Eё пpивeзли «для улучшeния пopoды»
На жениха было стыдно смотреть: сущий цыпленок. Шея — тонюсенькая, голова огромная, ручки и ножки похожи на веточки дерева. Елена краснела, думая о том, как нелепо она выглядит рядом с принцем.
Красавица и не догадывалась, что в Италию ее привезли лишь с одной целью — для улучшения породы.
Елена была шестым ребенком 32-летнего черногорского князя Николы I Петровича-Негоша и его 26-летней супруги княгини Милены, урожденной Вукотич. Родилась девочка 8 января 1873 года в городе Цетине, который в то время был столицей княжества Черногория.
Княжеская семья считалась одной из самых образованных в Европе. Никола и Милена владели иностранными языками, с удовольствием говорили за столом об искусстве, поэзии.
Детям князь и княгиня стремились дать хорошее образование, сделать их культурными и благородными людьми.
В 1885 году княжне Елене исполнилось двенадцать лет. С целью получения дальнейшего образования родители решили отправить девочку и ее сестер Стану (Анастасию), Милицу и Марию в Санкт-Петербург. Столица дружественной империи давно манила черногорских княжон: девочки грезили о шумных балах в великолепных дворцах, о блестящих кавалерах.
К несчастью, одной из княжон не суждено было увидеть Петербург: 16-летняя Мария в дороге заболела воспалением легких и умерла на руках у сестер.
По прибытию в Петербург княжон приняли в Смольный институт. Еще во время обучения Милица и Стана познакомились с видными русскими аристократами и вышли за них замуж. Милица стала супругой великого князя Петра Николаевича, внука Николая I. Стана вышла за Георгия Максимилиановича, сына великой княгини Марии Николаевны, сестры императора Александра II.
Ни у кого не было сомнений, что вскоре найдется видный жених и для 18-летней Елены. Девушка обладала великолепной внешностью: горделивая осанка, рост в 5 футов 11 дюймов (180 сантиметров), приятные черты лица. На балах в Смольном институте кавалеры уделяли Елене больше внимания, чем любой другой барышне.
Помимо прочего, Елена отличалась добрым сердцем, была скромной и даже застенчивой. Больше всего на свете княжна обожала природу. Юная черногорка не была лишена и поэтического дара. Елена отправляла свои стихи в журнал «Неделя», и их даже публиковали.
Однако несмотря на пристальное внимание к Елене, конкретных предложений о браке все не было.
В 1895 году княжне исполнилось 22 года, что по тем временам было близко к возрасту «старой девы». В апреле Елена отправилась на Международную художественную выставку в Венеции, где была представлена Умберто I, королю Италии, и его жене, королеве Маргарите Савойской.
Королеве Маргарите черногорская княжна очень понравилась: особенно итальянка была впечатлена ростом и здоровьем Елены.
Дело в том, что итальянский королевский дом считался одним из самых нездоровых в Европе, по сути дела, вырождающимся. Единственный сын Умберто и Маргариты, 26-летний принц Виктор Эммануил, имел незавидное прозвище «самый некрасивый и болезненный наследник Европы».
Худой, тщедушный, ростом в 153 сантиметра, Виктор Эммануил выглядел довольно нелепо и даже комично. Даже родная мать в детстве называла его «Цыпленочком».
Маргарита Савойская знала, что стало причиной появления у нее столь некрасивого и слабосильного сына — итальянские монархи на протяжении веков вступали в близкородственные браки, а сама Маргарита приходилась супругу двоюродной сестрой.
При этом, Умберто I считал, что Виктор Эммануил должен жениться на своей кузине. Маргарита в этом отношении была с мужем категорически не согласна:
«Нам ждать появления карлика, или, того хуже, ребенка с гемофилией?».
Королева была одержима идеей «улучшить породу» итальянского королевского дома. Для этого сына нужно было выдать за девушку из знатной семьи, максимально далекой по генеалогическому древу от итальянских монархов. Помимо прочего, невеста должна была быть красивой, здоровой и, что очень важно, высокой.
Именно такой была Елена Петрович-Негош.
Сразу после знакомства с черногорской княжной королева Маргарита вызвала премьер-министра Франческо Криспи и попросила его как можно скорее организовать встречу Виктора Эммануила и Елены.
Криспи отправил княжне приглашение в оперу. В театре и состоялось знакомство наследника и его потенциальной невесты.
Елена была поражена тщедушным видом Виктора Эммануила — он оказался даже ниже, чем на фотографиях. При этом, княжна отметила ум и благородные манеры принца.
26 мая 1896 года Виктор Эммануил приехал в Петербург на коронацию Николая II. В столице империи состоялась вторая встреча наследника и княжны.
Через месяц итальянский дом отправил князю Николе I Черногорскому официальный запрос о браке его дочери Елены с принцем Виктором Эммануилом. Никола ответил согласием.
Помолвка состоялась в Цетине 18 августа 1896 года. Чтобы стать официальной невестой Виктора Эммануила, Елене пришлось перейти в католическую веру.
24 октября в Риме состоялась пышная свадебная церемония.
Молодожены поселились во дворце Виктора Эммануила. Брак казался совершенно счастливым, но многие отмечали, что высокая Елена испытывала неловкость во время официальных церемоний, стоя рядом с низкорослым мужем.
Королева Маргарита настаивала на скорейшем рождении детей, но у Елены никак не получалось забеременеть. Это вызывало некоторое напряжение в отношениях черногорки со свекровью: к тому времени Елена знала, что Маргарите она нужна была «для улучшения породы».
29 июля 1900 года в Монце анархист Гаэтано Бреши застрелил короля Умберто I. Принц Виктор Эммануил, шокированный убийством отца, вступил на престол под тронным именем Виктор Эммануил III. Елена Черногорская была коронована как королева Италии.
Через несколько месяцев после коронации было объявлено о беременности Елены, что стало большим праздником для итальянцев.
1 июня 1901 года в Риме 28-летняя королева благополучно родила очаровательную девочку, которой дали имя Иоланда Маргарита. Ребенок был совершенно здоров и не имел никаких отклонений.
В 1902 году Елена родила второго ребенка, дочь Мафальду. И снова девочка была абсолютно здорова!
В 1904 году у королевской четы появился наследник — мальчик Умберто. Малыш был крепким, пышущим здоровьем. Бабушка Маргарита не могла нарадоваться на внука.
В 1907 году Елена родила дочь Джованну, которую придворный медик назвал «самым крепким младенцем из тех, что ему доводилось видеть».
Однако королева Маргарита все еще не могла быть уверена, что ее план по «улучшению породы» сработал: вдруг дети унаследуют низкий рост своего отца?
Все стало окончательно ясно, когда к десяти годам принцесса Иоланда догнала Виктора Эммануила по росту, а ее красотой стала восхищаться вся Италия. Помимо прочего, девочка прекрасно плавала, бегала, превосходно держалась в седле.
Другие дети королевской четы также росли высокими, здоровыми и спортивными. Настоящие черногорцы!
Журналисты восторженно писали, что никогда еще у Италии не было настолько красивых принцесс, настолько здорового и красивого наследника престола! И за это страна должна была быть благодарна Елене!
Народ обожал королеву: популярность Елены значительно превышала популярность Виктора Эммануила. Вскоре слава королевы достигла невероятных высот, но, к сожалению, причиной этому стала страшная трагедия.
28 декабря 1908 года город Мессина, по сути дела, был стерт с лица Земли чудовищным землетрясением.
Елена не осталась в стороне от беды. Королева сразу же отправилась в Мессину, организовала поиск людей, переправку раненых на корабли.
Ее Величество создала благотворительную организацию, благодаря которой были спасены тысячи людей. Именно в 1908-ом году итальянцы поняли, какое сокровище прибыло однажды к ним из Петербурга.
Елена Черногорская не стремилась к славе, не любила светскую жизнь, терпеть не могла развлечения. Королева превыше всего ставила семью, общечеловеческие ценности. Детей Елена воспитывала так, чтобы принц и принцессы не считали себя лучше других детей.
Вскоре после начала Первой мировой войны 41-летняя Елена родила своего пятого ребенка, ставшего для королевской четы последним. Принцесса Мария Франческа была такой же здоровой и крепкой, как ее сестры и брат — и это несмотря на немалый возраст роженицы.
По настоянию Елены королевский дворец был переоборудован в госпиталь. Вместе с дочерями королева ухаживала за ранеными, которых с каждым днем поступало все больше и больше.
Война складывалась для Италии крайне тяжело: бюджет опустел значительно быстрее, чем рассчитывало правительство. Стране было необходимо благотворительное движение в пользу армии, а во главе этого движения должен был стоять человек, которого нация искренне любила. И, как выяснилось, такой человек в стране был всего один — королева Елена.
Вскоре в киосках появились портреты Ее Величества с призывом к народу объединиться и проявить солидарность с армией в тяжелый для страны момент. На обратной стороне красовалась личная подпись королевы.
Открытки раскупали как горячие пирожки, а деньги шли на помощь итальянским солдатам.
Благотворительностью Елена активно занималась и после войны. Более того, она привлекла к этому всех своих детей. Вместе с принцессами и наследником Умберто Ее Величество навещала сирот, инвалидов, открывала бесплатные столовые, приюты и богадельни.
Виктор Эммануил, проявивший себя как прекрасный муж, был весьма слабым правителем. Король ничего не смог противопоставить демагогической мощи набиравшего ход молодого политика Бенито Муссолини.
Муссолини, используя правый популизм, в короткий срок стал самым популярным человеком Италии: даже Елена больше не могла с ним тягаться.
«Король-цыпленок Викторо» был для Муссолини объектом для постоянных насмешек. Слабому правителю приходилось терпеть нападки популиста. Более того, в 1922 году Виктор Эммануил был вынужден назначить Муссолини главой правительства.
Бенито постепенно, кусочек за кусочком, отрывал у короля реальную власть. В конце концов Виктор Эммануил, по сути дела, стал выполнять лишь церемониальные функции.
Однако приход к власти Бенито Муссолини принес итальянцам невиданные страдания. Если «король-цыпленок» Виктор Эммануил в Первую Мировую войну выбрал правильную сторону, и благодаря этому победил, то Муссолини в июне 1940 года вверг Италию в самую большую беду и позор в ее истории.
Виктор Эммануил III, которому исполнился 71 год, не смог оказать сопротивление «молодому льву»: дуче повел Италию гибельным путем. Страна вступила во Вторую мировую войну на стороне Гитлера.
Уже в феврале 1943 года, после разгрома немцев в Сталинграде, итальянцам стало ясно — поражение Третьего Рейха неизбежно. Против Муссолини начались массовые выступления.
25 июля 1943 года король Виктор Эммануил III объявил нации, что он собственной волей смещает Муссолини с поста премьера и отдает приказ о его немедленном аресте. Его Величество заявил, что занятый Италией путь — губительный, он намерен вывести страну из войны и начать мирные переговоры с союзниками по антигитлеровской коалиции.
3 сентября итальянское правительство подписало мирное соглашение, и в тот же день англо-американские войска высадились на западе страны.
Немцы не намерены были терять главного союзника в Европе: марш-бросок гитлеровцев завершился оккупацией Северной и Центральной Италии, в том числе, Рима.
Муссолини был освобожден. Королю с семьей пришлось спешно бежать на юг.
Одну из дочерей Виктора Эммануила и Елены, 41-летнюю принцессу Мафальду, схватило гестапо. Женщина была отправлена в Бухенвальд, где в 1944 году трагически погибла.
В 1945 году Советский Союз уничтожил Третий Рейх прямо у него в логове. Европа была освобождена.
В Италии прошел референдум: большинство жителей страны выступили за республиканское правление. С 12 июня 1946 года монархия была упразднена.
Виктору Эммануилу с семьей было предписано в кратчайший срок покинуть страну.
Семья низложенного короля отправилась в Египет по приглашению короля Фарука.
28 декабря 1947 года в Александрии Виктор Эммануил скончался в возрасте 78 лет.
Королева Елена переехала из Египта во Францию, где скончалась в ноябре 1952 года в возрасте 79 лет.
Дети королевской четы, за исключением бедной Мафальды, прожили долго: Иоланда — 85 лет, Джованна — 93 года; Умберто — 80 лет. Мария Франческа, самая красивая дочь Елены и Виктора Эммануила, прожила 87 лет.
В 2001 году епископ Монпелье причислил Елену Черногорскую к лику блаженных за ее уникальные заслуги в области благотворительности, за веру в Господа и строгую приверженность семейным ценностям.
Вот такой была судьба женщины, приглашенной лишь «для улучшения породы», но в результате улучшившей мир вокруг себя.
0 коммент.:
Отправить комментарий