Ольга Корбут воплощала в себе новые веяния в спорте: рискованные элементы, атлетизм и юность.
Ольга плакала после своих выступлений. Почему? Цена золота оказалась слишком высокой. Но мир узнает об этом только через 27 лет.
Белый дом, 1973 год
После Олимпиады 1972 года Ольга Корбут стала звездой эфира и на следующий год была приглашена в США. На приёме в Белом доме президент США Ричард Никсон, обращаясь к спортсменке, заявил: "Вы такая маленькая!"
Но ответ 18-летней гимнастки потряс всех присутствующих:
- У-у-у, какой же ты большой! - задрав голову, ответила Ольга на "весьма приличном английском", сохраняя никсоновские интонации.
Протокол был нарушен, но всем было весело. Советская девочка говорила с Никсоном как с обычным человеком.
Встреча спортсменки с Ричардом Никсоном не прошла без казусов
Глава 2 – тень великого тренера
Ренальд Кныш – создатель чемпионов
За время своей работы тренером изобрел около 30 новых элементов в спортивной гимнастике, за что был удостоен почетного звания "Заслуженный тренер СССР" в 1964 году. Был тренером двух олимпийских чемпионок — Елены Волчецкой и Ольги Корбут, а также чемпионки СССР Тамары Алексеевой.
Именно Кныш создал знаменитую "Петлю Корбут" — элемент, который перевернул представления о женской гимнастике. Это был не просто тренер, а большой мыслитель, как вспоминают коллеги.
В историю гимнастики вошла и петля Корбут. Это был даже не элемент, а рискованный трюк: прыжок назад с двух ног на разновысоких брусьях. Перед московской Олимпиадой Елена Мухина еще больше усложнила петлю Корбут, добавив к ней винт
1999 год – взрыв, разрушивший все
В американском таблоиде National Enquirer в преддверии выбора лучшей гимнастки столетия появилось скандальное признание Ольги Корбут, обвинившей своего тренера в изнасиловании во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене.
27 лет молчания закончились неожиданно и болезненно для всех.
Защита тренера
- Ничего подобного и близко не было. Я настолько далек был от подобных мыслей - и про нее, и про других... И вот это благодарность Ольги за то, что я сделал ее мировой знаменитостью? - отвечал Ренальд Кныш на обвинения.
— Когда-то давно, лет 20-30 назад она говорила, что у нее было 23 перелома, четыре сотрясения мозга... Но возникает вопрос: когда она тренировалась и лечилась? Это немыслимое дело — после 23 переломов тренироваться! — недоумевал тренер.
Студия программы "Пусть говорят", 2018 год
86-летний Кныш встретился лицом к лицу со своей бывшей ученицей на российском телевидении.
- Вранье с первого до последнего слова. Клевета, - категорически отрицал обвинения тренер.- Надо нести этот грех, который вы сделали. И не только со мной, Ренальд Иванович, - отвечала Ольга.
Ольга Корбут и Ренальд Кныш
- Вы представьте, ведешь спортсменку шесть или восемь лет, чтобы ее научить, поднять в гимнастике. О каком насилии можно говорить накануне Олимпийских игр? Разве тренеру надо, чтобы спортсменка провалила соревнования? - задавалась риторическим вопросом позже жена Кныша.
Трагическая развязка
19 апреля 2019 года в белорусском городе Гродно скончался Ренальд Кныш. По словам жены Кныша, эти обвинения в конечном итоге убили её супруга. Легендарный тренер ушел на 88-м году жизни.
По мнению родных, именно ложь Корбут об изнасиловании укоротила жизнь Ренальду Кнышу.
Две стороны одной истории
История взаимоотношений Кныша и Корбут остается противоречивой. С одной стороны — обвинения, которые поддержали еще четыре бывшие ученицы Ренальда Кныша. С другой — величайший тренер, который изменил спортивную гимнастику раз и навсегда и создал олимпийских чемпионок.
- Мне посчастливилось работать рядом с Ренальдом Ивановичем, видеть, как он кует олимпийскую чемпионку Ольгу. Это его труд, это его заслуга. Никогда нельзя говорить, что спортсмены делают себя сами, — отметила гимнастка Антонина Кошель.
Правда, как это часто бывает, где-то посередине между обвинениями и защитой, между болью жертвы и гордостью творца.
Сборная СССР по спортивной гимнастике с золотыми медалями Олимпиады 1972 года
Глава 3 – любовь как спасение и проклятие
Самолет Москва-США, 1976 год
В самолете летели сборная СССР по гимнастике и популярнейший белорусский ансамбль "Песняры" на показательные выступления. Ольга и солист Леонид Борткевич сидели сзади. "Чего будем сидеть скучать? Давай поговорим!" — предложила Ольга. Говорили пять часов.
Это было судьбоносное знакомство. Гимнастка проболтала с женатым на тот момент Леонидом 8 часов напролет.
1978 год. Свадьба
Но в день свадьбы произошло неприятное событие. В январе 1979 года квартиру Ольги в городе Гродно обокрали. Воры вынесли из дома все ценности, в том числе и завоёванные награды. Организатором кражи оказался один из самых близких друзей спортсменки.
Трагедия внутри счастья
В браке у супругов родился сын Ричард. Следующий ребенок от Борткевича, которого родители хотели назвать Ванечкой, родился мертвым. Семья потеряла второго ребенка из-за некомпетентности врачей.
Эта потеря изменила отношения между супругами. Начались измены с обеих сторон.
Ольга Корбут с сыном Ричардом и мужем Леонидом Борткевичем
Как рассказывал Борткевич: "Однажды, вернувшись с гастролей домой, я застал ее там в спальне с другим мужчиной".
После 22 лет брака в 2000 году пара развелась.
Глава 4 – американская мечта или кошмар?
Атланта, супермаркет "Пабликс", январь 2002 года
46-летняя Ольга Корбут стоит у кассы с тележкой продуктов. Она поймана с поличным при краже сыра, шоколадного сиропа, инжира и других продуктов на общую сумму 19 долларов.
- Я забыла кошелек в машине, - объясняет Ольга охраннику. - Я просто хотела пройти к автомобилю и вернуться расплатиться.- Мы видели, как вы перекладывали товары в сумку, - отвечает охранник.
Четырежды завоевывавшая на Олимпийских играх золотые медали Ольга Корбут предстала перед судом в штате Джорджия. Залог составил 600 долларов — в 30 раз больше "украденного".
Март 2002 года. Новый удар
Спустя месяц после скандала в супермаркете семью ждало еще большее потрясение. Когда Корбут приехали выселять из дома, на который была просрочена закладная, полиция обнаружила в одной из комнат фальшивые деньги на сумму 30 тысяч долларов. Виновным оказался сын Ольги — 23-летний Ричард.
- Есть такая игра "Монополия", - объяснял позже Ричард журналистам. - Там рассчитываешься с игроками мнимыми деньгами. Для этого их и сделал. Да там и бумажки были такие - копии на обычном ксероксе.
Федеральный суд Атланты приговорил 22-летнего на тот момент парня к трем с половиной годам заключения. А когда парень, не имевший американского гражданства, отбыл наказание, его депортировали в Белоруссию.
Ольга переживала арест единственного ребенка как личную катастрофу.
Глава 5 – продажа души или освобождение?
Heritage Auctions, февраль 2017 года
Ольга выставила на аукцион пять своих Олимпийских медалей и некоторые другие предметы, связанные со спортивными победами, выручив за них 183 тысячи долларов.
Реакция СМИ была жесткой: "Предательство", "Продала прошлое!"
Но истинные причины продажи оказались совсем другими. У нее к тому времени уже был муж-бизнесмен, получивший хорошее наследство. Вырученные за медали деньги Ольга потратила на благотворительность.
Новые браки — поиск счастья
Семейный союз Ольги с Алексеем Войничем, младше Корбут на 19 лет, вызвал множество домыслов. Спортсменка призналась, что таким образом она помогала земляку белорусу получить американское гражданство.
Третий муж Джей Шенфилд оказался богатым наследником, младше на 36 лет. Любовь или расчет? Ольга предпочитает не комментировать.
Попытка вернуться
В 2010-х годах Ольга написала письмо министру спорта России Виталию Мутко с предложением работать с российскими гимнастками. Ответ был краток: отказ из-за "скандальной репутации".
- Родина от меня отвернулась, - горько констатировала Ольга.
Глава 6 – расследование украденной медали
Гродно, 1976 год
Медаль была украдена у Ольги через несколько дней после завоевания. Она искала ее в течение 46 лет. Кто и зачем украл олимпийскую награду? Версий множество: кража спецслужб, месть завистников, семейный конфликт.
Москва, 2018 год. Сенсационное открытие
Когда Ольга обнаружила медаль в московском музее спорта, сотрудники подтвердили, что это ее награда, потому что на обратной стороне написано ее имя. Но музей отказался вернуть медаль, заявив, что это собственность Российской Федерации.
Как олимпийская медаль частного лица попала в государственный музей? Этот вопрос до сих пор остается без ответа.
Финал – женщина, которая не сдалась
Философское осмысление
Подсчет потерь впечатляет: медали проданы, репутация разрушена, семья распалась, родина отвернулась. Но есть и обретения: свобода говорить правду, способность помогать другим, право жить по собственным правилам.
Элементы, которые она внедряла, пытались копировать и модифицировать. "Петля Корбут" до сих пор запрещена из-за повышенной опасности. Но женщина, создавшая ее, до сих пор в движении.
Сейчас спортсменка счастлива с мужем Джеем Шенфилтом
Эпилог
В спортзале в Фениксе Ольга Корбут выполняет простое гимнастическое упражнение. В 70 лет она сохранила удивительную гибкость и грацию.
"Петля Корбут" навсегда запрещена в спортивной гимнастике. Слишком опасно. Но сама Ольга Корбут продолжает жить по принципу своего знаменитого элемента — рискованно, вопреки всем запретам, бросая вызов обстоятельствам.
Скандалы действительно сопровождали ее повсюду. Но они не смогли сломать женщину, которая когда-то научила мир летать.
0 коммент.:
Отправить комментарий