четверг, 31 июля 2025 г.

Мaкcим Пучкoв: "Пaп, a мы тaк и нe cфoтoгpaфиpoвaлиcь..." - oн умep у нeгo нa pукaх, пoхудeв дo 56 килoгpaммoв


Мaкcим Пучкoв: "Пaп, a мы тaк и нe cфoтoгpaфиpoвaлиcь..." - oн умep у нeгo нa pукaх, пoхудeв дo 56 килoгpaммoв

В мае 1998 года в небольшой больничной палате у кровати своего сына – того самого рыжеволосого мальчишки, которого в детстве знала вся страна по весёлым сюжетам “Ералаша” стоял пожилой оператор Николай Пучков.

30-летний Максим, измождённый болезнью, едва дышал. При росте 180 см он весил всего 56 килограммов. Отец взял руку сына в свои. Максим, даже задыхаясь, не хотел огорчать папу – и попытался шутить.

– Пап, а ты фотоаппарат не взял? – еле слышно произнёс он, стараясь улыбнуться. – Мы же так и не сделали совместный снимок.
Николай Григорьевич натужно улыбнулся сквозь слёзы:

– Ничего, успеем. Вот поправишься – сразу сфотографируемся, – тихо ответил он, сжимая ледяную ладонь сына.

К сожалению, этому обещанию не суждено было сбыться. Всего через несколько дней сердце Максима остановилось. Так не стало талантливого артиста, чья жизнь началась так ярко, а закончилась так трагично и рано – на руках убитого горем отца.

Детство на съемочной площадке

Максим Пучков родился 8 февраля 1968 года. Практически с пелёнок мальчик оказался в мире кино: его отец, Николай Георгиевич Пучков, был кинооператором на киностудии имени Горького.

Родители с детства привили сыну любовь к искусству. Николай Георгиевич часто брал маленького сына с собой на съёмочную площадку – рыженький, тоненький мальчуган рос фактически за кулисами кинопроцесса.

Неудивительно, что рано или поздно кто-то из режиссёров должен был обратить внимание на обаятельного ребёнка. И так и случилось: однажды пятилетнего Максима заметил режиссёр Михаил Богин.

В 1973 году Богин пригласил мальчика на роль в свою картину “Ищу человека”. Так началась кинокарьера Максима Пучкова – в возрасте, когда другие дети только учатся читать, он уже играл на съёмочной площадке рядом с известными актёрами.

Пятилетний Максим в фильме "Ищу человека" (1973)

Дебют в фильме “Ищу человека” выдался более чем удачным. Несмотря на свой юный возраст, Максим чувствовал себя перед камерой уверенно и естественно. В этой лирической драме, где снимались звёзды экрана Олег Жаков, Наталья Гундарева, Аркадий Трусов, маленький Пучков не терялся на фоне маститых артистов.

Юный Максим с первых же дублей показал, что у него есть талант – он мог играть бок о бок и с корифеями, и с новичками, ничуть им не уступая.

Успех первой роли открыл перед мальчиком новые возможности. Стоило ему проявить себя, как последовали новые приглашения в кино. В середине 1970-х фильмы с участием Максима выходили один за другим.

Он снялся в приключенческой ленте “Мальчик и лось” (1975), драме “Огненное детство” (1976), семейном фильме “Ветер странствий” (1978) – роли сыпались на талантливого мальчугана словно из рога изобилия.

В 1978 году Максим сыграл в детском фильме с необычным названием “Шла собака по роялю” – эта добрая музыкальная история стала ещё одной яркой строчкой в его фильмографии.

Затем последовали картины “Недопесок Наполеон III” (1978) и “Фрак для шалопая” (1979).

"Ветер странствий" (1978)

Особенно запомнился зрителям образ рыжего мальчика, которого Максим воплотил на экране в мелодраме Юрия Егорова “Однажды двадцать лет спустя” (1980).

В этой популярной картине Наталья Гундарева играла многодетную мать, и 12-летний Максим Пучков на время съёмок стал одним из её экранных сыновей. Его герой – добрый мальчишка, который вечно берёт на себя вину за проделки других, – сразу покорил сердца публики своей бесхитростной добротой.

Примечательно, что оператором этой картины был отец Максима – Николай Пучков. Можно сказать, семейный дуэт Пучковых работал над фильмом: папа за кинокамерой, сын – перед ней. Юный актёр превосходно справился с ролью: зрители верили каждому его слову и жесту.

До сих пор многие, вспоминая эту картину, представляют милого веснушчатого мальчика, самоотверженно выгораживающего других. Именно таким был экранный образ Максима – и во многом таким же он оставался в жизни, всегда готовый помочь и пожалеть близких.

Юный Максим Пучков вместе с актрисой Натальей Гундаревой в кадре из фильма "Однажды двадцать лет спустя" (1980 год). Герой Максима – добрый мальчик, принимающий чужую вину – полюбился зрителям

К началу 1980-х Максим Пучков был уже совсем не по годам опытным актёром. Тем не менее сам он не зазнавался и к своей популярности относился спокойно. Кажется, слава не кружила ему голову – он оставался обычным советским школьником, который между съёмками бегал играть во двор с ребятами.

Фильмы с его участием продолжали выходить: в 1980-е зрители увидели Максима в лентах “Капель”, “Воробей на льду”, “Человек из страны Грин”, “Поживём – увидим”.

Последней работой Пучкова в кино стала картина “Имя” (конец 1980-х). Казалось, впереди у талантливого юноши – блестящая актёрская карьера. Но судьба распорядилась иначе.

Звезда детского киножурнала “Ералаш”

Помимо большого кино, Максим Пучков прославился и на телевидении – в детском юмористическом киножурнале “Ералаш”.

Основатель “Ералаша” Борис Грачевский всегда умел разглядеть талантливых детей, и рыженький Максим сразу приглянулся ему. Ещё в конце 1970-х – начале 80-х Пучков начал сниматься в коротких смешных сюжетах “Ералаша”, моментально став одним из любимцев публики.

Благодаря обаятельной внешности и актёрской отдаче Максим украсил собой не один выпуск тележурнала. Всего он появился в пяти эпизодах “Ералаша”.

Один из самых известных сюжетов с его участием – “Вовка — добрая душа”, история про бесхитростного мальчишку Вовку, добряка и простака. Рыжеволосый Максим в роли Вовки получился настолько естественным, что зрители запомнили его раз и навсегда.

Другие эпизоды с Пучковым тоже пользовались успехом – среди них “Гений каратэ”, “А ну-ка, девочки!”, “Шёл автобус пятый номер”. Юного актёра полюбили миллионы: его веснущатое лицо регулярно мелькало на экране в коротких смешных сценках, и каждый такой выход вызывал улыбки.

Максим Пучков в одном из выпусков киножурнала «Ералаш». Рыжий веснушчатый мальчуган с лучезарной улыбкой быстро стал любимцем зрителей по всей стране

Для многих советских ребят Максим Пучков ассоциировался именно с “Ералашем”. Его герои – простодушные, добрые, иногда наивные мальчишки – получались невероятно убедительными.

Коллеги отмечали, что даже на съёмочной площадке юный Максим оставался очень дисциплинированным и трудолюбивым не по годам. Он мог выучить длинный текст, не капризничал, легко перевоплощался в комичные образы.

Грачевский называл его настоящей находкой для своего тележурнала. Благодаря “Ералашу” Максим стал по-настоящему знаменит. Забавно, что сам мальчик, как позже выяснилось, вовсе не мечтал стать актёром – для него съёмки были интересной игрой, приключением, но не целью жизни.

От актёрской славы – к работе оператора

Несмотря на регулярные съёмки и успех у публики, Максим Пучков не планировал связывать свою судьбу с актёрской профессией навсегда. Когда пришло время поступать после школы, он сделал выбор, который удивил многих.

Вместо театрального вуза Максим решил пойти по стопам отца – поступил во ВГИК на операторский факультет. Возможно, сказалось влияние Николая Георгиевича: отец стал для него примером профессионала за кадром, и сын с детства интересовался техникой кино.

Николай Пучков за работой. На киностудии им. Горького Пучкову сразу стали поручать технически сложные съемки с движением – с самолета, с поезда, с самых высоких точек в горах и т.д. Не все операторы умели это делать

Да и сам Николай Пучков, видя, что сын талантлив, но зная непростой актёрский хлеб, вероятно, мечтал для Максима о более стабильной и “земной” профессии. Так или иначе, получив школьный аттестат, Максим неожиданно отказался от дальнейшей актёрской карьеры и подал документы на оператора.

Конечно, режиссёры продолжали звать его сниматься – уж слишком хороши были его прежние роли, чтобы про него забыть. Но Максим твёрдо решил для себя, что будет не перед камерой, а за ней. Он успешно поступил во ВГИК и погрузился в учёбу, осваивая операторское мастерство.

Тем временем его однокашники по “Ералашу” и партнёры по фильмам постепенно уходили в тень, не все смогли продолжить путь в кинематографе. У Пучкова же в юности была, пожалуй, самая внушительная фильмография среди всех “ералашных” звёзд – двенадцать художественных фильмов и множество телевизионных эпизодов.

Возможно, поэтому он легче других принял решение отойти от актёрства: он уже вкусил славу сполна в детские годы.

Получив диплом оператора, Максим Пучков начал работать по новой специальности. Однако особых вершин на этом поприще он добиться не успел. В середине 1990-х российская киноиндустрия переживала кризис, молодым специалистам-операторам непросто было пробиться.

Максим трудился, брался за разные проекты, но яркой операторской карьеры построить не смог – здоровье стало подводить. Увы, судьба отвела ему слишком мало лет, чтобы реализовать все планы.

Личная жизнь и тяжёлый недуг

Личная жизнь у Максима Пучкова сложилась непросто. В молодости он, как и многие, влюбился и женился. Казалось бы, всё шло хорошо, но семья просуществовала недолго.

Максим расстался с супругой довольно быстро – причиной стало расхождение во взглядах на будущее. Он не хотел иметь детей, хотя жена мечтала о ребёнке.

Близким Максим объяснял своё решение тяжёлым наследственным бременем: с 14 лет Пучков страдал инсулинозависимым сахарным диабетом и боялся, что недуг передастся ребенку. Кроме того, со школьных лет Максим отличался слабым иммунитетом – стоило ему простыть, как болезнь надолго выбивала его из колеи.

– Мне нельзя рисковать здоровьем будущего малыша, – твёрдо говорил он супруге. – Не хочу, чтобы ребёнок мучился, как мучаюсь я.

Такая позиция, продиктованная страхом и любовью одновременно, оказалась роковой для брака. Не сумев прийти к единому мнению, пара разошлась. Жена была разочарована, но Максим, по свидетельствам друзей, тоже очень переживал – он понимал, что обрекает себя на одиночество, однако совесть не позволяла ему рискнуть здоровьем будущего сына или дочери.

Диабет сопровождал Максима очень долго. Болезнь обнаружили, когда ему было всего 14. Юный артист к тому времени был на пике славы, но диагноз стал серьёзным испытанием.

Тем не менее Пучков проявил удивительную силу характера: он дисциплинированно относился к болезни, не пропускал уколов инсулина, придерживался режима. Близкие вспоминали, что Максим никогда не жаловался на свою судьбу – колол инсулин и тут же бежал на съёмки или на занятия, старался жить как обычный подросток.

Долгие годы ему удавалось держать диабет под контролем. Поэтому когда в конце 1990-х здоровье Максима вдруг резко ухудшилось, все решили, что это осложнения диабета. Он действительно стал чувствовать себя хуже: постоянная слабость, похудел до критической отметки. Но настоящая причина была куда страшнее.

Последние дни и трагическая смерть

В 1998 году Максим Пучков слёг – силы окончательно оставили его. Он стремительно терял вес, выглядел истощённым. Но в больницу упорный молодой человек обратился слишком поздно. К тому моменту, как врачи обследовали его, болезнь зашла очень далеко.

Выяснилось, что диабет здесь ни при чём – Максима поразил туберкулёз. Тяжёлый недуг развивался скрытно, подтачивая и без того ослабленный организм. Когда же болезнь проявила себя, было уже поздно. Лёгкие актёра оказались сильно повреждены инфекцией.

Начался долгий мучительный стационарный этап – врачи делали всё возможное, но прогнозы были неутешительны.

В мае 1998 года в критическом состоянии Максима Пучкова госпитализировали. К тому времени он весил лишь 56 килограммов при росте 1,80 м. Отец каждый день навещал сына в больнице. Николай Георгиевич не отходил от постели, стараясь поддержать Максима как мог.

Тот уже с трудом дышал самостоятельно, кислорода не хватало. Но даже в таком состоянии Максим не терял присутствия духа. Чтобы не огорчать отца, он улыбался и шутил – например, печально пожаловался папе, что тот забыл принести фотоаппарат для совместного снимка.

Оператор Пучков-старший с трудом сдерживал слёзы, обещая сыну: “Ничего, сынок, успеем сделать фотографию, когда ты поправишься”. В глубине души отец и сам, вероятно, понимал, насколько призрачны эти надежды.

23 мая 1998 года сердце Максима Пучкова остановилось. Он ушёл из жизни, так и не осуществив много планов. Потрясённый отец был рядом в минуту смерти – Максим скончался у него на руках, как когда-то в детстве засыпал у него на руках после шумного дня. Трагедия оборвала жизнь талантливого артиста, доброго человека, любимого сына.

Долгое время многие были уверены, что причиной смерти Пучкова стали осложнения диабета – ведь он столько лет сражался именно с этой болезнью. Лишь спустя годы Николай Григорьевич публично рассказал правду: на самом деле смертельным оказалось заражение туберкулёзом. Сочетание диабета и туберкулёза не оставило Максиму шансов – ослабленный недугом организм не смог сопротивляться инфекции.

Отец, дав интервью, признался, что винит себя в случившемся: он корил себя за то, что не уберёг своего мальчика. Николай Пучков пережил сына на 15 лет, но так и не оправился от утраты – всю оставшуюся жизнь он бережно хранил память о Максиме.

Судьба оказалась жестока к рыжему мальчику из “Ералаша”. Максим Пучков прожил всего 30 лет, из них большую часть – под светом софитов, оставаясь в памяти народа весёлым и жизнерадостным ребенком. Его яркая звезда вспыхнула рано и, увы, слишком рано погасла.

Но зрители до сих пор помнят и любят того веснушчатого мальчугана с озорной улыбкой. Пересматривая старые выпуски “Ералаша” или добрые советские фильмы, такие как “Однажды двадцать лет спустя”, многие испытывают светлую ностальгию и одновременно грусть.

Ведь на экране Максим Пучков навсегда остался живым – смешливым, добрым, отзывчивым. И в наших сердцах он тоже будет жить, как символ бесценного таланта и непоправимой утраты.

Память о нём – это боль и теплая грусть одновременно, рассказ о том, как он умер совсем рано на руках своего отца, и о том, каким ярким, пусть и коротким, был его жизненный путь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab