среда, 11 июня 2025 г.

Никoлaй Oзepoв - чeлoвeк, кoтopый пpeвpaтил кoммeнтapий в иcкуccтвo. "Вce paвнo пpoигpaeшь" - cкaзaлa пepвaя любoвь зa чac дo мaтчa


Никoлaй Oзepoв - чeлoвeк, кoтopый пpeвpaтил кoммeнтapий в иcкуccтвo. "Вce paвнo пpoигpaeшь" - cкaзaлa пepвaя любoвь зa чac дo мaтчa

"Такой хоккей нам не нужен!" - и вся страна замерла у экранов

- Коленька, ты идешь сегодня на корт? - Иду, мама. Тренер сказал - главное не результат, главное - стиль.

Эти слова 9-летний Николай Озеров произнес в 1931 году, стоя на кухне семейной квартиры на Марксовой улице возле Разгуляя. Мальчик еще не знал, что через 20 лет именно его стиль - не только спортивный, но и комментаторский - станет легендарным. Что его голос будет знать каждая советская семья.

И что фраза "Такой хоккей нам не нужен!", произнесенная во время Суперсерии-72, навсегда войдет в историю.

Николай Николаевич Озеров (1922-1997) - человек-эпоха, воплотивший в себе артистизм и точность, страсть и профессионализм. Теннисист, актёр, спортивный комментатор, он стал символом советского спорта на четыре десятилетия.

Корни: когда искусство живет в крови

Родился 11 декабря 1922 года в Москве в семье оперного певца Николая Озерова, который более 35 лет исполнял ведущие партии в Большом театре. Мама Надежда Ивановна училась на театральном факультете, но, как было принято в интеллигентной семье того времени, отказалась от карьеры ради детей.

Прадед по отцу - Михаил Виноградов (1809—1888), протоиерей и композитор. Прадед по матери - действительный статский советник, друг Михаила Лермонтова. Семья Озеровых жила в Москве возле Разгуляя - на Марксовой улице в казенной квартире, предоставленной Большим театром.

- Коля, ты будешь как папа - петь на сцене? - спрашивала бабушка.

- Нет, - серьезно отвечал мальчик, - я буду... по-другому.

Этим "по-другому" стал теннис. С 9 лет начал заниматься теннисом, а в 1935 году, в возрасте 12 лет, стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. В 1936 и 1938 годах выигрывал первенство столицы в одиночном и парном разрядах среди мальчиков и юношей.

Многогранный путь

К 1941 году Николай получил звание мастера спорта по теннису, а в 1947-м стал заслуженным мастером спорта СССР. Но война внесла свои коррективы. Осенью 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, участвовал в серии теннисных поединков на московских стадионах, призванных показать высокий боевой дух столицы.

Николай Озеров в молодости

За свою карьеру завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису - 24. Более 20 раз выигрывал чемпионаты СССР по теннису в различных разрядах с 1940 по 1958 год.

Но Николай не собирался ограничиваться только спортом. В 1946 году окончил актерский факультет ГИТИСа, служил в МХАТе, где сыграл более 20 ролей. Исполнял роли в спектаклях «Победители», «Офицер флота», «Двенадцатая ночь», «Синяя птица», «Школа злословия».

В роли Хлеба в спектакле МХАТа «Синяя птица».

- Николай Николаевич, как вы успеваете везде? - удивлялись коллеги по театру.

- А разве искусство можно делить на части? - отвечал Озеров. - Спорт - это тоже искусство.

Николай Озеров и его брат Юрий Озеров

Рождение комментатора: судьба нашла человека

В конце 1940-х годов Николай Озеров начал выступать в качестве спортивного комментатора на радио. Его учителем стал Вадим Синявский - основоположник советской комментаторской школы, потерявший глаз под Севастополем.

Озеров попросил Синявского о возможности попробовать себя в этой роли. Первым экзаменом стал учебный радиокомментарий одного тайма игры ВВС – «Динамо».

29 августа 1950 года он провёл первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо» - ЦДКА. Успех был мгновенным - за две недели Озеров получил 40 писем благодарностей.

- Николай Николаевич, - сказал главный редактор спортивных программ после эфира, - это было потрясающе. У вас особый дар.

- Просто я люблю то, о чем рассказываю, - скромно ответил Озеров.

С 1950 по 1988 год Озеров работал спортивным комментатором Всесоюзного радио и телевидения, Гостелерадио СССР.

Техника, эмоция, стиль

Николай Озеров вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу, всего в качестве комментатора побывал в 49 странах мира.

Озеров был не просто комментатором - он был художником слова в прямом эфире. Во время одного из матчей, когда окна комментаторской кабины запотели настолько, что не видно было ничего, весь первый тайм коллега из соседней комнаты показывал ему руками, в каком направлении развивается атака.

- Такие моменты учат импровизации, - вспоминал позже Озеров. - Главное - не терять связь с аудиторией.

В случае потасовок камера переключалась на болельщиков, а Николай Озеров рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей комментатор даже успел рассказать о гастролях советского балета за рубежом.

"Такой хоккей нам не нужен!" - фраза на века

28 сентября 1972 года хоккейные сборные СССР и Канады проводили восьмую, решающую игру Суперсерии. Это была первая серия игр между советской командой и канадскими профессионалами, ставшая легендарной.

Сборная СССР после двух периодов ушла в отрыв 5:3, но канадцы бились до конца и часто, по мнению советской стороны, играли грязно, за гранью фола. С их скамейки запасных на лёд летели и сиденья, и клюшки, да и вообще разный мусор.

Именно тогда прозвучала знаменитая фраза: "Такой хоккей нам не нужен!"

Канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр, но фраза Озерова стала легендарной. Сегодня эту фразу употребляют и те, кто даже не помнит о Суперсерии.

Любовь длиною в 16 лет: Маргарита и семейное счастье

В своих воспоминаниях Озеров писал, что собирался жениться, когда ему было за 20. Девушка, в которую он был влюблен, стала ревновать его, подозревая в измене. И за час до решающего матча она произнесла со злостью: «Все равно проиграешь!». Напророчила - это поражение наложило отпечаток на отношение Озерова к женщинам.

Но судьба готовила ему другую встречу. Он увидел её со сцены в зале МГУ, где выступал как актёр МХАТа в спектакле «Синяя птица». Девушка понравилась ему настолько, что после спектакля он бросился искать её.

Маргарита училась в педагогическом ВУЗе. Николай, который тогда уже был не только прославленным теннисистом, но и артистом МХАТа, сумел её разыскать. Они подружились.

О семейной жизни Николай тогда и не думал. Он пропадал на тренировках, часто уезжал на соревнования, играл в театре. Ему просто некогда было жениться.

16 лет они дружили. 16 лет Маргарита Азаровская ждала.

Николай и Маргарита Озеровы

Предложение Николай сделал неожиданно. Он подвозил Маргариту в издательство, где она работала. Притормозив у цветочного магазина, попросил её купить цветов. Маргарита вернулась с букетом роз и отдала его Николаю. У издательства Озеров вышел из машины, вручил букет подруге и спросил, согласна ли она стать его женой.

Женился он в 47 лет - в 1969 году. Маргарите в то время было 37.

Рождение двойняшек и родительское счастье

Через год у Озеровых родились близнецы: сын и дочка. Немолодой уже отец был так счастлив, что влетел в редакцию спортивных программ, где работал комментатором с криком: «Микст! Микст!»

- Что случилось, Николай Николаевич? - встревожились коллеги.

- Родились! Сын и дочь! Микст! - сиял Озеров.

В теннисе так называется парная игра с участием мужчин и женщин. Озеров назвал микстом рождение сына Николая и дочери Надежды.

Дети были ещё грудными, а отец уже выписал на них членские билеты спортивного общества «Спартак». И вклеил туда фотографии в пелёнках.

Николай Озеров с женой и детьми

Николай Озеров с детьми

Близнецы с четырёх лет занимались теннисом. Когда они проигрывали, отец плакал вместе с ними. Журналист приучал детей к спорту с детства - в четыре года двойняшки были уже на корте. Но ни сын, ни дочь так и не пошли по стопам именитого теннисиста.

Вера и традиции: тихие ценности громкого человека

Озеровы крестили своих малышей. О своей вере в Бога Николай Николаевич никогда не говорил, но когда на машине поезжал мимо церкви, обязательно выключал радио.

- Папа, почему ты всегда делаешь это? - спрашивала дочь Надя.

- Из уважения, малыш. Из уважения, - тихо отвечал отец.

Сами же Озеровы жили совсем небогато. Но за себя Николай Озеров просить не мог. Да и считал: живут они далеко не хуже всех. Главное, что в их семье были всё время мир и настоящее тепло.

Кто-то хотел просто поблагодарить Николая Николаевича за отличный репортаж, а кто-то просил о помощи. Озеров никому не отказывал, умудряясь в своём насыщенном графике находить время для посещения чиновников. Он хлопотал о выделении квартиры, об устройстве в больницу, просто об оказании помощи людям.

Телеведущая Валентина Леонтьева, спортивный комментатор радио и телевидения Николай Озеров и артисты эстрады Геннадий Хазанов и Левон Оганезов. 6 сентября 1972 года

Кино и продолжение артистической карьеры

В роли спортивного комментатора Николай Озеров снимался в фильмах «Хоккеисты» (1965), «Ход белой королевы» (1971), «Одиннадцать надежд» (1975), «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976), «Все решает мгновенье»(1978), «Девушка и Гранд» (1981).

В кино Озеров неизменно играл одну и ту же роль - спортивного комментатора. Режиссеры понимали: лучше Озерова комментатора не сыграет никто.

Несмотря на успешную карьеру комментатора, продолжал играть роли в московских театрах до 1984 года.

Поздние годы: испытания и стойкость

В 1988 году Николай Озеров покинул телевидение после предложения выйти на пенсию и стать внештатным автором (на тот момент ему было 66 лет). Главный редактор спортивных программ ТВ и радио Александр Иваницкий вспоминал: «Николай Николаевич категорически отказался и ушел из редакции».

После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную общественную жизнь: в конце 1980-х годов был избран председателем спортивного общества «Спартак».

Но здоровье подводило. В начале 90-х годов, когда репортер был в Средней Азии, его в ногу ужалил скорпион. Осложнения оказались серьезными.

В начале 1990-х годов Озеров перенес ампутацию правой ноги после укуса скорпиона в Средней Азии. После операции ходил с палочкой и на костылях, подаренных женой вратаря Льва Яшина.

Футболисты, хоккеисты привозили ему из разных стран дорогие лекарства. Это был очень трудный период. Только одна капельница стояла по шесть часов.

Последние дни и бессмертие голоса

В мае 1997 года в Сочи проходил теннисный турнир имени Николая Озерова. Спустя несколько дней после возвращения, 2 июня 1997 года, комментатор умер.

Николай Озеров с женой

Когда его увозили в реанимацию, он произнес жене: «Ни о чем не думай, я всегда любил только тебя. Потому что разговоров будет много... Если ты меня сейчас отправишь в реанимацию, я оттуда не выйду». Так и случилось.

Сегодня в честь Озерова названы улицы и спортивные объекты, учреждена премия имени Николая Озерова. Сын Николай Николаевич Озеров-младший был главой администрации поселка Загорянский Щелковского района Московской области.

Его голос знали все: дети, их родители, родители родителей. Дядя Коля Озеров - так называли его даже незнакомые люди. Он казался если не родственником, то уж точно хорошим приятелем - к звучанию его голоса в каждом доме привыкло не одно поколение советских людей.

Голос Озерова остается в сердцах потому, что в нем была не просто профессиональная техника, а человеческое тепло, искренняя любовь к спорту и глубокое уважение к зрителям. Он создал целый жанр - комментарий как искусство, где точная информация сплетается с эмоцией, а факты оживают благодаря интонации.

- Хороший комментатор - это проводник между спортом и зрителем, - говорил Озеров. - Он должен не просто рассказывать, а заставлять переживать.

В этом переживании - весь секрет озеровского феномена. Человек, который мог быть актером, стал комментатором. Человек, который мог быть чемпионом, выбрал микрофон. И в этом выборе - вся красота таланта, который не замыкается на себе, а дарит себя другим.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab