Oфицepы: Кaк cнимaли лeгeндapный фильм
Ашхабад, октябрь 1970 года. Горное ущелье Глубинка.
Солнце жестоко палило в ущелье Копетдага, где члены съемочной группы обосновались с раннего утра.
Алина Покровская, закутанная в белый платок, сидела в седле спортивной лошади, которая буквально час назад сошла с соревнований. Режиссер Владимир Роговой готовился дать команду "Мотор!", когда произошло то, что чуть не стоило жизни актрисе и не сорвало съемки всего фильма.
"Алину лошадь понесла!" — истошно закричал Георгий Юматов, видя, как неподкованная спортивная лошадь, закусив удила, понеслась прямо к обрыву. В эту секунду старые обиды были забыты — Василий Лановой и Юматов бросились наперерез, зажали лошадь с двух сторон и остановили ее в нескольких метрах от пропасти.
Каскадеры стояли с белыми лицами. "Он же ипподромный, не может видеть перед собой чужой круп. Как мы могли про это забыть? И как они не разбились?!" — шептали они друг другу. Так началась одна из самых драматичных историй советского кинематографа.
Неожиданная смелость едва не стоила актрисе жизни
История, которая началась с приказа
Все началось с неожиданного визита в Министерство культуры. Инициатором создания фильма был министр обороны СССР Андрей Гречко, основная идея фильма ему виделась следующим образом: "Мне нужен фильм о жене офицера — в основе, и двое героев рядом". Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза "Есть такая профессия — Родину защищать!"
Задумывался фильм как двухсерийный рассказ о судьбе офицерских жён. Сценарий написал автор повести "А зори здесь тихие…" Борис Васильев, но когда на киностудии двухсерийному варианту отказали — он отдал его на сокращение своему другу и соавтору Кириллу Рапопорту.
Васильев знал военную тему не понаслышке. Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер. В рапорте назвал причину: желание заниматься литературой. Он досконально знал все аспекты военной профессии, судьбы и гарнизонный быт офицерских жен и детей.
Но первоначальный сценарий был гораздо более правдивым и жестким. Главные герои должны были пройти через сталинские лагеря и выпущены лишь перед Великой Отечественной. Но художественный совет потребовал удалить эти сцены из сценария.
Великий кастинг и старые обиды
На роли Вараввы и Трофимова тоже пробовались многие - 42 актёра на Алексея и около 50 на Ивана. Варавву должен был играть Олег Ефремов, очень нравившийся режиссёру, но тот был занят в другой роли. Оставались иные претенденты: Бурков, Рыбников, Ромашин, Любшин, Соломин, Джигарханян, Высоцкий, Губенко, Шукшин…
Режиссер Роговой готов был уже снимать знакомого офицера-лётчика, но тот оказался "абсолютно профнепригоден" по части артистизма. Борис Васильев настоял на том, чтобы главную роль исполнил Георгий Юматов. У актёра была плохая репутация, поговаривали о его алкоголизме и прерывании съемок.
С Лановым была своя проблема. Отношения звезд кино испортились после фильма "Павел Корчагин" – тогда Лановой забрал роль Юматова. Поработав в ленте Рогового, артисты еще не раз встречались на площадках, но уже как друзья. Отметим, что Василий Лановой не сразу согласился работать в картине. Любовь Ивана Вараввы к жене лучшего друга смущала актера.
Елена Добронравова. Труднее всего в подготовительный период было найти актеров на главные роли
Драма разворачивалась и с женской ролью. На роль Любы Трофимовой, которую любили оба офицера, была утверждена Елена Добронравова, но у актрисы было своё видение героини. Она настаивала на любовном треугольнике — хотела, чтобы Люба тоже испытывала чувства к другу семьи. Режиссёр был категорически против и после нескольких скандалов расстался с актрисой.
Вместо Добронравовой пригласили уже проходившую пробы Алину Покровскую, которую ради съёмок срочно отозвали с гастролей. Для съёмок начинающая актриса Алина Покровская училась скакать верхом.
Хитрость режиссера и бутылка воды
Репутация Юматова действительно беспокоила режиссера, и тот пошел на хитрость. "Жора, давай выпьем!" — предложил Роговой, открывая своими ключами юматовский номер. Актер растерянно развел руками: "Да нет же ничего..." — и покосился в сторону окна. Там на обрывках простыни болталась бутылка.
Вскрыли, разлили, попробовали. Только после второй стопки, которую Роговой запивал из той же бутылки, Юматов наконец очухался: "Вода?!" — "Жора, ты, конечно, великий махинатор, но я хитрее", — невозмутимо сказал ему режиссер. Больше Юматов до конца съемок не пил.
А готовиться к роли Юматову приходилось нелегко. Юматов терпеливо сносил "пытку омоложением" - ему заплетали тугие косички и больно стягивали их на затылке, а лицо мазали яичным белком. Ведь курсанту Леше Трофимову по сценарию было 17 лет, а актеру уже стукнуло 47.
Путешествие по Союзу: от Средней Азии до Севастополя
Съемки проходили в разных уголках Советского Союза: в Ашхабаде, в Москве и в Подмосковье, в Севастополе и в Твери (тогда - Калинин). И в каждом месте съемочную группу ждали свои приключения.
В окрестностях Ашхабада в Туркмении — в горном местечке Гекдере (Чули). Так, в устье ущелья Глубинка снималась одна из ярких экшен-сцен фильма. Именно тут и была засада на участников конной погони за Любой Трофимовой и ее спасителями.
Местные жители Ашхабада с любопытством наблюдали за приездом московских киношников. Горцы из аулов приезжали посмотреть на съемки, удивляясь, как актеры могут по многу раз повторять одни и те же действия.
Натурные съёмки картины проходили под Ашхабадом. Во время съёмок сцены погони главных героев на лошадях случилось ЧП. Алине Покровской дали неподкованную спортивную лошадь, которая буквально только что сошла с соревнований. Едва актриса села в седло, лошадь внезапно сорвалась с места и, закусив удила, помчалась вперёд.
Этот случай не только чуть не стоил жизни актрисе, но и неожиданно помирил двух звезд. В Средней Азии, где снимали кадры побега от басмачей, чуть не погибли Лановой и Покровская. Их лошади, столкнувшись, начали заваливаться в глубокий овраг, и Юматов, рискуя жизнью, вовремя перехватил поводья.
Второй режиссер Владимир Златоустовский вспоминал: «Басмача-предателя играл ашхабадский художник, панически боявшийся высоты. А по роли ему надо было подстреленным падать со скалы. Мы с ним примерно одного роста, и я решил «упасть» за него. Туркмены внизу натянули брезент, я повернулся к ним спиной, шагнул вниз… и промахнулся! Рухнул башкой прямо им на руки. Горе-страховшики испугались и бросили меня вместе с брезентом. Очнулся — «Скорая», врачи, сотрясение мозга»…
В Калинине (нынешней Твери) местные жители также принимали активное участие в съемках. Город еще помнил войну — По данным на 1939 год в Калинине проживало 217 тысяч человек. До 17 октября 1941 года – дня начала оккупации – Калинин успели покинуть около 75% населения. Более трёх десятков тысяч жителей оставались в городе. Ветераны войны охотно консультировали актеров, делились воспоминаниями.
Неожиданный кастинг в детском доме
Особая история произошла с самым маленьким актером фильма. Для роли Вани Трофимова в младенчестве нужен был годовалый ребёнок, но ни с одной знакомой мамой не удалось договориться.
Малыша для съёмок брали из дома малютки, где он оказался после того, как от него отказалась мать. Когда "Офицеры" вышли в прокат, мать Володи, увидев сынишку на экране, забрала его в семью.
Маленький Володя Селиванов - Ванечка
Искали Ванюшу в московских домах малютки, среди детишек-отказников. Нашли в Бабушкинском — ближайшем от Киностудии им. Горького. Розовый пухлый карапуз, улыбчивый и с виду вполне здоровый, оказался болен тяжелой формой астмы. И при этом, как по заказу, открытый задиристый взгляд. "Ей-богу, юматовский!" — удивлялась съемочная группа.
Песня, которая стала душой фильма
Текст песни "Вечный огонь" был написан Евгением Аграновичем по личной просьбе Владимира Рогового, по настоянию режиссёра текст должен был написать непременно фронтовик. Режиссер понимал: только тот, кто прошел войну, сможет найти нужные слова.
Любопытно, что сначала для этой песни предусматривался женский вокал. По первоначальному замыслу Рогового спеть эту песню должна была Алина Покровская, исполнившая в фильме роль офицерской жены Любы Трофимовой. Но он изменил свое мнение, посчитав, что мужскому тембру зрители больше поверят.
Песня впервые была исполнена в фильме Владимиром Златоустовским, вторым режиссёром, в 1971 году. Эта песня стала не просто саундтреком, а символом целого поколения.
Цензура и вырезанные сцены
Весной 1971 года фильм был готов, но по настоянию свыше пришлось вырезать из фильма несколько эпизодов. Например, сцену расстрела фашистами советского офицера. Первоначальный замысел фильма был гораздо более жестким и правдивым.
В кинофильме просто вычеркнули половину сюжетной линии, и по объему две пятых сценария. Что есть в сценарии: при возвращении Вараввы с "испанской командировки", всех офицеров арестовали. Но эти сцены не прошли цензуру.
Необычное начало и неожиданная премьера
Фильм начали снимать с конца. Дело в том, что в конце фильма Иван Варавва должен был познакомиться с внуком своего друга — суворовцем Ваней. В этой роли снимался школьник Андрей Громов, а был уже август и приближалось начало учебного года, поэтому мальчика надо было быстро снять и отпустить готовиться к школе.
В итоге премьера фильма состоялась 26 июля 1971 года. Народ был в отпусках, премьера прошла без ажиотажа. Тогда министр обороны Андрей Гречко затребовал картину и с ней отправился на дачу к Брежневу.
И произошло чудо. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей. После просмотра фильма тысячи молодых людей захотели связать свою жизнь с армией, конкурс в военные вузы увеличился в несколько раз. А Лановой, сыгравший офицера, объехал 800 гарнизонов, и везде его встречали как своего.
Фильм вышел далеко за поставленные задачи, став повестью о любви к Родине, к жизни...
Судьбы после съемок
Роговой умер в 1983 году, в 60 лет, во сне, с улыбкой на устах, от обширного инфаркта, хотя раньше никогда не болел и ни на что не жаловался. Он не застал развала Союза, а вместе с ним и армии. Не увидел тысяч бездомных и обнищавших офицеров и их отчаявшихся жен.
Андрей Громов не стал профессиональным актёром — он окончил экономический факультет МГИМО и работает в российском посольстве в Австралии. А маленький Володя Селиванов получил шанс на новую жизнь благодаря случайному эпизоду в кино.
Наследие, которое живет
Авторы сценария, члены съёмочной группы и актёры фильма "Офицеры" сами прошли войну - именно поэтому картина получилась такой проникновенной, настоящей.
В 2013 году в Москве был установлен памятник героям фильма "Офицеры". Скульптурная композиция воспроизводит сцену из финала фильма, когда спустя много лет Иван Варавва встречает Алексея и Любу Трофимовых с маленьким внуком.
В горах Копетдага до сих пор местные жители показывают туристам место, где снимали знаменитую сцену погони. Говорят, что камни там до сих пор помнят топот копыт и крики "Мотор!".
Фильм "Офицеры" стал больше чем кино — он стал легендой.
Легендой о том, как из приказа министра, актерских обид, технических накладок и человеческих драм рождается настоящее искусство.
Искусство, которое способно изменить судьбы — и маленького мальчика из детдома, и миллионов зрителей, поверивших в то, что есть такая профессия — Родину защищать.
0 коммент.:
Отправить комментарий